Публикация

  • 03.03.2017
    Публичная дипломатия расширяет «Диалог»
    Автор: Елена Ухова

В начале февраля в Афинах с большим успехом прошел круглый стол «Внешняя политика России сегодня». Организаторами мероприятия, посвященного Дню дипломатического работника и прошедшего под эгидой посольства РФ в Греции, выступили греко-российский клуб «Диалог» и Российский центр науки и культуры в Афинах. В переполненном в тот вечер конференц-зале РЦНК  гости с большим интересом выслушали докладчиков, а затем имели возможность получить развернутые ответы на заданные вопросы.

Мероприятие открыл представитель Россотрудничества, директор Российского центра науки и культуры в Греции Александр Хоменко. В своем выступлении он поздравил всех  присутствующих с российским праздником —  Днем дипломатического работника, подчеркнув, что «все мы, независимо от возраста, пола или профессии являемся представителями народной дипломатии».  После приветственного слова он торжественно вручил диплом за подписью министра иностранных дел России Сергея Лаврова Федору Игнатиадису — издателю и президенту греко-российского клуба «Диалог» за особый вклад в информационную поддержку российских соотечественников.

Первый доклад сделал первый секретарь Посольства РФ в Греции, руководитель группы внешней политики Владимир Панасюк. Тема сообщения — «Приоритеты внешней политики России сегодня». Он рассказал о современных приоритетах в российской внешней политике, которые изложены в президентском Указе В.Путина от 1 декабря 2016г. Особое впечатление на греческих слушателей произвел великолепный  уровень знания греческого языка, который продемонстрировал российский дипломат.

Со вторым докладом «Греция, Кипр и внешняя политика России» выступил бывший Посол Кипрской Республики во Франции Периклис Неарху. Опытный дипломат с блестящим ораторским мастерством напомнил аудитории о большом вкладе России в становлении новогреческого государства, в том числе о той незаменимой роли, которую сыграла Российская империя на рубеже XVIII-XIX вв. в возрождении греческого морского флота, до сих пор являющегося самым большим на планете.

С большим интересом был воспринят публикой и третий доклад «Геополитическое значение конвергенции Москва-Вашингтон», в котором представил свой анализ профессор экономической географии и геополитики Афинского университета Янис Мазис. Ведущий в Греции специалист по геополитики весьма популярен благодаря своему собственному видению происходящих сегодня глобальных процессов, которое он настойчиво отстаивает наперекор всем СМИ «мейнстрима». Эксперт на своих выступлениях всегда собирает большое количество учеников и последователей. Не стал исключением и вечер 10 февраля. В своем докладе профессор вновь акцентировал внимание слушателей на неизбежном, по его мнению,  крахе неолиберальной модели глобализации и связанной с ней картиной однополярного мира, о чем он неоднократно подчеркивал в своих выступлениях на различных теле- и радиоканалах.

Профессор отметил, что «от совместных действий России и новой американской администрации зависит уничтожении главной угрозы для всего цивилизованного мира – исламского терроризма, пустившего глубокие корни уже и на европейском континенте».

Модератором круглого стола выступил Федор Игнатиадис, который  рассказал об истории зарождения российской дипломатии, начиная с указа Ивана Грозного об учреждении т.н. Посольского приказа от 10 февраля 1549г., о главных вехах в ее становлении, о доброй традиции отдавать дань памяти российским дипломатам, ушедшими из жизни на боевом посту. Минутой молчания собравшиеся почтили память Посла РФ в Турции Андрея Карлова, трагически погибшего на служебном посту. В своем выступлении модератор особенно выделил тот факт, что самый первый, дошедший до нас межгосударственный документ первого российского государства, датируемый 860г., был заключен с Византийской империей и назывался символично «О мире и любви».

Завершающим восклицательным акцентом круглого стола стал музыкальный подарок от сопрано Медеи Хурсулиду, которая исполнила песню «Кони привередливые» и с большой теплотой и благодарностью была воспринята аудиторией.

Под звон бокалов во время фуршета много раз прозвучали слова благодарности и поздравлений с успешным завершением круглого стола в адрес организаторов мероприятия, как за интересную дискуссию, так и за великолепные закуски из русской кухни, особенно горячие. И, конечно же, не остались без внимания синие розы, которые украшали большую флористическую композицию, выполненную Дианной Пофиту, в цветовой гамме российского флага. 

После фуршета гости не спешили расходиться, пытаясь как можно дольше остаться в гостеприимных стенах Российского культурного центра. Последние из них покинули РЦНК за полчаса до полуночи. Организаторы круглого стола со своей стороны пообещали сделать подобные встречи регулярными.

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций