Публикация

  • 19.05.2017
    Российская культура в странах Центральной Азии
    Автор: Марина Чернышова-Мельник

Культурным обменам между странами способствуют общее историческое прошлое, дипломатические отношения (в этом году им исполняется уже четверть века) и беспрерывные миграционные процессы.

Сегодня много граждан среднеазиатских республик приезжают в Россию на заработки и обитают здесь годами. И, наоборот, в Центральной Азии еще со времен СССР живут тысячи русскоязычных людей. Частый межкультурный обмен актуален и помогает преодолевать барьеры в отношениях между нашими народами.

Фестивали, концерты, выставки, театральные гастроли, кино-показы, встречи с поэтами и писателями… Вот основные форматы мероприятий, на которых можно продемонстрировать местным жителям достижения культуры своей страны. Недавно мы делали обзор интернациональных фестивалей, которые проходят в России и знакомят наших соотечественников с азиатским колоритом. А сегодня отправимся в путешествие по фестивалям русской культуры в странах Центральной Азии.

В горах Тянь-Шаня

Многие путешественники считают Кыргызстан самой привлекательной и дружелюбной из всех республик Центральной Азии. Русский язык в этой горной стране признан официальным (согласно Конституции), даже названия многих улиц в республике сохранили свое советское название. Потому неудивительно, что праздники русской культуры пользуются здесь спросом.

Например, в июле прошлого года в Бишкеке и Кара-Балте с большим размахом прошли "Дни России", организованные Министерством культуры РФ и Посольством России в Кыргызстане. Это была серия мероприятий: концерты певцов и музыкальных коллективов, спектакли артистов Мариинского театра, художественные и фото-выставки на тему славянской культуры. Затем в Национальной библиотеке Кыргызской Республики прошли "Русские литературные сезоны": презентация четырехтомного собрания сочинений Чингиза Айтматова "…Вне Слова нет ни Бога, ни Вселенной…", "круглый стол" на тему "Русская литература на Шелковом Пути" и мастер-классы по художественному переводу.

А любители русской классической музыки слушали концерт в исполнении струнного квартета им. Н.А. Римского-Корсакова в Большом зале Кыргызской национальной филармонии им. Т. Сатылганова. В сентябре "Дни России" продолжились – певица Зара и "Хор имени Пятницкого" выступили в этой же филармонии.

Уже несколько лет в Чуйской области (север Кыргызстана) проходит Фестиваль детских и молодежных творческих коллективов российских соотечественников "Душа России". Его организуют "Русский культурный центр "Гармония" и фонд по защите конституционных прав граждан "Сотрудничество". Выступить на концерте приезжают артисты из разных регионов нашей страны, они радуют зрителей народными песнями и танцами. Кстати, пару лет назад фестиваль расширил географию – теперь он проходит также в Иссык-Кульской, Ошской и Джалал-Абадской областях.

Проводятся в Кыргызстане и более локальные встречи с русской культурой, организованные на энтузиазме и без государственной поддержки. Например, в феврале 2017 года в селе Сосновка (Жайылский район) уже в пятый раз прошел Фестиваль русской песни. Музыкальные коллективы из Кыргызстана, России и Украины исполняли русскую музыку прямо на территории храма Дмитрия Солунского, по благословению местного настоятеля.

А воспитанники Воскресной школы провели для гостей спортивные игры и традиционные русские народные забавы (загадки, жмурки, хороводы, снежки и т.п.). Сейчас в Бишкеке готовят еще один интересный проект – Конкурс "Очарование романса". Участвовать в нем будут и профессиональные певцы, и студенты творческих вузов, и ученики музыкальных школ, и даже просто любители русского романса. Концерт состоится в сентябре этого года и, как знать, возможно, откроет новые имена на кыргызской сцене.

На родине яблок и тюльпанов

В Казахстане – единственной стране Центрально-Азиатского региона, которая граничит с Россией – тоже уделяется много внимания русской культуре. Яркий пример – фестиваль "Feel Russia", который прошел в Алма-Ате в апреле прошлого года. Название "говорящее", переводится как "Почувствуй Россию". И действительно, гости праздника несколько дней наслаждались творчеством народного танцевального ансамбля "Калинка", группы "Folk Beat RF", квинтета "Бонквинтон" и ансамбля одаренных детей-доулистов "Ритмы гор". Российский телеканал "Моя Планета" подготовил для фестиваля несколько фильмов о природе и малочисленных народах России.

Все желающие вместе с авторами фильмов могли отправиться на вершину Эльбруса, побывать на озере Байкал, спуститься вниз по реке Лена, познакомиться с жизнью современных осетин и теленгитов, умеющих общаться со всемогущими духами Алтайских гор. Также на фестивале были сеансы российского кино, фотовыставка, мастер-класс по созданию шелковых платков, кукольный спектакль "Петрушка". По оценке организаторов фестиваля, за два дня его посетили более 10 тысяч человек. И каждому гостю предлагали чай и сладости, приготовленные по традиционным русским рецептам.

Почувствовать дух России жители Казахстана могут и на фестивале славянской и казачьей культуры "Покровский перезвон", который ежегодно проходит в Петропавловске и собирает полные залы. В октябре 2016 он прошел уже десятый раз. На концерт приехали выступить творческие коллективы из Астаны и приграничных регионов России, благодаря чему "Покровский перезвон" получил статус международного. На сцене звучали акапельные композиции, трепетные и берущие за душу народные песни; в танцевальных номерах артисты отразили широту русской души и удаль казачьего народа.

Еще более раритетное мероприятие – Международный фестиваль русского искусства – в прошлом году прошел уже в тринадцатый раз. Он базируется в Семее – одном из старейших городов Казахстана, что стоит на реке Иртыш и считается географическим центром Евразии. На празднике всегда царят творческая атмосфера и звучит инструментальная музыка. Участников фестиваля более тысячи. Артисты приезжают в Семей из Омска, Рубцовска, Новосибирска, Бийска, Алматы, Капчагая, Астаны, Усть-Каменогорска, Зыряновска, Риддера, а также из деревень России и Казахстана. По отзывам участников, особая ценность "фестиваля русского искусства" – это второе рождение старинных казачьих и русских песен, которые бережно хранят и блестяще исполняют современные артисты из сибирских глубинок.

Также отметим ежегодную "Неделю российского кино" в Алма-Ате, где казахскую публику знакомят с работами молодых отечественных режиссеров, и выставки из собраний Российского Этнографического музея, которые часто устраивают в Национальном музее Казахстана (город Астана). В прошлом году, например, фотовыставка "Семья в культуре народов Евразии. XX век" была посвящена 25-летию СНГ.

На узбекской земле

Во время Великой Отечественной войны Узбекистан стал вторым домом для сотен тысяч русских людей. После войны многие остались там жить, завели семьи, и теперь уже их потомки составляют значительную часть населения страны. Недаром русская диаспора в Узбекистане – одна из крупнейших за пределами современной России. Потому не удивителен интерес узбеков к русской культуре и искусству. В стране проводится много мероприятий на эту тему, – и на федеральном уровне под патронажем правительства, и локальные культурные встречи. Всего не перечислишь, приведем несколько примеров.

Фестиваль русского языка и культуры состоялся в Ташкенте в октябре прошлого года. Организаторы – представительство "Россотрудничества" в Узбекистане, Российский университет дружбы народов и Российский центр науки и культуры. В программу праздника вошли конкурс исполнительского мастерства "Русская песня", конкурс рисунков на асфальте для детей "Дружественные города", презентация русской кухни, фольклора и национального костюма. Также был проведен научно-методический семинар для педагогов-русистов Самарканда, Бухары и Ташкента с участием педагогов из Российского университета дружбы народов. Они обсудили вопросы преподавания русского языка билингвам (людям, одинаково владеющим двумя языками).

Другой яркий праздник – Фестиваль студенческой молодежи "Болдинская осень". Он посвящен творчеству великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, а название происходит от села Большое Болдино, где когда-то было родовое имение Пушкиных. Здесь поэт проводил, пожалуй, самые плодотворные месяцы своей жизни: написал более тридцати стихотворений, "Маленькие трагедии", "Повести Белкина", "Домик в Коломне", последние главы "Евгения Онегина", "Медный всадник", "Пиковую даму", сказки и многое другое. Уже несколько лет "Болдинская осень" проходит в узбекской столице, неизменно в октябре, и собирает на одной сцене талантливую молодежь.

В 2016 году студенты-участники фестиваля представили гостям номера-инсценировки по мотивам произведений "солнца русской поэзии", сцены из романа "Евгений Онегин", прочитали стихи, отрывки из романов и поэм, исполнили романсы на стихи поэта, показали красочные танцевальные номера. Не раз они обращались к самой трагичной главе в жизни Пушкина, мастерски обыгрывая дуэль поэта с Дантесом. По отзывам гостей праздника, юные артисты – девушки в нарядных платьях и молодые люди в костюмах пушкинской эпохи – смогли приобщить их к одухотворённому миру русской поэзии. В эти же дни состоялась церемония возложения цветов к памятнику Пушкину в Ташкенте.

В ноябре 2016 года в Узбекистане прошли "Дни России". Открылся праздник выступлением Молодежного оркестра русских народных инструментов "Терем" и хора "Отрада" в Государственном Академическом Большом театре им. Алишера Навои. Порадовать жителей Узбекистана из России приехали и солистка Государственного академического Мариинского театра Ирина Матаева, контрабасист Михаил Дзюдзе, народная артистка Северной Осетии Мария Кулова (аккордеон), музыканты "Московского синодального хора".

А в фойе театра разместилась выставка детских рисунков "Душа России", выполненных талантливыми детьми со всех уголков нашей страны. Юные художники создали картины о своем понимании мира, спокойствия, Родины, семьи, добра, взаимоуважения и дружбы. В мероприятии приняли участие представители министерств и ведомств, творческих и общественных организаций, поклонники искусства и молодежь.

Кстати, в 2017 году Россия ожидает ответные "Дни Узбекистана" и "Дни Киргизии", а также планирует провести "Дни русской культуры" в Туркмении, Казахстане и Таджикистане. Эти события будут приурочены к 25-летию установления дипломатических отношений между Россией и центральноазиатскими странами. А еще в Ташкенте при Узбекском государственном университете мировых языков планируют открыть "Центр русского языка". В рамках проекта будут проводиться совместные студенческие фестивали, спортивные соревнования и молодежные проекты. Значит, будет больше "обменных" визитов и знакомства с русской культурой.

В горной "стране ариев"

Зимой 2015 года в таджикских городах проходил фестиваль-конкурс "Русская песня": обычные школьники и студенты из Душанбе, Турсунзаде, Худжанда, Курган-Тюбе пели на русском языке. Организаторы проекта хотели не только выявить молодые таланты, но и показать, что в Таджикистане знают и любят русскую музыку – как народные песни, так и из репертуара современных композиторов.

На отборочных этапах конкурса звучали песни: "Моя Россия, моя страна", "Ты, Россия моя" (из репертуара Людмилы Зыкиной), "Маки" Юрия Антонова, фольклорные песни "В горнице моей…" и "Белая черёмуха", песни на военную тему, "Офицеры" Олега Газманова и "Мы будем помнить павших имена", легендарный вальс "Весна сорок пятого года", казачья песня "Любимый мой", шлягер "Я буду ждать тебя", эстрадная песня "Знаю, сердце разорваться может, любя…" из репертуара Ани Лорак, "Снег кружится" из репертуара ВИА "Пламя" и другие композиции. Финальный этап фестиваля состоялся в столичном Государственном Молодёжном театре им. М. Вахидова 12 декабря (дата приурочена ко Дню Конституции России).

В этот день в Душанбе собрались участники и победители региональных туров конкурса. Вот имена юных дарований: Азиз Фазлиев, Шадэ Дехканова, сестры Мамнуна и Фарзона Джалиловы, Татьяна Ботвинкина, Тамирис Меликова, Ханифаи Умуми, Муккадас Рахмонова, Джовид Давлятов, Бахтиёр Эшонов. Также на концерте выступил хор школьников "Золотые голоса" и вокальная группа "Серебряный рассвет". Возможно, эти таджикские артисты, исполняющие русские песни, когда-нибудь выступят и на нашей сцене.

В апреле 2016 года общественная организации "Дом молодежи" и Российско-Таджикский (Славянский) университет организовали молодежный форум "Роль русского языка в гуманитарной интеграции стран СНГ". В живописном Рамитском ущелье собрались участники из Таджикистана и 5 государств ближнего зарубежья: Армении, Беларуси, Кыргызстана, Молдовы и России. В основном это были студенты и преподаватели русского языка из славянских университетов. Российская делегация – из Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина. Программа форума была насыщена дискуссиями и мастер-классами, где обсуждались проблемы изучения русского языка в странах СНГ.

Молодые участники рассказывали о своих странах и университетах, о том, насколько у них востребован русский язык и что они делают, чтобы его популяризировать. Как выяснилось, в русскоязычных вузах часто проводятся литературные встречи, диктанты, поэтические вечера и конкурсы, а также дни славянской культуры и русские балы. Магистрант Института Пушкина Наталья Запевалова рассказала о волонтерской программе "Послы русского языка в мире": студенты, аспиранты и педагоги гуманитарных профессий ежегодно ездят в просветительские экспедиции в страны СНГ и учат местных школьников русскому языку.

В рамках форума состоялись также мастер-классы по культуре русской речи и методике преподавания русского языка. Участники успели и хорошо отдохнуть: в Душанбе они посетили Национальный музей Таджикистана, Центр российской науки и культуры, "Русский центр" и концерт местного фольклорного ансамбля "Славянка".

Осенью 2016 года таджикской публике показывали российское кино. В течение "Недели российского кино" в душанбинском Доме кино "Союза кинематографистов Таджикистана" зрители могли бесплатно посмотреть фильмы, которые ранее дебютировали на российских и международных кинофорумах: "Инсайт", "Тэли и Толи", "No comment", "Коробка", "Огни большой деревни", "Врач", "Находка", "Парень с нашего кладбища". В программу фестиваля вошли также встречи с русскими актерами и режиссерами.

Проводятся в Таджикистане и фестивали русского театрального искусства. Например, в ноябре 2016 года в Душанбе выступал Государственный концертный ансамбль танца и песни "Кубанская казачья вольница" Краснодарского края. А в декабре в столице и в Ходжанде состоялись концерты Государственного академического русского народного ансамбля "Россия" имени Людмилы Зыкиной.

Музыканты исполнили классические произведения, специально созданные для оркестра народных инструментов, и знаменитые песни из репертуара Зыкиной. Затем в Театре оперы и балета им. С. Айни выступило "Трио имени Рахманинова" – музыканты играли на фортепиано, скрипке и виолончели, а также дали мастер-класс таджикским любителям музыки.

В самой праздничной стране

Туркменистан – не только самая закрытая и загадочная из всех стран СНГ, но и мировой лидер по количеству национальных праздников. Здесь их отмечают аж 33 в год. Проводятся и тематические праздники, фестивали; нам интереснее всего те, что посвящены русской культуре. Правда, она в Туркменистане не так распространена, как в соседних государствах, и россиян здесь меньше. Но есть в Ашхабаде Русский драматический театр и школа имени А. С. Пушкина, а "великий и могучий" здесь учат с детства, наряду с английским.

В апреле 2009 года в столичном Ашхабаде и древнем городе Мары состоялись "Дни российской культуры". На концерте выступили коллективы Большого театра, Московской государственной академической филармонии, московского театра "Новая опера" и Владимирского оркестра русских народных инструментов. Порадовали туркменскую публику и сольные артисты: пианист Вадим Руденко, заслуженная артистка России Александра Саульская-Шулятьева  (меццо-сопрано), народный артист России Евгений Поликанов (баритон), скрипачка Надежда Токарева.

В исполнении народного артиста России и народного артиста Украины Александра Голобородько прозвучали стихотворения А. С. Пушкина и Т. Г. Шевченко. Также в музеях Ашхабада прошли выставки фотографий и декоративно-прикладного искусства России, а в столичных кинотеатрах всю неделю показывали российское кино. Кульминацией последнего дня фестиваля стало исполнение легендарной песни Матвея Блантера "Катюша" всеми участниками концерта – русскими и туркменскими.

В 2012 году туркменский город Мары, а в 2016 – Дашогуз, носили почетный титул "культурной столицы" Содружества независимых государств. Этот титул они получили в рамках межгосударственной программы "Культурные столицы содружества", в которой участвуют Россия и все страны Центральной Азии. Каждый год выбирается "столица", и туда съезжаются представители разных стран Содружества, чтобы показать свой национальный колорит.

Фестивали, концерты, спектакли, встречи ученых и музейных работников, гуманитарные акции… Целая палитра мероприятий с акцентом на культуру. В 2016 году гостей принимал Дашогуз – культурный центр Туркменистана, город-хранитель архитектурных шедевров, включенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Россию на этом празднике представил питерский ансамбль "Бис-Квит". Артисты исполнили фольклорные песни, попурри из произведений мировой классики и колоритный, полный тонкого юмора, номер "Валенки". Кстати, играли сразу на нескольких музыкальных инструментах: баяне, саксофоне, домре, балалайке и контрабасе.

На церемонии закрытия года "Дашогуз – культурная столица Содружества 2016 года" выступила молодая певица Елизавета Антонова, многократный лауреат всероссийских и международных конкурсов, теперь уже солистка Московской областной филармонии. Еще туркмены познакомились с русским народным творчеством: в Историко-краеведческом музее Дашогузского велаята на время фестиваля открылась выставка лоскутной мозаики из фонда Государственного Российского Дома народного творчества.

Туркменам довелось ощутить и русский спортивный дух – на международном ралли-рейде "Шелковый путь", который проходил в 2009 году на территории Татарстана, Казахстана и Туркмении. В гонках приняли участие 180 спортсменов из 25 стран, Россию представляла команда "КАМАЗ-мастер" из города Набережные Челны. Финиш соревнований торжественно прошел в Ашхабаде. Эта спортивная акция проводилась преимущественно на территории Центральной Азии и была провозглашена символом дружбы наших народов.

Продолжение следует

Фестивали, с которыми мы сегодня познакомились, – лишь малая часть из всех, что проходят в Центральной Азии. Культурные обмены России с этими республиками идут регулярно, причем давно уже на официальном уровне. Однако, как считают эксперты, кроме праздников важна и ежедневная работа по поддержанию интереса к нашей стране. "Надо открывать больше русских школ, отправлять педагогов и выпускников филологических факультетов в Центральную Азию, чтобы они обучали новые поколения русскому языку", – говорит исламовед, член научного совета московского "Центра Карнеги" Алексей Малашенко.

Действительно, суть приграничного сотрудничества – не только в экономических связях. Важно прививать жителям соседнего региона любовь и уважение к своей культуре, делиться с ними знаниями о России. Эти духовные связи – лучший способ предотвратить конфликты между странами. 

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций