Петербург одним из первых начал взаимодействие с российским зарубежьем

26.07.2013

Член Правительства Санкт-Петербурга - председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Александр Прохоренко рассказал о главных направлениях государственной программы «Соотечественники».

- Президент Путин в своем обращении к Федеральному собранию подчеркнул, что Россия нуждается в умных, образованных, трудолюбивых людях, которые хотят обосноваться в России и считают ее своей родиной. Как Петербург реализует свою историческую миссию по консолидации русского мира?

- Петербург был одним из первых городов в современной России, который еще в начале 1990-х годов положил начало деятельности по взаимодействию с российским зарубежьем. Сегодня можно говорить о 20 годах усиленной работы органов власти и общественности Петербурга. Ныне действует уже вторая трехлетняя Программа Петербурга по реализации государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом, которую мы называем «Соотечественники». Для участия в мероприятиях Программы к нам приезжают соотечественники из 50 стран мира. Взаимодействие с соотечественниками происходит по всему спектру направлений. Так в 2012 году в Ереване, Риге и Вильнюсе Комитетом были проведены крупные мероприятия, ориентированные на развитие культурных, образовательных, научных, деловых связей с Санкт-Петербургом.

В октябре 2012 года под патронатом МИД России в Санкт-Петербурге работал четвертый Всемирный конгресс соотечественников, куда прибыло более 500 делегатов из 94 стран, более 200 представителей федеральных органов законодательной и исполнительной власти, российских неправительственных организаций и 50 представителей зарубежных и российских СМИ. Конгресс ставил задачи российским общинам стать структурированным сообществом, которое с единых позиций отстаивает интересы зарубежных россиян, сохраняет родной язык и культуру, умножает свое этнокультурное богатство, эффективно взаимодействует с исторической Родиной.

В этом году мы подготовили проект новой, третьей по счету, Программы
по взаимодействию Петербурга с соотечественниками, рассчитанной
на 2014-2016 годы. Проект, который мы рассчитываем представить осенью этого года, станет логическим продолжением реализуемой Программы «Соотечественники», при этом, он включит в себя новые форматы и способы взаимодействия с русской зарубежной диаспорой. Важно отметить, что при подготовке новой редакции программы мы опирались не только на наш опыт, экспертные заключения, но и на инициативы различных организаций российских соотечественников.

- Как петербургская программа «Соотечественники» способствует поддержке и сохранению русского языка в зарубежной русскоязычной диаспоре?

- Для 130 миллионов человек во всем мире русский язык является родным, а говорят на нем почти треть миллиарда человек (114 млн. чел. за пределами России говорят на русском языке). Однако русский язык за границей нуждается в поддержке. По некоторым оценкам, через четверть века число носителей русского языка может сократиться примерно вдвое. Постепенно уходит поколение хорошо владеющих русским в СНГ, Прибалтике, Центральной и Восточной Европе. С другой стороны, интерес к русскому языку постепенно восстанавливается. Сегодня он преподается в 100 странах мира, в порядка 37 000 учебных заведений. В бывших союзных республиках и странах Восточной Европы чувство активного отторжения русского сменилось на прагматичное «учить выгодно». В Болгарии и Польше, например, в «шкале приоритетов» по изучению иностранных языков русский переместился соответственно с 14-го и 16-го на второе место после английского языка.

Традиционными и исключительно востребованными в нашей работе на этом направлении являются проводимые ежегодно курсы повышения квалификации для преподавателей русского языка. Лекции и практические занятия проводят ведущие специалисты Санкт-Петербурга и России в научных институтах, литературных и исторических музеях нашего города. В прошедшем году в них принимали участие русисты из 25 стран мира. Это прежде всего страны СНГ. Там наблюдается такой позитивный момент, как стремление воспроизвести «русскость» в следующем поколении. Множество специализированных программ проходит для педагогов из Латвии, Литвы и Эстонии, где дело со статусом русского языка обстоит сложнее.

В июле этого года мы принимали русистов, филологов и литературоведов в рамках образовательной программы по теме «Пушкинский Петербург». Содержание образовательной программы раскрыло комплекс тем, связанных с жизнью и творчеством А.С.Пушкина. Для участников состоялись лекции и семинары, встречи в формате «круглых столов» с ведущими специалистами – исследователями пушкинского наследия. Большую помощь в подготовке и проведении этой программы нам оказал Институт русской литературы (Пушкинский дом) Российской академии наук. Участники смогли познакомиться не только с пушкинскими местами города на Неве, но и рукописями великого поэта.

Осенью, в конце октября, мы планируем провести еще одну образовательную программу по теме «Петербург Серебряного века».

-Какие еще направления программы можно считать приоритетными?

- Второй приоритет в реализации Программы - мотивация интереса молодого поколения соотечественников к России. Этому активно способствует Форум молодежных организаций российских соотечественников и зарубежных русскоязычных СМИ «Русское зарубежье». За пять лет Форум стал одним из наиболее ожидаемых событий в календаре российских соотечественников, проживающих за рубежом, знаковым мероприятием петербургской программы «Соотечественники». В 2013 году участниками Форума стали представители 35 стран, около 100 человек.

По сложившейся традиции в программу Форума «Русское зарубежье» вошло два основных направления. Первое – для молодежных организаций российских соотечественников, направленное на укрепление связей с исторической родиной, поощрение интереса к изучению русского языка, литературы и культуры России. В рамках этого блока прошли просветительские лекции и тренинги по двум параллельным секциям: «Искусствоведение» и «Лидерство». Второе направление предназначено для повышения уровня профессиональных знаний работников зарубежных русскоязычных СМИ.

Кроме того, старшеклассники из-за рубежа ежегодно знакомятся с возможностями петербургской высшей школы, а лучшим из поступивших в вузы соотечественников впоследствии выдаются стипендии Правительства города. Особое место занимают международные олимпиады школьников по русскому языку, конкурсы среди учителей-русистов, конференции. Продолжает развиваться официальный сайт Программы «Соотечественники» с пропиской во всех социальных сетях.

- Вы работаете с журналистами зарубежных русскоязычных СМИ?

- Одновременно с Петербургским форумом молодых соотечественников, проживающих за рубежом, проводится форум зарубежных русскоязычных СМИ, о котором я упомянул ранее, – цель этого блока заключается в том, чтобы помочь журналистам улучшить профессиональные знания
и навыки, расширить кругозор и придать импульс дальнейшей работе.
Для многих визит в наш город становится открытием и откровением. Ваши коллеги-журналисты увозят много материалов о стране, о городе. Итогом этой работы становятся сотни публикаций, которые выходят в русскоязычных зарубежных изданиях.

Мы также продолжаем практику размещения в эфире русскоязычных зарубежных радиостанций радиопрограмм, посвященных Программе «Соотечественники».

- Какие культурные проекты реализуются в рамках программы?

- Программа «Соотечественники» поддерживает ряд проектов, посвященных зарубежным творцам: фестиваль любительских русскоязычных театров «Театр начинается…», конкурс зарубежных мастеров русского слова, который объединил около 200 представителей интеллектуальной элиты. Лучшие произведения опубликованы в петербургском журнале «Северная Аврора».

В 2010 году было положено начало уникальному проекту «Электронная энциклопедия «Культурное наследие русского зарубежья». Это справочный ресурс по наследию архитектуры, живописи, музыки, литературы, который даёт неограниченный доступ как российским, так и зарубежным пользователям. Проект инициирован Фондом имени Дмитрия Сергеевича Лихачева и поддержан Комитетом по внешним связям. Историки, архивисты, культурологи, филологи, воссоздают полную картину русского присутствия за рубежом и связей нашей эмиграции с зарубежной культурой первой половины ХХ века. Огромный фактический материал размещается на сайте Электронной энциклопедии - www.artrz.ru. Хочется верить в то, что эпоха русского рассеяния, начавшаяся после октября 1917 года, завершилась навсегда. В этом году, кстати, исполняется 90 лет печально знаменитому «философскому пароходу», который увез в эмиграцию лучшие умы Отечества. В настоящее время мы планируем разработку соответствующего электронного приложения для мобильных устройств, что позволит привлечь внимание молодого поколения к уникальным историям и судьбам русского зарубежья.

- А что делается для маленьких соотечественников?

- В канун Нового года в странах Балтии для детей проводятся праздники с участием российского Деда Мороза и вручаются «петербургские» подарки. Там дети знакомятся с русскими сказками и с нашими новыми традициями. В декабре 2012 году при поддержке дипломатических учреждений Российской Федерации в Латвии, Литве и Эстонии мы провели, ставшие уже традиционными, новогодние представления в Даугавпилсе, Висагинасе, Вильнюсе и Нарве. В них приняли участие более 2500 детей соотечественников, проживающих в странах Балтии. Часто на праздник дети приходят с прабабушками и прадедушками – ветеранами Великой Отечественной войны и жителями блокадного Ленинграда, которых ежегодно приглашают в Петербург для участия в праздновании Дня Победы и Дня снятия блокады. Памятными медалями «В честь 65-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» награждены 10 тысяч блокадников, проживающих в самых разных уголках мира.

В марте этого года совместно с Комитетом по культуре мы провели комплекс мероприятий во Франции под названием «Петербургские встречи в Париже». В Париж был приглашен коллектив петербургской студии танца «Импульс», которая является многократным лауреатом международных конкурсов. Художественный руководитель и главный балетмейстер студии Яна Дынько провела серию мастер-классов по хореографии с элементами народного танца. А в рамках Недели русского детского театра в Париже состоялись совместные репетиции и выступления труппы «Импульс» и учеников парижского творческого центра «Апрелик».

Подобный формат общения талантливых юных петербуржцев со своими сверстниками, живущими в разных странах, но объединенными языком и культурой, знакомство с творческими умениями и навыками, методиками петербургской театральной и хореографической школы – это своеобразная народная дипломатия по-детски, один из самых искренних и эффективных каналов коммуникации.

Материал предоставлен

отделом по связям с соотечественниками за рубежом
Комитета по внешним связям
Правительства Санкт-Петербурга

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии