Публикация

  • 24.07.2013
    РШЭ просит защитить право российских соотечественников на образование на родном языке

Объединение «Русская школа Эстонии» (РШЭ) направило обращение президенту России, правительству РФ и комитетам Государственной Думы, в котором просит не подписывать всуществующейредакции соглашение между Эстонией и Россией о сотрудничестве в области высшего образования.

По мнению РШЭ, соглашение в настоящем виде в случае подписания отменит действующее соглашение от 1994 года, а, значит, сузит сферу сотрудничества между Россией и Эстонией в области образования.

Предлагаем вашему вниманию полный текст обращения:

В соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 июня 2013 г. № 978-р Минобрнауки России поручено провести переговоры с Эстонской Стороной и по достижении договоренности подписать от имени Правительства Российской Федерации Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Эстонской Республики о сотрудничестве в области высшего образования (далее Соглашение).

В целом Соглашение является нейтральным и не влияет на права российских соотечественников в Эстонии. Однако в ч. 3 ст. 10 Соглашения указывается, что с даты вступления в силу настоящего Соглашения прекращает действие Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Эстонской Республики о сотрудничестве в области образования, подписанное в г. Москве 21 октября 1994 г. (далее Соглашение 1994 г.). По сути, готовящееся к подписанию Соглашение сужает сферу сотрудничества, определённую в Соглашении 1994 г.

Российско-Эстонское Соглашение 1994 г. предусматривает право российских соотечественников на образование на русском языке. В частности ст. 2 Соглашения 1994 г. устанавливает, что Стороны будут создавать условия для удовлетворения образовательных потребностей лиц, этническая родина которых находится на территории другого государства. Более того, в соответствии со ст. 3 Соглашения 1994 г. каждая из Сторон будет оказывать организационную, педагогическую, учебно-методическую и финансовую поддержку своим государственным образовательным учреждениям, преподавание в которых ведется на языке другого государства, аналогичную поддержке своих государственных образовательных учреждений, преподавание в которых ведется на ее государственном языке. Таким образом, Соглашением 1994 г. русским школьникам в Эстонии гарантируются равные права с эстонскими, в т. ч. и право обучения на родном языке. Согласно духу и букве данного соглашения в отдельных местах Эстонии сегодня обеспечена возможность получения образования на русском языке в начальной и средней школе (до 9 класса).

Однако, Соглашение 1994 г. нарушается со стороны Эстонии в сфере гимназического образования (10-12 классы). В настоящий момент идёт судебный процесс о праве на русский язык обучения в 15 русских гимназиях, подавших соответствующие ходатайства Правительству Эстонии, и в чём Правительство Эстонии, вопреки принятым на себя международным обязательствам и положениям Конституции Эстонии, отказало. Дело находится на рассмотрении уже в Государственном суде.

Среди доказательств права получения образования на русском языке используются также и ссылки на Соглашение 1994 г. Если Государственный суд не удовлетворит кассацию, то будет подана жалоба в Европейский суд по правам человека (далее ЕСПЧ). Здесь Соглашение 1994 г. также будет одним из основных аргументов, так как согласно его тексту возможность образования на русском языке вытекает из международного обязательства Эстонской Республики. Но если оно к тому моменту перестанет действовать, то соответственно снизятся шансы на выигрыш в ЕСПЧ.

Исходя из вышеизложенного НКО «Русская Школа Эстонии» выражает свою озабоченность подготовкой к подписанию Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Эстонской Республики о сотрудничестве в области высшего образования и просит Российскую Сторону не подписывать указанное Соглашение в существующей редакции, на основании которой прекращает действие Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Эстонской Республики о сотрудничестве в области образования, подписанное в г. Москве 21 октября 1994 г.

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций