Публикация

  • 12.04.2017
    Наши люди в Ницце - «высокомотивированные и законопослушные»

Защита прав российских соотечественников, проживающих за рубежом, является одним из приоритетных направлений в деятельности правительства Москвы по поддержке русскоязычной диаспоры за пределами России. А формат этой деятельности определяется, в том числе, и в результате общения с представителями юридических организаций в странах пребывания соотечественников.

Уроженка Кургана Нура Макаева получила юридическое образование в Оренбурге, а с начала 2000-х годов проживает во Франции, где оказывает юридические консультации русскоязычным жителям города Ниццы. Представитель пресс-службы Московского Дома соотечественника побеседовал с Нурой о специфике правовых проблем, с которыми сталкиваются наши люди на Лазурном берегу, а также об особенностях русскоязычной диаспоры во Франции вообще.

- Начать, наверное, стоит с того, - рассказала в ходе беседы Нура Макаева, - что я работаю со всеми категориями граждан, которым требуется консультация в области французского права, просто русскоязычным соотечественникам я оказываю такую поддержку по сниженным тарифам. Кстати, что интересно, ко мне обращаются и французы - уже по поводу российского законодательства – у кого-то смешанные браки, кто-то собирается вести или уже ведет дела в России.

- С какими правовыми проблемами сталкиваются именно наши соотечественники?

- Основная и единственная проблема, по крайней мере, с которой я сталкиваюсь в ходе своей практики, – это легализация. Кстати, интересно: у тех, кто приезжает из Северной Африки, здесь с этим проблем меньше.

Легализация - это получение вида на жительства, а потом и гражданства. По семейным причинам, в качестве беженцев, в качестве инвесторов.

А со всем остальным проблем практически нет. Наоборот, я вижу, что представители русскоговорящей общины, в отличие от других приезжих, очень быстро адаптируются во Франции, интегрируются во французское общество – и в плане языка, и в понимании местной культуры, и в достижении намеченных ими целей.

Даже на уровне школы – когда я работала в мэрии Ниццы, то на заседаниях неоднократно слышала отзывы о том, что русскоговорящие дети выгодно отличаются от представителей других национальностей: вид опрятный, предметы даются легко, в том числе и французский язык.

- А с чем это связано, на ваш взгляд?

- Я предполагаю, что представители русскоязычной диаспоры изначально больше мотивированы, очень высоко ставят для себя «планку», хотят достичь большего – в любой сфере.

Причем я не говорю про олигархов, это не мои клиенты, у них, как правило, личные адвокаты. Я говорю про средний класс и ниже.

- Есть стереотип о правовом нигилизме, характерном для россиян и выходцев из России. Насколько этот стереотип верен в отношении наших людей на Лазурном берегу?

- Неверен совершенно. Наоборот - наши люди, в своем стремлении как можно быстрее получить вид на жительство, гражданство, очень законопослушны, очень опасаются нарушить закон. А с другой стороны -не очень охотно идут в суд, если есть признаки нарушения их прав, в рабочей, в брачной, в самых разных сферах жизни. Я же, в свою очередь, как раз наоборот им советую: при малейшем нарушении ваших прав – обращайтесь в суд. И соответственно – рассказываю, как это правильно сделать.

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций