Публикация

  • 01.03.2017
    Россия защитит от вандалов мемориалы своим героям за рубежом
    Автор: Ксения Редичкина

На территории 51 государства находится 22 тысячи 637 российских и советских захоронений, где покоится прах свыше 5,5 миллиона военнослужащих. Тему сохранения памятников нужно включать в дискуссии на всех мировых парламентских площадках.

«Отношение к могилам - это мерка цивилизованности общества»

Два комитета Совета Федерации - по международным делам и по обороне и безопасности совместно провели 28 февраля парламентские слушания, где обсудили проблемы  создания и поддержания в порядке находящихся за рубежом воинских захоронений и мест погребения.

Проблем много: вандализм в прибалтийских странах и на Украине, нехватка кадров, чтобы проводить работу по созданию мемориалов на должном уровне, но, главное - отсутствие единой государственной политики и системного выделения средств из бюджета. Как подчеркнул глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, возглавлявший слушания, «по состоянию захоронений военнослужащих и по нашему отношению к памятным для России местам за рубежом во многом судят о традициях, культуре и исторической памяти, которые складываются в репутацию нашей страны, в том числе политическую».

При этом ряд европейских и прибалтийских стран за свою политическую репутацию, видимо, вовсе не переживают, не гнушаясь аморальными поступками в отношении захоронений советских воинов. Вандализм там уже становится частью государственной политики. Только в минувшем 2016 году «отличились» Польша, Венгрия и Словакия. В Польше за три года зафиксировано 14 случаев демонтажа памятников и 64 атаки вандалов. По всем фактам вандализма соответствующими посольствами направлены официальные ноты в государственные и общественные органы. Последствия актов вандализма в основном оперативно устраняются местными органами власти, за исключением случаев сноса пяти памятников, установленных в Польше вне мест захоронения.

«Тревогу также вызывают действия трёх балтийских государств — Литвы, Латвии, Эстонии и, разумеется, ситуация на соседней нам Украине», — сказал Косачев, отметив, что тем, кто так любит рассуждать о правах человека, придётся признать, что умершие также имеют право на достойное захоронение, на покой, уважение, память. «Отношение к могилам — это мерка цивилизованности общества», — заключил сенатор. Со всем уважением к советским и российским мемориалам сегодня, по словам главы международного Комитета Совета Федерации, относятся в Австрии, Болгарии, Норвегии. «А скоро ещё вступит в силу договор, который расширяет действие соглашения на норвежский посёлок Нейден, где расположен мемориал советским воинам-освободителям Северной Норвегии», - сказал парламентарий. В 2010 году, после подписания соглашения с Норвегией, приграничная территория разделила этот населённый пункт на две части, только одна из которых вошла в 30-километровую приграничную «льготную» зону.

На страже истории — дипломаты и военные

Основную работу по поиску, паспортизации имён, созданию мемориалов в разных странах мира сегодня ведут МИД и Минобороны. Им в меру возможностей помогают общественные организации и частные лица. Например, член Комитета Совета Федерации по международным делам Анатолий Лисицын, создавший фонд, который занимается восстановлением заброшенных захоронений солдат Первой мировой войны.

К 1 августа 2014 года на территории белградского кладбища «Ново Гробле» были полностью восстановлены 800 могил русских солдат и офицеров, Иверская часовня и памятник Славы, которые освятил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Начинался проект по инициативе Лисицына, на деньги меценатов и благотворителей, а через три года сенатор обратился за помощью к Владимиру Путину и президент отдал распоряжение оказать этому проекту всю необходимую поддержку.

Лисицын отметил, что у России есть соглашения с рядом стран, по которым они должны заботиться о наших мемориалах. Но эти соглашения зачастую не выполняются.

Об этом же сказал и заместитель директора консульского департамента МИД РФ Алексей Уткин. Он сообщил, что сейчас пока действует 15 межправительственных зарубежных соглашений о взаимных финансовых обязательствах по учёту, паспортизации, ремонту и благоустройству воинских захоронений. Соглашения, в частности, есть с Италией, Германией, Финляндией, Польшей, Чехией, Латвией, Словенией. Есть и одно межгосударственное — со странами СНГ.

В марте, по словам Уткина, будет утверждено соглашение России и Турции о воинских захоронениях. «14 февраля Великое национальное собрание Турции ратифицировало соглашение о местах российских захоронений на территории Турецкой Республики и турецких захоронений на территории России», — объяснил чиновник.

«Цель межправительственных соглашений о воинских захоронениях — это их учёт, обеспечение сохранности и достойного содержания за рубежом и иностранных воинских захоронений в России, благоустройство мест захоронения военнослужащих и уход за ними, установка памятных знаков», — сказал начальник управления Минобороны по увековечению памятников погибших при защите Отечества Владимир Попов. По его словам, для координации действий по реализации соглашений, а также для рассмотрения вопросов, требующих совместного решения, создаются смешанные межправительственные комиссии, в состав которых входят представители заинтересованных министерств, ведомств и организаций. Создание таких комиссий предусмотрено с восемью странами — Венгрией, Латвией, Румынией, Словакией, Сербией, Словенией, Чехией и Турцией.

В Калифорнии будет памятник советскому лётчику

Такой информацией поделился референт замминистра обороны РФ, заместитель сопредседателя Российско-американской комиссии по делам военнопленных и пропавших без вести Александр Кирилин. Речь идёт о монументе советским лётчикам, участвовавшим в перевозке техники и грузов в рамках программы ленд-лиза во время Второй мировой войны. Памятник планируется воздвигнуть в городе Элизабет-Сити  в штате Калифорния.

«Американцы не возражают установить памятник нашим лётчикам, которые вместе с американскими коллегами перегоняли самолёты во время войны. Найдено место, там военная авиабаза. И на базе памятный знак готовы установить, и в центре города предоставить место», — уточнил Кирилин.

В Национальном архиве США выявлено свыше двух миллионов документов, связанных с российскими военнопленными. «Представительство США показало нам, как много мы ещё можем сделать. Военнопленные — это самая обездоленная категория защитников Отечества, которые попали начиная с 41 года и позднее в плен и сгинули», — высказался Кирилин. Он привёл цифры: приблизительно 4,5 миллиона человек были в плену, более 3,5 миллиона там погибли, а более 1,8 миллиона человек вернулись из плена, но не все из них числились живыми по документам.

Кирилин также рассказал, что 23 февраля, в День защитника Отечества, на сайте Минобороны России открыта страница управления министерства по увековечению памяти погибших при защите Отечества.

 

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций