Публикация

  • 16.05.2017
    Права человека или нацизм: Совету Европы предстоит нелегкий выбор по Украине
    Автор: Максим Бут

Анонсированное замглавы МИД России Алексеем Мешковым обсуждение в рамках Комитета министров Совета Европы (КМСЕ) тяжелой ситуации с правами человека на Украине простым не будет. Такое мнение в интервью ФБА «Экономика сегодня» озвучил замдиректора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук, доцент Владимир Шаповалов.

«События последних лет на Украине показывают: в этой стране нарушаются все аспекты прав человека, начиная от личных свобод гражданина до запрета журналистам на распространение правдивой информации. А события 9 мая 2017-го показывают: в этой стране растет влияние радикальных националистов, которые не остановятся ни перед чем ради отстаивания своей идеологии. Россия обязана поставить этот вопрос в КМСЕ, исходя из принципа справедливости и настаивая на равноправии в поддержке празднования окончания Второй Мировой войны.

При этом мировая общественность обязана отреагировать на то, что произошло на Украине в День Победы – столь вопиющее нарушение прав ветеранов и их потомков не могло остаться незамеченным и даже вызвало бурный отклик в ряде постсоветских государств. Однако официальной реакции Европы, за исключением отдельных правозащитных организаций, не последовал» - отмечает политолог.

Сегодня замглавы российского МИД Алексей Мешков рассказал, что Россия на встрече КМСЕ поставит вопрос о правах человека на Украине. «Естественно, будем обсуждать в рамках Комитета совета министров тяжелую правочеловеческую ситуацию на Украине», - отметил чиновник. Поднять вопрос должен будет глава МИД Сергей Лавров на заседании КМСЕ в ходе визита на Кипр 18-20 мая. "Вы видите, что происходит там в этих для нас праздничные дни, когда ветераны опять стали объектами атак неофашиствующих молодчиков. Разговор будет серьезный и насыщенный», - добавил Мешков.

«Как известно, Европа в последнее время крайне предвзято относится к тому, что происходит на Украине и в России, причем в подавляющем большинстве случаев позицию ЕС можно назвать откровенно антироссийской. Потому я совсем не уверен, что на КМСЕ будет дана объективная оценка украинской ситуации. Этот однобокий подход – чистая политика, но в данном случае Европе придется делать нелегкий выбор. Ведь принимая позицию Украины, ЕС придется поддержать ультрарадикальных националистов этой страны, а это создаст опасный прецедент, который в будущем может привести к непредсказуемым последствиям», - считает эксперт.

Украине и Европе выгоден пересмотр итогов Второй Мировой войны

Ультранационалисты 9 мая на Украине использовали как повод для нападений на людей, вышедших на акцию поддержки и памяти ветеранов, обеспечивших победу СССР в Великой Отечественной войне над фашистской Германией. В столице тысячи киевлян, несмотря на угрозы, не побоялись выйти на акцию «Бессмертный полк». Сотрудники полиции отнимали у всех, включая стариков, георгиевские ленточки, а после колонна демонстрантов подверглась нападению радикалов – в нее полетели дымовые шашки, бутылки, яйца и мусор. Полиция происходящее подчеркнуто не замечала.

В городе Днепр (бывший Днепропетровск) и вовсе дошло до массовой драки между ветеранами так называемой антитеррористической операции Киева на Донбассе и гражданскими активистами. По официальным данным, пострадали 14 человек, в том числе шесть полицейских. По утверждению правоохранительных органов, поводом для потасовок стало "использование политической символики" - участники празднования несли копии Знамени Победы и флаги с советскими символами.

«В последнее время Европа взяла курс на пересмотр итогов Второй Мировой войны, в этом ее активно поддерживают страны Прибалтики, Польша, Украина и ряд других государств. Делается это с чисто политическими целями – подтасовываются факты, история искажается в угоду определенной точки зрения, подменяются понятия. Основная задача – максимально снизить значимость и роль России в войне с фашизмом.

В перспективе это дает широкие перспективы манипуляторам общественного сознания. Весь сегодняшний мир держится на ялтинско-потсдамской системе международных отношений, которая целиком базируется на итогах Второй Мировой войны. Эти договоренности определили современные границы Европы, России и ряда других государств, они являются столпом создания Организации Объединенных Наций и права вето России в ее Совбезе.

Постепенное размывание итогов войны со временем позволит заявить о пересмотре всех политических договоренностей, а значит, расшатать базовую систему, определяющую современную мировую политику. Это глобальный план Запада, который так и не смирился со своей ролью и итогами победы советского оружия над Германией и жаждет Реванша. Украина же целенаправленно вторит в этом Брюсселю и Вашингтону, что в принципе недальновидно со стороны Киева и является предательством по отношению к ее гражданам, отдавшим жизни ради Победы», - заключает Владимир Шаповалов.

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций