Генконсул РФ в Стамбуле: Вопрос охраны и защиты соотечественников важен для нас

13.04.2017

Российские дипломаты уделяют большое внимание работе с молодыми соотечественниками за рубежом. Одним из ярких примеров тому стала встреча Генерального консула Российской Федерации в Стамбуле (Турция) Андрея  Подъелышева с активистами Содружества русскоязычных студентов Турции, задавшими дипломату вопросы относительно поддержки соотечественников за рубежом, особенностях дипломатической работы и любимых книгах.

- Андрей Леонидович, дипломатия всегда была важным приоритетом нашей страны, уверены, что многие студенты хотят связать с этим жизнь. Какие на ваш взгляд современные критерии этой профессии и что нужно культивировать в своем характере, чтобы справляться с такой должностью?

- В первую очередь, есть формальные составляющие – это высшее образование и степень магистра, знание как минимум двух иностранных языков, а также наличие специализаций, имеющих отношение к дипломатической работе (международное право, международные отношения, международная экономика и т.д.).

Очень важным является уровень владения русским языком, причем не только устным, но и письменным. Нужно уметь складывать слова в логическую цепочку, чтобы это было одновременно красиво и имело собственный стиль. Интересно, что люди с математическим складом ума более логичны в своем словосложении, чем эмоциональные натуры, которые бросаются с одного тезиса на другой. Естественно, человек должен уметь общаться, находить контакты с окружающими и коллегами, избегать конфликтных ситуаций не только в рабочей среде, но и в бытовой. И самое важное - это помнить в любой ситуации, что ты действительно представляешь свою страну.

- Вы упомянули про наличие двух иностранных языков у претендента на дипломатическую должность… Если у человека есть два редких иностранных языка, означает ли это, что его отправят с дипломатической миссией именно в страну, где этот язык основной? Кроме того, нужно ли подтверждать уровень знания с помощью языкового экзамена?

- Конечно же, при поступлении в МИД все претенденты должны пройти аттестацию на высших курсах иностранных языков при министерстве. Если поступивший владеет двумя редкими языками, то при решении вопроса о направлении на загранработу будут выбирать между двумя странами, где эти языки имеют статус государственных или широко распространены. При этом, все-таки, необходимо знать хотя бы один язык международного общения (французский, английский, испанский или немецкий).

- Нам известно, что вы работали в Пхеньяне, Сан-Франциско, а теперь в Стамбуле. Различается ли уровень сложности в работе?

- Безусловно, специфика работы в каждой стране своя. С точки зрения консульской работы, здесь больше схожести с Сан-Франциско, потому что в Стамбуле тоже очень много российских граждан, много различных и совершенно неожиданных вопросов, которые возникают у людей, а для этого необходимо иметь квалификацию, знания по всем областям консульской службы.

- Да, безусловно многое зависит от менталитета и устройства страны. А какая именно командировка занимает важное место в вашей жизни?

- Лично для меня эта командировка, в качестве главы консульства, первая и уникальная в этом смысле, поэтому сравнивать ее с другими очень сложно. Я мог бы сравнить работу в Пхеньяне, Сеуле и Сан-Франциско, поскольку в тех точках занимался примерно одним и тем же, но на разном уровне.

Конечно же, самой запоминающейся стала моя первая командировка - в Пхеньян. Оттуда привез ценные и яркие воспоминания.

- Не могли бы вы подробнее рассказать об устройстве системы МИД? Перевод по странам осуществляется по вашему желанию?

- В среднем командировка в ту или иную страну длится от трех до пяти лет. На начальных этапах трудовой биографии, как правило, выбираешь из тех вариантов командировок, которые тебе предлагают, далее при большом стаже работы уже учитывается мнение самого дипломата, увеличивается доля его участия в своей судьбе.

-Многие слышали о таком понятии как дипломатическая неприкосновенность. Но распространяется ли она на дипломатов Генконсульства?

- Существует Венская Конвенция о консульских сношениях и Венская Конвенция о дипломатических сношениях. Первая касается работников консульских учреждений, а вторая - дипломатических миссий.

На дипломатов Консульства, в данном случае, распространяется первая конвенция, то есть у них имеется функциональный иммунитет (имеет силу только в период выполнения сотрудником Консульстве своих служебных обязанностей). Это принципиальное отличие двух конвенций. Помимо этого, у нас есть еще Двусторонняя Консульская Конвенция, подписанная в 1988 г. между СССР и Турцией. По ней у консульских должностных лиц более широкий спектр иммунитетов, предоставляемых только двумя странами обоюдно.

- Теперь позвольте задать вопрос о настоящей политической ситуации в Турции. В скором времени состоится референдум по вопросу перехода от парламентской к президентской республике. Это событие каким-то образом может повлиять на отношения наших стран?

- Думаю, вы знаете отношение России к политике тех государств, с которыми она поддерживает отношения. Мы никогда не вмешиваемся во внутренние дела другой страны. И, если вы зададите мне вопрос, интересует ли меня предстоящий референдум, то могу ответить, что занимаю позицию абсолютно стороннего наблюдателя, следящего за политическими процессами внутри Турции. Мы не можем давать оценку нужно ли это турецкому народу или нет – люди сами решают какое политическое устройство наиболее комфортно для них.

- Смогут ли турецкие граждане принять участие в референдуме, находясь на территории РФ?

- Если представители Турции запросят согласия российских властей на проведение турецкими консульскими учреждениями соответствующего голосования, то не исключено, что это возможно. Мы сделали подобное во время проведения выборов депутатов Государственной Думы, а именно получили согласие на организацию выездного голосования в г. Бурса.

- Многие, особенно ввиду летних событий, задавались этим вопросом… Какие первичные меры должны приниматься Генкосульством в случае ЧС или военных действий? И какая помощь будет оказана нашим согражданам?

- У Генконсульства, как и всех загранучреждений, есть четкое понимание того, как действовать во время техногенных катастроф, природных катаклизмов, политических кризисов и т.д. Естественно, главной задачей в такой ситуации является максимально быстрая эвакуация российских граждан из опасной зоны. Именно для этого мы настоятельно призываем всех наших сограждан вставать на консульский учет. Это простейшая процедура, которая не влечет никаких юридических последствий, но позволяет нам знать, где находится тот или иной гражданин и использовать его контактные данные для скорейшего информирования о сложной и опасной обстановке. Кроме того, МИД России разработал специальную программу для смартфонов, благодаря которой можно получать информацию в режиме реального времени о ситуации в стране.

- Мы знаем, что Генконсульство старается помогать соотечественникам в вопросах организации и охраны, будь то творческие мероприятия или спортивные соревнования. Можно ли будет нам обращаться к вам по этому вопросу?

- Безусловно, вопрос охраны и защиты соотечественников очень важен для нас, поэтому мы постараемся рассмотреть любой запрос и помочь в нем. Главное для организации - заранее указать место, дату проведения и ожидаемое количество посетителей или же гостей.

- Могут ли студенты, окончившие вузы Турции, поступать в Академию МИД в Москве и не возникнет ли проблем именно из-за предыдущего образования за рубежом?

-Насколько мне известно, академия представляет весь спектр образовательных услуг, и студенты, окончившие зарубежные учебные заведения, тоже могут поступать на выбранное направление.

- Недавно В. В. Жириновский проводил конференцию для студентов в институте Анкары. Если в будущем из России в Стамбул будут приезжать политические и общественные деятели, возможно ли при поддержке Консульства посещать их мероприятия?

- Конечно, в теории это возможно. Если политический или общественный лидер имеет свободное время во время поездки или же его график изначально включает в себя открытые и общедоступные мероприятия, то мы безусловно постараемся организовать встречу с русскоязычными студентами.

- И продолжая тему полезных для студентов мероприятий. Каким образом можно своевременно получать актуальную информацию о ближайших форумах соотечественников в Турции и в России?

- Вы можете контролировать появление свежей информации через сайт Россотрудничества и на сайте Генконсульства. Помимо этого, если будут еще какие-либо мероприятия, подразумевающие участие именно студентов, то мы обязательно обратимся в группу Содружества русскоязычных студентов Турции и проинформируем вас.

- Приближается лето, и многие студенты должны проходить практику. Может ли Консульство помочь им со стажировками вне вузов?

- Мы можем обратиться с просьбой помочь российским студентам в те структуры, с которыми мы поддерживаем контакты, например, Дениз Банк, Траккия Электрик или Лукойл. Но решение остается за ними. Кроме того, следует учитывать, что в каждую из компаний требуется специалист с определенными знаниями, при оформлении стажировки обычно сдается экзамен или тест в компании.

- Кстати об образовании… Расскажите, когда и почему вы решили учиться на факультете экономики? Кем вы хотели стать в детстве?

- Выбрал это направление в 1979 году; меня экономика на тот момент больше интересовала чем политические отношения. А оказался в МИДе, потому что мне предложили после окончания института сразу поехать в Пхеньян на работу в Посольство, что мне показалось очень интересным. Сегодня совершенно не жалею о том решении.

Ну а в детстве, как и все мальчишки, хотел связать свою жизнь с авиастроением, самолетами… Но, когда уже учился в институте, мне очень понравилась бухгалтерия. Какая красивая наука!

- Наверняка по долгу службы вы много путешествуете. В каких странах за годы своей работы вы побывали? Что именно вам запомнилось из поездок? С какими политическими лидерами довелось познакомиться лично?

- Из европейских стран не был, пожалуй, только в Греции. С различными дипломатическими миссиями изъездил практически всю Европу и Азию. Менталитет южных европейцев мне, скорее ближе, чем северных. Очень интересен распорядок жизни в Исландии. Своей скоростью развития поразил Китай. Встречался с Ким Ир Сеном - вождем Северной Кореи и дедом нынешнего руководителя страны. Переводил пару раз Е. М. Примакову, Б. Н. Ельцину, В. Н. Игнатенко (в его бытность вице-премьером Правительства России).

- Поделитесь с нами, пожалуйста, книгами, которые вы бы посоветовали людям, заинтересованным в геополитике и политике в целом?

- Книги, мне кажется, не определяются профессией. Книги – это что-то очень личное и у каждого есть свои предпочтения, конечно же. В данном случае нельзя говорить, что люди определенной профессии должны читать определенные книги… Лично мне нравится Андреев, Достоевский, с удовольствием могу почитать детективы известных авторов.

- Не секрет, что у вас крайне напряженная работа. А часто ли дается время на отдых и если да, то как вы предпочитаете проводить свободное время?

- Люблю проводить время за чтением или гулять по Стамбулу и находить новые места, тихие улочки – город нужно узнавать ногами, только тогда постигаешь его красоту!

- Наш разговор подходит к концу, но напоследок хотели бы попросить вас продолжить фразу: «К заслугам Генконсульства в прошлом году можно отнести…»

- Генконсульство в прошлом году проявило себя максимально эффективно и мобилизовано во время попытки военного переворота в Турции. Сотрудники работали трое суток буквально в круглосуточном режиме, было организованно три постоянные телефонные линии, по которым мы вели запись всех тех российских граждан, которые к нам обращались. И этого не хватало. Но физически просто не было возможности большее количество людей задействовать для приема телефонных звонков. Звонки звучали ежесекундно. Мы составили перечень лиц, которые оставили о себе координаты и которых мы должны были известить об эвакуации, если бы события развивались по худшему сценарию. Сложнейшая ситуация сложилась в аэропортах Стамбула из которых практически сутки не вылетали самолеты. Там скопилось несколько сотен россиян. Граждане были шокированы и дезориентированы, но нам удалось, в том числе с помощью МИДа Турции, Аэрофлота и Турецких авиалиний обеспечить первоочередной трансфер российских пассажиров из аэропорта до гостиниц.

Вся оперативность проделанной работы – это исключительно заслуга работников консульства, которые действовали с огромной самоотдачей в тот момент.

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии