Публикация

  • 17.01.2017
    «Нашими соотечественниками и чехами сделано очень много для сохранения славянского братства»
    Автор: Светлана Сметанина

26 разнообразных проектов в сфере культурного, делового, образовательного сотрудничества между Чехией и Россией приняли участие в конкурсе «Серебряный Лучник» – Чехия. Глава представительства премии Елена Сорокина уверена, что такое количество участников свидетельствует о том, что российско-чешские отношения продолжают развиваться, несмотря на искусственно насаждаемую русофобию. 

- В 2016 году было принято решение, что премия «Серебряный Лучник» будет также вручаться в Чехии. На ваш взгляд, чем обусловлено подобное решение? Насколько оно важно для российско-чешских отношений? 

- 16-17 февраля 2017 года в Москве состоится 20-ая Церемония награждения лауреатов Национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник». За эти годы в конкурсе на соискание высшей профессиональной награды приняло участие более 4 тысяч проектов. 

В 2010 году был учрежден конкурс «Серебряный Лучник» - США, итоги которого подводятся в конце января в Вашингтоне. Совершенно логично, что родилась идея о проведении конкурса «Серебряный Лучник»  – Европа. Начать эту сложную работу решили из Чехии. В том числе потому,  что у наших стран общая история, у нас похожий язык, у наших народов всегда было интенсивное бизнес-партнерство. Чехия – это страна, которая находится в самом центре Европы и она выполняла всегда  роль своеобразного моста между Россией и Западом. Летом 2016 года премия получила патронат Президента Чехии Милоша Земана. Это ли не свидетельство того какое высокое значение президент придает развитию российско-чешских отношений? Мы этот шаг рассматриваем как знак высочайшего доверия к нашей работе.  

- В конкурсе участвовали 26 проектов - расскажите о них поподробнее. 

- 3 ноября 2016 года в муниципальном доме в Праге прошла первая церемония награждения премии «Серебряный Лучник» - Чехия. Были приглашены более 150 гостей, среди которых были все участники конкурса. На торжественном вечере присутствовали советник-посланник Посольства Российской Федерации в Чешской Республике Анна Пономарева, аналитик международного отдела администрации Президента Чешской Республики Петр Пирунчик, торговый представитель Российской Федерации в Чешской Республике Сергей Ступарь, генеральный директор Чешского центра Ян Завешицкий, генеральный директор Российского центра науки и культуры в Праге Леонид Гамза, председатель попечительского совета премии «Серебряный Лучник» Игорь Писарский и другие. 

Среди представленных проектов было много достойных. В основу их оценки был положен потенциал для развития отношений и сотрудничества, его гуманитарная значимость. На самом деле работа над премией дала всем нам возможность увидеть, насколько много в Чехии примеров разнопланового сотрудничества с Россией. 

В категории «Историческое наследие» победил Калининградский областной историко-художественный музей, представивший проект выставки «Прусские маршруты Карла IV», в подготовке которой россиянам помогали чехи. Успешно стартовавшую на «Серебряном Лучнике» выставку в год 700-летия со дня рождения императора увидели тысячи людей в Карловых Варах. 

В номинации «Межкультурные коммуникации» победителем стала Галерея имени Миколаша Алеша в Глубока-над-Влтавой с прошлогодней выставкой «Далекое — близкое: Илья Репин и русское искусство» из собраний чешских музеев. По инициативе чешской стороны была налажена совместная работа с Третьяковской галереей, предоставившей на выставку три полотна. Премию в Праге получал директор южночешской галереи Алеш Сейферт. 

Заветную статуэтку победителя в номинации «Бизнес и деловые коммуникации» увезла в Градец-Кралове директор компании по изготовлению фортепиано, русская в пятом поколении Зузана Петрофова. С 1895 года фирма «Петроф» экспортирует свои инструменты за границу и не только в регионы Австро-Венгрии. Одним из самых важных рынков всегда была Россия. За 150 лет работы в Россию было продано более 100 тысяч роялей и пианино. По словам директора компании: «Россия – остается нашим приоритетом в продажах. Потому что в России проживает огромное количество талантливых пианистов, которые хотят играть на самых лучших пианино и роялях произведения великих русских музыкантов: Чайковского, Рахманинова, Прокофьева. Для того чтобы показать одновременно нежность и драматичность этих произведений, музыканты ищут инструмент, который обладает душой и широкой палитрой звуков». Сейчас работа фирмы «Петроф» проходит в России на нескольких уровнях. Кроме обычных продаж, компания работает с партнерами и в области поддержки специалистов по настройке пианино в России: проводят семинары, обучение, спонсируют конференции, приглашают русских специалистов на обучение на производство. В чешском посольстве в Москве фирма «Петроф» регулярно организует концерты чешских и русских музыкантов. 

Ещё одна жительница Градец-Кралове, россиянка с чешским гражданством Анна Евсина получила «Серебряного Лучника» за проект «Давайте говорить на русском языке». Номинация «Образовательные программы», пожалуй, одна из самых важных. В ней были заявлены проекты, связанные с обучением детей русскому языку. Анна Евсина, получая премию, сказала, что это их с коллегами общая награда, так как они уже много лет делают совместное дело — популяризируют в Чехии русский язык. 

Премия в номинации «Медиа-коммуникации» за серию статей о России «Живые души» досталась чешской писательнице и журналистке Ленке Прохазковой. 

А в номинации «Спорт» — Королевскому гольф-клубу в Марианске -Лазне. 

Специальным призом за многолетние и выдающиеся  заслуги в области развития чешско-русских отношений в области культуры  награжден  фестиваль  «АРС Поэтика. Памятник А.С. Пушкину», который в этом году празднует юбилей 50 лет! 

В номинации «Персона» в знак любви и восхищения творчеством, за развитие дружеских отношений между Россией и Чехией премия «Серебряный Лучник» была вручена известнейшему чешскому эстрадному певцу Карелу Готту. Одна душевная песня может сделать для развития отношений между странами гораздо больше, чем симпозиумы и бизнес-конференции. А сколько таких песен исполнил Готт! На церемонии директор РЦНК в Праге Леонид Гамза отметил, что из тридцати миллионов проданных дисков Карела Готта пять миллионов приходится на СССР и Россию. Артиста любят в России и его концерты всегда набирают полные залы. 

- В каких сферах взаимодействие между Россией и Чехией развивается особенно успешно? 

- Характер отношений не всегда был безоблачным, но общая славянская история объединяла наши народы. 

В этом году исполнилось 45 лет Российскому центру науки и культуры в Праге. Здесь проводится масса выставок, концертов, семинаров, круглых столов, конференций. Приходят и русские и чехи, все кому интересна русская культура. 

Несмотря на экономические санкции, не спадает рост интереса чешских предпринимателей к возможностям российских регионов. В рамках работы комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству  правительство России и Чехии  в 2016 году поддержали 13 новых проектов. В том числе по локализации производства в России на сумму инвестиций порядка 500 млн евро. 

- Как обстоят сегодня дела с русским языком в Чехии? Насколько он востребован и перспективен с точки зрения обучения? 

- Специальный приз премии«Серебряный Лучник – Чехия» получил проект «АРС-Поэтика. Памятник А.С.Пушкину», которому в этом году исполнилось 50 лет. «АРС Поэтика – Памятник Пушкину» является уникальным явлением. Это старейшее не только в Чехии, но и во всей Европе соревнование юных русистов. 

На вручении премии «Серебряный Лучник»Клаудия Эйбенова, заместитель председателя чешской ассоциации русистов, сказала: «Проект «АРС-Поэтика. Памятник А. С.Пушкину» вот уже 50 лет является неотъемлемой частью мотивации моей работы. Я лично с большим волнением приняла награду из рук Леонида Гамзы, представителя Россотрудничества в Чешской Республике. Статуэтку «Серебряный Лучник» и диплом принимают сегодня вместе со мной сотни тысяч учителей, и каждый из них держит за руку десятки своих учеников. Мы готовим в  51-й раз наш конкурс, и я с нетерпением жду возможности сообщить коллегам о столь высоком признании нашей работы. Я всегда учила своих учеников так, как будто я учу своих собственных детей, направляла своих учеников к тому, чтобы они узнали и ощутили богатство русской культуры. Думаю, что у всех тех детей, которые участвовали в конкурсе, остались дружеские и добрые чувства к России. Вы не можете себе представить, какая радость меня наполняет, когда я вижу, что наша работа высоко оценена». 

В номинации «Образовательные программы» у нас приняли участие проекты, представленные тремя школами, обучающими русскому языку. Это - Международный культурный институт «Ключ», проект «Давайте говорить на русском языке!», Русская гимназия в Карловых Варах и Чешско-русская школа «Веда». 

- Кто входит в экспертный совет премии в Чехии? Как члены экспертного совета видят перспективы развития российско-чешских связей в нынешний непростой период? 

- Работа над премией – это командная работа. Я благодарна участникам и партнерам, всем, кто поддержал первый год проведения нашей премии. Всего в экспертном и попечительском совете премии сейчас работает 18 человек - среди них известные и заслуженные ученые, предприниматели, преподаватели. Люди, которые годами работы создали себе имя в области русско-чешских отношений. На заседаниях конкурса «Серебряный Лучник» чешские и русские эксперты вместе ведут постоянный диалог и живую дискуссию не только о будущем премии, ее развитии и поиске ярких проектов, но и о будущем расширении взаимоотношений между нашими народами и о личностях, которые своей работой повлияли на ход истории. 

Моя искренняя признательность члену попечительского совета премии торговому представителю РФ в Чешской Республике Сергею Ступарю за плодотворную совместную работу. По его словам:«Вначале работы все мы чувствовали некоторое невысказанное опасение, что премия «Серебряный Лучник» - Чехия является российской пропагандой. После проведения церемонии все увидели, что это обвинение не соответствует действительности. Есть только желание продвигать культурное и экономическое сотрудничество, в котором заинтересованы и Россия, и Чехия». 

Я благодарю члена попечительского совета Надежду Явдолюк, главу представительства «Серебряный Лучник» - Европа, под руководством которой проходила работа над премией в Чехии. 

Мне было очень приятно услышать слова поддержки от руководителя Чешских центров Яна Завешицкого, который присутствовал на церемонии награждения: «Проектов по линии культуры достаточно много. Из последних хотел бы выделить премию «Серебряный Лучник — Чехия», где были рассмотрены и отмечены программы, развивающие русско-чешские отношения. Это впечатляет, когда видишь, сколько хороших проектов представлено, и успешные примеры сотрудничества вдохновляют для дальнейшей работы в России. Акции подобного типа высоко оцениваю, в них заложен огромный потенциал привлечения людей и создания сети полезных контактов. Мне это мероприятие понравилось, это хороший проект, пример, который окрыляет. Мы подумываем, может быть, нам тоже провести что-то подобное за границей…» 

Его слова подтверждает член экспертного совета премии, председатель чешской  ассоциации русистов Йиржи Клапкав интервью газете «Пражский экспресс»: «Большое спасибо этой премии, которую я воспринимаю как оценку проектов в области народной дипломатии. Несмотря на то, что в нашем обществе искусственным образом создана атмосфера русофобии, существует масса чешско-российских проектов, которые просто необходимо поддержать и оценить». 

И я, конечно, не могу не поблагодарить Максима Пузанкова, директора туристической компании VISTA, благодаря поддержке которого состоялась церемония награждения в Муниципальном доме во французском ресторане «ArtNouveau». 

- На ваш взгляд, каким образом общественная дипломатия может повлиять на развитие отношений между нашими странами? 

- По сути «народная дипломатия» - это политика малых дел, но все вместе эти дела вносят весьма существенный вклад в развитие российско-чешских взаимоотношений. 

И нашими соотечественниками, и чехами сделано очень много для сохранения славянского братства, расширения гуманитарных связей России и Чехии. Мне кажется, что премия может помочь оценить, сделать известными людей, которые бескорыстно работают долгие годы. И это сегодня очень важно. 

 

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций