Публикация

  • 07.06.2017
    Валентина Матвиенко: Работа с молодежью - ключевой фактор сбережения русского языка, расширения границ его распространения

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила с речью на пленарном заседании III Международного Ливадийского форума на тему «Русский мир и русский язык: исторические корни, направления развития».

«Ливадийский форум с момента рождения стал авторитетной площадкой для профессионального обсуждения проблем и перспектив Русского мира, многих актуальных вопросов развития образования и культуры. Он уверенно перешагнул границы и полуострова, и страны», - сказала Валентина Матвиенко.

Она отметила, что на форум собрались ученые-русисты, политики, государственные и общественные деятели, эксперты из стран ближнего и дальнего зарубежья, которые знают и ценят русскую культуру, русскую речь. «Чрезвычайно важно, что он остается основным языком межнационального общения на постсоветском пространстве».

Обращаясь к зарубежным гостям, Председатель СФ выразила им благодарность за поддержку и солидарность с Россией, за вклад в распространение русского языка.

«Тема Форума дает возможность охватить самый широкий круг вопросов. Состоявшиеся на секциях дискуссии убедительно доказали востребованность нашей площадки, особенно в вопросах сбережения и продвижения культурного наследия народов России», - подчеркнула Валентина Матвиенко.

Глава верхней палаты парламента напомнила, что за прошедшие годы предприняты важные шаги по защите и развитию русского языка, а также языков народов России. «Стало гораздо больше внимания уделяться оказанию поддержки соотечественникам за рубежом».

«Важную работу в этом направлении проводят Россотрудничество, фонд «Русский мир», Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы. Весомые плоды приносит работа советов по русскому языку при Президенте и Правительстве России».

«Ключевым фактором сбережения русского языка, расширения границ его распространения выступает сегодня работа с молодежью», - подчеркнула Валентина Матвиенко.

По ее словам, в целях приобщения молодого поколения к базовым ценностям русской культуры в рамках Общества русской словесности создается Пушкинский союз, эффективно работает и уникальный обучающий ресурс - интернет-портал «Образование на русском», в рамках которого в октябре прошлого года с большим успехом прошла первая олимпиада «Русский с Пушкиным». В ней приняли участие более 500 тыс. школьников из 50 стран мира.

«Законодательное обеспечение развития и защиты русского языка является одним из приоритетов деятельности Совета Федерации. Наша палата приняла ряд важных постановлений и рекомендаций на эту тему. На системной основе проводятся мероприятия, посвященные вопросам сохранения и развития русского языка и русской культуры. Роль русского языка в развитии и совершенствовании интеграционных процессов на евразийском пространстве постоянно находится в фокусе нашего внимания», - отметила Председатель СФ.

Вместе с тем, Валентина Матвиенко обратила внимание на то, что в настоящее время русская словесность сталкивается с серьезными трудностями, что вызвано рядом причин. «Это и непрекращающиеся попытки вытеснения русского языка из школьных классов и студенческих аудиторий в странах бывшего Советского Союза. Это и целенаправленная дискриминационная политика ряда государств, введение ограничений на использование русского языка в политической и деловой сферах, а также в СМИ».

«Все это вызывает обоснованную тревогу. С конца прошлого столетия число русскоговорящих людей сократилось в мире на несколько десятков миллионов. Пока, к сожалению, нам не удается преодолеть эту негативную тенденцию. А преодолеть непременно нужно. Поэтому происходящее в ряде стран увеличение числа слушателей на языковых курсах, рост количества желающих получить образование в российских университетах заслуживают всемерной поддержки и дальнейшего развития. Необходимо создавать благоприятные условия для учебы наших молодых соотечественников в российских вузах. Содействовать укреплению филиалов наших учебных заведений в других странах, прежде всего на пространстве СНГ», - подчеркнула Валентина Матвиенко.

По ее мнению, для полноценного возрождения в мире интереса к русскому языку предстоит вести постоянную серьезную работу. Среди возможных ее направлений Председатель СФ назвала, прежде всего, разработку новых и совершенствование уже существующих программ, поощряющих изучение русского языка за рубежом, создание адресной программы методической помощи преподавателям-русистам, развитие интерактивного образования и оказание эффективной помощи зарубежным русскоязычным медиаресурсам. «Особое внимание следует уделять укреплению мотивации и стремления молодежи к изучению русского языка. Возможно, следует подумать о создании системы грантов для особо успевающих и повышенных стипендий для студентов - будущих преподавателей русского языка и литературы. Расширить перечень именных стипендий и премий для русистов».

По словам Председателя СФ, целесообразно рассмотреть возможность проведения под эгидой Ливадийского форума олимпиад, конференций, «круглых столов» и иных мероприятий, ориентированных прежде всего на молодежь.

«Работа в этом направлении ведется. Однако современные реалии требуют ее интенсификации», - отметила Валентина Матвиенко.

По мнению заместителя Председателя СФ Ильяса Умаханова, особенность форума подтверждается его проблематикой. Кроме того, по словам сенатора, если на прошлом форуме присутствовали представители трех государств дальнего зарубежья, то в нынешнем участвуют представители тридцати восьми стран ближнего и дальнего зарубежья. «Это говорит о значимости великой русской культуры, но прежде всего, о культурном признании присоединения Республики Крым к Российской Федерации».

Как сказал в своем выступлении Глава Республики Крым Сергей Аксенов, форум стал значимым событием в общественной жизни России. Он дает политикам, представителям органов власти, экспертного сообщества, общественных структур уникальную возможность на высоком профессиональном уровне обсудить проблемы и перспективы развития Русского мира, роль русского языка, русской культуры в интеграционных процессах на постсоветском пространстве.

Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов подчеркнул важность не только способствовать распространению русского языка, но и учитывать то, посредством каких культурных образцов он распространяется. «Следует всячески способствовать тому, чтобы наш родной язык продвигался через усвоение наивысших этических и эстетических достижений нашей культуры».

По словам Министра образования РФ Ольги Васильевой, Министерство образования активно поддерживает поиски новых форм в области сохранения и развития русского языка. Среди таких направлений она назвала развитие сети электронных библиотек, привлечение талантливой молодежи и иностранных студентов к изучению и продвижению русского языка за рубежом, распространение книг и учебников на русском языке.

В форуме также приняли участие председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев, председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина, председатель Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Андрей Кутепов, члены Совета Федерации, руководитель Россотрудничества Любовь Глебова.

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций