Публикация

  • 23.05.2017
    В Москве завершил работу Третий международный форум русскоязычных вещателей

Российская Академия Радио (РАР) провела третий ежегодный Международный Форум русскоязычных вещателей «Русскоязычное вещание в условиях повышения роли информации в мире».

В 2017 году форум собрал более 250 участников из разных стран, становясь постоянной площадкой для обмена опытом русскоязычных вещателей всех форматов.

В этом году форум прошел при активной поддержке и участии министерства иностранных дел Российской Федерации, которое представляли департамент информации и печати и департамент по работе с соотечественниками.

Можно отметить также расширение формата медиафорума: в нем приняли участие не только радиовещатели, но и интернет-порталы, включая сайт «Русское поле» и другие, а также мультимедийные объединения, как НПО Медиа-альянс русских общин.

Открывая Форум, вице-президент РАР Гендиректор «ГПМ Радио» Юрий Костин поблагодарил русскоязычных вещателей за сохранение российской культуры, традиций и языка в других странах. Ежегодный Форум стал для них объединительной площадкой для обмена опытом и создания новых проектов.

Приветствие главы Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаила Сеславинского огласила его заместитель Татьяна Наумова.

«В мультикультурном мире русскоязычное сообщество вещателей выступает одним из важных гарантов сохранения богатства, чистоты и самобытности русского языка как общего культурного достояния народов России и мира, становится проводником не только альтернативной, из первых уст информации о России, но и своей деятельностью способствует продвижению русской культуры и русского языка в странах, где крепки исторические связи с нашей страной», - говорится в приветствии.

Гендиректор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев, обращаясь к участникам форума отметил, что радио как формат не устарело и никогда не устареет, ведь радио, в отличие от телевидения, остается «языком мысли».

«Роль русскоязычных вещателей велика в вопросе примирения конфликта ряда стран Запада с Россией, вызванного мировоззренческим спором», - подчеркнул на открытии Форума председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Константин Косачев, председатель комитета Совета Федерации по международным делам

С приветственным словом выступили Екатерина Ларина (директор Департамента государственной политики в области СМИ Министерства связи и массовых коммуникаций РФ), Ольга Евко (начальник Управления гуманитарного сотрудничества и молодежной политики Росотрудничества) и другие.

На пленарном заседании выступил начальник Отдела цифровой дипломатии ДИП МИД России Сергей Налобин, подробно рассказавший о работе министерства в сети интернет:

Сергей Налобин, ДИП МИД РФ

«Преимущество цифровой дипломатии мы видим в том, что она позволяет, во-первых, оперативно опровергать какие-то некорректные сведения, «фейки», разного рода негативные «вбросы», во-вторых, она позволяет предоставлять адекватную информацию, соответствующую действительности. И подтверждать, в том числе, данные из официальных источников. То есть, мы видим цифровую дипломатию как стратегический элемент в информационной борьбе, в отражении соответствующих атак против нашей страны», – сказал Сергей Налобин в ходе заседания и в одном из своих интервью. Он также отметил большой интерес к российской внешней политике молодежи во всем мире.

В интервью радио Sputnik главный редактор журнала «Международная жизнь» Армен Оганесян отметил, что СМИ, вещающим на русском языке за рубежом, важно показывать реальную жизнь в России.

«Не надо отстаивать образ России, СМИ нужно просто рассказывать о том, что есть. Мы часто обходимся общими словами, а нужна конкретика, реальная картина жизни в России. Наши соотечественники очень оторваны от России и очень жадно впитывают любую информацию о родине. Не надо рисовать глобальных панорам. Именно конкретная детализация жизни - это резерв в нашей информационной работе, в том числе, и в помощь нашим соотечественникам», - сказал Армен Оганесян.

Представители Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, приняли участие в Международном Форуме «Русскоязычное вещание» в условиях возрастающей роли информации в мире. 

Заместитель Исполнительного директора Фонда Михаил Владимир выступил в рамках круглого стола «Презентация русскоязычных радиостанций из зарубежных стран и профильных фондов», в котором также приняли участие представители МИД России и крупнейших русскоязычных радиостанций зарубежья.

В своем выступлении Михаил Владимир рассказал о деятельности Фонда в области информации и взаимодействия с печатными и электронными  СМИ в Германии, Болгарии,  Узбекистане, на Кипре, Мальте, в Греции, Азербайджане и других странах, а также об информационных проектах, направленных на поддержку русскоязычных СМИ соотечественников.

В работе форума принял участие главный редактор портала «Русское поле» и представитель Медиа-альянса русских сообществ Юрий Еременко:

- Хочется отметить факт расширения формата участников и привлечение к форуму интернет-СМИ. Таких, как наш сайт «Русское поле» и другие русскоязычные сайты. Это безусловно отвечает духу времени, когда во всем мире уже стерлись границы между печатными и электронными СМИ — все не мыслят своей деятельности без сети интернет.

Юрий Еременко, Михаил Владимир (зам. директора Фонда поддержки и защиты прав российских соотечественников, проживающих за рубежом)

- Для нас, зарубежных соотечественников информационно-коммуникативные новации позволили вывести консолидацию диаспоры на качественно новый, глобальный уровень. Фактически, каждый из нас имеет возможность оперативно делиться новостями с мест в социальных сетях и это дает нам возможность создать транснациональную информационную сеть.
Интересно отметить, что готовность к сотрудничеству с нашими иностранными русскоязычными ресурсами выразили представители российского медиа-сообщества.

После моего выступления на круглом столе интерес к совместной работе с «Русским полем» и Медиа-альянсом русских сообществ проявил холдинг МКР-Медиа, регионально-коммерческая группа Радио "Эха Москвы" и другие, - отметил Юрий Еременко.

В ходе форума прошло несколько круглых столов.

Круглый стол «Антироссийские настроения в Европе: трудный выбор для русскоязычных вещателей» (модератор: Армен Оганесян, главный редактор журнала «Международная жизнь»)

Спикеры: Сергей Налобин (Начальник отдела цифровой дипломатии ДИП МИД России), Тина Бережная (Советник генерального директора, телеканал RT), Юрий Еременко (главный редактор портала "Русское поле" и представитель Медиа-альянса русских сообществ, Германия), Анастасия Баренцева (радиостанция «Юмор FM», Белоруссия), Аида Соболева (Русская служба радио «Голос Ирана»).

Круглый стол «Особенности русского языка на радио и телевидении в России и за рубежом» (Модератор: Вячеслав Умановский, Академик РАР, Советник ВГТРК ГРК «Радио России»).

Здесь прозвучали интересные выступления о важности чистоты русского языка для журналистов Лидии Малыгиной (доцент кафедры  стилистики русского языка факультета журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова, ведущая просветительских программ на радио "Радио России – Культура" "Ликвидация безграмотности с Лидией Малыгиной", "К слову сказать...", научный руководитель системы дистанционного обучения www.likbez.org) и Дмитрия Бака (Директор Государственного литературного музея), писателя и телеведущей Татьяны Устиновой, главного редактора сайта "Вся швейцария на ладони" Светланы Конев,  главного редактора "Телерадиокомпании «Русский мир» Любови Курьяновой и других.

Завершила форум панельная дискуссия "Проблема достоверности информации в СМИ. Источники наиболее правдивой информации" (Модератор: Вячеслав Умановский)

Участники: Генрих Юшкявичус (Советник Генерального директора ЮНЕСКО), Сергей Налобин (Начальник отдела цифровой дипломатии ДИП МИД России), Дмитрий Сабов (заместитель главного редактора журнала "Огонёк", автор и ведущий программы «Международная панорама» на Радио России), Рафаэль Гусейнов (секретарь Союза журналистов России).

Форум проводится в целях укрепления международного сотрудничества среди представителей русскоязычных СМИ - радио-, теле- и интернет-сообщества в России, странах СНГ, ближнего и дальнего зарубежья.

По итогам была принята резолюция, которая будет опубликована на нашем сайте.

Форум прошел при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, а также при содействии Департамента информации и печати МИД России. Генеральный информационный партнер мероприятия – МТРК «Мир». Информационный партнер Радио Sputnik.

В числе информационных партнеров — сайт «Русское поле»

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций