Публикация

  • 20.03.2017
    «Крым – Россия. Навсегда!»

Воссоединение с РФ поддержали 96,77 % жителей полуострова (при явке 83,1%) и 95,6 % севастопольцев (при явке 89,5%). За голосованием наблюдали представители из 23 стран. 18 марта того же года президент России Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта документ был ратифицирован Федеральным Собранием.

Во всех крупных городах России и в Крыму проходят праздничные мероприятия, посвящённые возвращению полуострова. В Госдуме открылась фотовыставка «Крымская весна». На снимках отображены не только события 2014-го года, но и кадры многолетней давности. Фотографии охватывают период с конца XIX века до наших дней. Также на стендах можно увидеть репродукции произведений искусства, на которых запечатлены ключевые моменты истории полуострова XVIII-XIX вв. Кроме этого, в экспозиции демонстрируются официальные документы, подписанные и принятые в связи с воссоединением Крыма с РФ в 2014 году, публикации в СМИ об этом событии.

Фотоработы в сопровождении парламентариев посмотрел председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин. Он ещё раз подчеркнул, что Крым сегодня является неотъемлемой частью России, и главная заслуга в этом принадлежит жителям полуострова, которые высказали своё решение на референдуме 16 марта 2014 года. «Все люди, которые проживают в Крыму, высказались за воссоединение с Россией. Это был их выбор, выбор 93% жителей Крыма, Севастополя, людей, которые для себя это решение просто выстрадали», – сказал политик. Он напомнил, что это «было непростое решение: когда на них давили, их оскорбляли, убивали, они приняли это решение, обратились к России, чтобы воссоединиться». «Сегодня они часть России, мы один народ, мы сегодня вместе», – подчеркнул В. Володин.

При этом спикер особо отметил, что «главный герой – это народ». «История Крыма огромная, это история нашего народа, поэтому, когда мы говорим о Крыме, надо говорить об огромной роли тех, кто Крым сегодня вернул, а Крым вернул сегодня наш народ, который был разделён, и герои – это люди, которые боролись, ждали и на референдуме своё слово сказали», – отметил он.

«Без Крыма Россия быть не может, потому что с Крыма именно начиналась Россия, потому что там именно князь Владимир крестил, принял крещение, соответственно, оттуда пошла православная вера», – заключил глава нижней палаты.

В честь годовщины присоединения Крыма к России 18 марта на Воробьёвых горах перед зданием МГУ запланирован митинг-концерт «Весна». Начало в 17:00. По традиции в мероприятии примут участие представители политических партий, молодёжных организаций и общественных движений. Организаторами также обещаны популярные исполнители, в том числе группа «Любэ» и певица Валерия, спортивная программа и «грандиозный фейерверк».

16 марта во всех крымских городах тоже проходили торжественные мероприятия: митинги, концерты. И хотя это был официальный рабочий день (выходным объявлено 18 марта), многие признавались, что специально отпросились с работы и учёбы, чтобы принять в них участие. Люди приходили на мероприятия целыми семьями.

В Симферополе праздничное шествие, на которое вышли около 5 тыс. человек, растянулось более чем на километр. Колонну возглавили глава региона, спикер парламента, а также главы Донецкой и Луганской народных республик. Представители 175 национальностей, проживающих на полуострове, впереди колонны пронесли огромные стяги России и Республики Крым. Люди скандировали «Крым – Россия. Навсегда!». И поздравляли друг друга.

«Крымская весна – это праздник, который мы желали всем сердцем, всей душой. И мы сегодня в России великой. Это наш праздник, родной, выстраданный. Поэтому мы сегодня все здесь, в России, большой, великой. Спасибо Владимиру Владимировичу Путину, народу России за поддержку, за наше большое счастье, за мирное небо над головой. С праздником всех!», – отметила участница митинга Тамара Хоменко.

Утром на площади перед Государственным советом, где начиналась Крымская весна, состоялся концерт. Глава Крыма Сергей Аксёнов поблагодарил крымчан за исторический выбор.

«Это знаковый день для нас, это всё-таки день нашей победы. Верили в результат, знали, что он будет превышать все наши ожидания. Не сомневались ни в коем случае в нашей победе. И когда этот результат объявили, был такой эмоциональный подъем, которого я не испытывал, наверное, никогда», – признался он.

«Эти три года, наверное, были самыми счастливыми, самыми лучшими в нашей жизни, поскольку мы вернулись на историческую родину. Вернулись, благодаря мужеству крымчан, благодаря поддержке всей России, благодаря тому, что наш президент лично руководил этим процессом, обеспечивал безопасность этого процесса. То, что мы завоевали, то, что мы прошли – это ценности, которые будут оставаться в веках, оставаться примером для наших детей, для наших внуков», – сказал С. Аксёнов.

В здании Госсовета 16 марта открылась выставка фотографий, посвящённая хронике Крымской весны, также гостям доступен документальный фильм об этих событиях. А в Севастополе состоялся уникальный флешмоб – три тысячи горожан выстроились в форме флага Российской Федерации. Вечером на площади Нахимова прошёл концерт и состоялся праздничный салют.

С момента присоединения к России на полуострове многое изменилось. Возрождаются предприятия, строятся новые и ремонтируются существующие школы, детские сады, больницы, поликлиники. Удалось преодолеть сложности, связанные с энергоснабжением, которые возникли из-за действий украинской стороны. Возводятся мост через Керченский пролив и новый аэропорт Симферополя. И это всё за три года новейшей истории Крыма!

Стоит также отметить, что за это время Крым стал в 5 раз популярнее у российских туристов. В настоящее время на полуостров приходится порядка 15% от общего количества наших отдыхающих. При этом ранее популярные у россиян Турция и Египет в целом занимают лишь 1,7%. Среди внутренних же направлений доля Крыма составляет и вовсе 36%. При этом цены на путёвки на полуостров почти не изменились: если в 2014 средняя стоимость путёвки в Симферополь составляла 11 094 рублей, то в 2016-м — 11 765 рублей.

Между тем Украина результаты референдума не признаёт и считает полуостров своей, но временно оккупированной территорией. США и страны Евросоюза также отказались признавать волеизъявление крымского народа, Запад называет действия России аннексией и ввёл против нашей страны санкции. В Москве подчёркивают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права и Уставу ООН. Российские официальные лица неоднократно отмечали, что вопрос Крыма закрыт окончательно.

Экс-прокурор Крыма, а ныне депутат Госдумы РФ Наталья Поклонская считает, что западные санкции поддерживают регион в тонусе. «Санкции держат в тонусе чиновников, подстёгивают более активно, не покладая рук работать над достижением главной цели — процветающий и конкурентоспособный Крым», — заявила она в интервью агентству РИА Новости.

Говоря о перспективах признания за полуостровом российского статуса, Н. Поклонская отметила, что это зависит не от времени, а от ума и совести политических деятелей. «Сдвинуть ситуацию с мёртвой точки можно, но для этого необходимо привлечь к уголовной ответственности всех причастных к госперевороту на Украине», — считает депутат Госдумы.

При этом Н. Поклонская пригласила в Крым украинских политиков, которые уважают выбор жителей полуострова, а крымчанам посоветовала воздержаться от поездок на Украину, где царят «полный хаос, беззаконие и беспредел».

«Украинские политики — законопослушные, доброжелательные, которые уважают мнение и выбор крымчан, конечно, могут приехать с ознакомительной поездкой», — заявила она и предложила политическим деятелям осмотреть полуостров, пообщаться с местными властями и наладить дипломатические отношения.

Однако если в Крым приедут прикрывающиеся корочкой политика преступники, им придётся восхищаться камерой следственного изолятора, а не красотами полуострова, отметила Н. Поклонская.

Кремль рассчитывает, что Киев всё равно примет итоги референдума, по которому Крым вошёл в состав России. «Мы надеемся на то, что рано или поздно в Киеве с уважением отнесутся к волеизъявлению нескольких миллионов крымчан и примут итоги этого волеизъявления, которое было вызвано известными событиями, которые имели место в Киеве и которые привели к возникновению серьезных угроз для миллионов крымчан», – отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Как показал соцопрос, организованный по заказу исследовательской компания TNS Global, треть европейцев считают Крым частью России. По данным новостного агентства Sputnik, в том, что Крым принадлежит России, уверены 36% немцев, 34% итальянцев, 26% британцев, 23% американцев и 20% французов. В то же время 51% американцев, 48% французов, 44% британцев и 34% итальянцев затрудняются точно определить принадлежность полуострова.

Отмечается, что в Германии за принадлежность Крыма к России высказывается, как правило, молодёжь: 44% 25-34-летних против 34% 35-44-летних, 40% 45-54-летних, 32% 55-64-летних и 32% совсем молодых людей 16-24 лет. Во Франции, напротив, полуостров считает частью России старшее поколение участников опроса. В Париже чаще, чем в других регионах жители считают Крым частью России — 25% против 21% на Севере и Востоке и 16 против 17% на Западе и Юго-Западе.

Социологический опрос был проведён с 16 по 22 февраля, в нём приняли участие 5138 респондентов в возрасте от 16 лет.

Согласно соцопросу, проведённому в России, абсолютное большинство россиян (97%) считают Крым частью РФ, при том, что три года назад, ещё до объявления результатов референдума в Крыму и официального вхождения региона в состав РФ, с этим были согласны 89% граждан, сообщает ВЦИОМ.

В том, что присоединение Крыма к России принесло пользу стране в целом, уверены 78% респондентов (год назад так думали 60%). Негативные последствия отмечают 13% россиян (22% в 2016 году), это показал всероссийский телефонный опрос, проведённый 2-3 марта среди 1200 респондентов.

Доля россиян, отмечающих положительный эффект от присоединения Крыма для жителей самого региона, достигла максимума за два года измерений – 89%.

В ходе опроса 84% россиян высказали мнение, что Крым и Севастополь должны получать из федерального бюджета финансовую поддержку в том же объёме, что и другие субъекты РФ со схожими условиями (в 2014 году - 63%). Респондентов, говорящих о необходимости выделения Крыму повышенной денежной помощи, стало меньше: 10% сейчас против 23% в апреле 2014 года.

По мнению руководителя управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ Степана Львова, вопрос о воссоединении Крыма с Россией больше не базируется на эмоциональном порыве. «Крым и Севастополь — равноправные субъекты РФ, со своими правами и обязанностями, со своей отчётливой ролью в национальной экономике и системе безопасности страны. Экономический кризис сократил число желающих помогать новым субъектам финансово, но при этом не наблюдается абсолютно никаких движений в сторону возвращения их Украине», — отметил он.

7 марта были опубликованы результаты опроса, проведённого Федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН). Согласно полученным данным, более половины крымских татар (61%) поддерживают деятельность президента РФ Владимира Путина. Примерно треть опрошенных (31%) заявили, что их отношение к российскому лидеру улучшилось.

По материалам «Интерфакса»Новостного агентства Sputnik«АиФ»«Известий»1 каналаВестей.руНТВЛенты.ру«КП»«РГ»РИА НовостиТАССгазеты «Metro». 

Источник: Столетие

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций