Публикация

  • 26.04.2017
    В Белграде прошла Региональная конференция российских соотечественников из стран Европы
    Автор: Марко Василевич

В отеле «Москва» в Белграде с 21 по 22 апреля прошла XI Региональная конференция российских соотечественников из стран Европы.

Мероприятие собрало глав координационных советов российских соотечественников из 27 стран, а также дипломатов, парламентариев и общественных деятелей из России, представителей сербских властей. Работу конференции возглавил посол России в Сербии Александр Чепурин. Модератором встречи стала глава Координационного совета российских соотечественников Сербии Ирина Милькович.

Следует отметить, что выступлениям делегатов предшествовала культурная программа – участники конференции возложили цветы к памятнику Красноармейцу на мемориальном Кладбище освободителям Белграда 1944 года.

Затем российские соотечественники отправились к «Русскому некрополю», участкам на Новом кладбище, на которых похоронены русские воины Первой мировой войны и эмигранты первой «волны» из России.

Дни Москвы и Белграда

Практически все присутствующие отметили символизм проведения конференции в отеле с названием «Москва». И российская, и сербская стороны вспомнили о проходивших в прошлом году в столице Сербии «Днях Москвы в Белграде» и грядущих в этом году «Днях Белграда в Москве».

– Я бы хотел вам напомнить, что в прошлом году у нас в Белграде проходили «Дни Москвы». Как доказательство хороших отношений, в этом году состоятся «Дни Белграда в Москве». Идея проведения такого мероприятия заключается в том, чтобы в течение трёх дней нахождения нашей делегации в Москве представить в столице России дух Белграда, чтобы москвичи три дня пожили в стиле Белграда, – заявил заместитель мэра Белграда Борко Милосавлевич.

Об этом же сказал и посол Александр Чепурин:

– В конце мая мы осуществляем совершенно уникальное событие – «Дни Белграда в Москве». Мэры двух городов сыграют показательный теннисный матч. Будут Эмир Кустурица, Горан Брегович, и другие известные в России сербские деятели культуры.

Первый день «Дней Белграда в Москве» будет посвящён экономическому сотрудничеству. Ожидается, что в рамках российско-сербского бизнес-форума предприниматели из Сербии встретятся и проведут переговоры со своими партнёрами из Москвы. Второй день будет днём культуры, а последний, третий, – днём спорта.

Русские и сербы

Выступающие неоднократно подчёркивали особую связь, на протяжение веков бытующую среди народов России и Сербии. Общая история, культура, религия, схожий язык – дежурные на первый взгляд слова неизменно озвучиваются на большинстве российско-сербских мероприятиях.

– Сербия – это один из наших самых близких партнёров в Европе. Наши отношения продолжают развиваться, и для этого есть все основания, – обозначил Александр Чепурин.

Касательно вопроса эмиграции, посол провёл параллель между нынешними Россией и Сербией:

– Сербы, как и русские, – это народ, который живёт в разных странах. Если в России из 140 миллионов 20 миллионов живут за пределами национального государства, то в Сербии из порядка семи миллионов человек за границей проживают около трех миллионов. Это самая крупная на Балканах нация, но она, так же, как и русская нация, не живёт в одном государстве.

С данным утверждением согласилась и директор канцелярии по правам человека и правам меньшинств при правительстве Сербии Cузана Паунович, приведя некоторые цифры:

– Население Сербии составляет около семи миллионов человек, и 13% от этого числа являются представителями национальных меньшинств. У нас в Сербии зарегистрирован 21 национальный совет.

Здесь стоит сказать, что 23 декабря 2016 года в стенах Русского дома в Белграде был сформирован Национальный совет русского меньшинства в Сербии, который, тем не менее, пока не признан сербскими властями.

– Я надеюсь, что очень скоро у нас будет основан и 22-й Национальный совет русского национального меньшинства в Сербии, – заявила Паунович.

Соотечественники и Россия

Обращаясь к соотечественникам, российский посол обозначил на ближайшее будущее две ключевые цели, общие как для России, так и для Сербии: обеспечить безопасность страны, во всех смыслах, и усилить социально-экономическое развитие.

Для реализации подобных целей необходима помощь от граждан, в том числе проживающих за рубежом.

– Мы, как движение соотечественников, прошли большой путь. Конечно, нам бы хотелось, чтобы всё шло по нарастающей, чтобы отношения, нити, связывающие нас с соотечественниками, укреплялись. Будет крепче страна, будут появляться новые направления деятельности. Для этого нужны ресурсы. Замечательно, что у нас есть люди, которые хотели бы поддерживать отношения, люди, которые гордятся своей страной – это самое важное, это следует сохранить и развивать, – заявил Александр Чепурин.

По официальной статистике, в Сербии проживает чуть больше трех тысяч русских, граждан Сербии, однако считается, что в действительности их гораздо больше.

– Несмотря на тот факт, что официальная статистика утверждает, что в Сербии проживает всего 3 240 граждан, заявляющих о своей национальной принадлежности как русские, мы считаем, что это число гораздо больше. Также, большое число граждан имеют русско-сербское происхождение и ощущают себя представителями двух наций, – объяснила Cузана Паунович.

Все эти люди нашли своё место в Сербии, и в Белграде в частности, о чём сказал заммэра:

– Белград – это космополитичный город, здесь каждый может найти своё место и свою роль. Своё место и роль здесь нашли и российские соотечественники.

О расколе в диаспоре

Отдельной темой, которую подчеркнули сразу несколько выступающих, стала и тема раскола в российской эмигрантской среде заграницей. Так, директор Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России Олег Мальгинов считает, что «иногда раскол в органах соотечественников стимулируется извне».

– Мы наблюдаем попытки оторвать молодёжь от России, особенно это заметно в странах Прибалтики, – отметил дипломат.

Этому явлению следует противостоять, для чего служит так называемая «мягкая сила», о которой упомянул член Федерального Собрания Российской Федерации Анатолий Лисицын.

– В условиях, когда Россия вынуждена отвечать западному давлению, нам нужна работа «мягкой силы», но так, чтобы она не стала слабым звеном, чтобы она была не «мягкой», а достаточно «жёсткой», – считает он.

Современная российская эмиграция уже не та, что была в годы после Октябрьской революции и Гражданской войны. Противоречия между россиянами заграницей и россиянами в России уже не столь глубоки, а иногда их вовсе нет. Об это в своей речи сказал председатель Всемирного координационного совета соотечественников Михаил Дроздов (Китай), также указавший на проблему «внесения властями некоторых стран раскола в диаспору».

Проблемы соотечественников

В ходе конференции озвучивались и проблемы, с которыми приходится сталкиваться российским соотечественникам в странах Европы. Это - сложности в оформлении гражданства РФ, дискриминация в отдельных странах, дефицит молодёжи в органах управления на местах, отсутствие необходимого числа национальных школ, проблема идентичности и повседневного общения, и другие.

Касательно финансирования проектов соотечественников от Анатолия Лисицына поступило предложение пересмотреть работу Россотрудничества:

– Если говорить о средствах Россотрудничества, то уже давно необходимо изменить порядок финансирования.

Итоги

Представители соотечественников из стран Европы выступили с докладами об итогах своей деятельности, рассказали о проблемах, с которыми им приходится сталкиваться и поделились своими идеями.

Из не упомянутых официальных лиц, на конференции также присутствовали первый заместитель директора Московского Дома соотечественника Юрий Каплун, первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергей Марков, начальник Управления по делам соотечественников и развитию общественной дипломатии Россотрудничества Сергей Рыбинский, член Федерального Собрания Михаил Синицын, депутат Государственной Думы Юрий Мещеряков, директор Русского дома в Белграде Надежда Кущенкова.

Представителем Сербии на конференции была Марианна Младенович, удостоенная специальной грамотой от МИД России.

Всемирный координационный совет включился в работу государственных органов России. В его рамках действуют девять рабочих групп, занимающихся вопросами торгово-экономического характера, защитой прав и интересов соотечественников, вопросами, связанных с русскоязычными СМИ.

В прошлом, 2016 году в мире появились пять новых Региональных координационных советов российских соотечественников –сеть КС будет развиваться и дальше. Главная задача по этому направлению заключается в привлечении самостоятельных и успешных людей в движение.

Кроме того, 2017-ый – это год 100-летия Октябрьской революции в России, положившей начало «волнам» эмиграции. Планируется проведение ряда мероприятий.

По итогам конференции была принята резолюция.

Источник: Senica.ru

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций