Публикация

  • 15.07.2013
    На Кипре нет проблем с россиянами

Число граждан России, проживающих на Кипре и занимающихся международным бизнесом, не соответствует представлениям, которые могли сложиться в результате шумихи, поднятой в разгар банковского кризиса вокруг русского присутствия на острове. Это следует из данных, предоставленных директором миграционного департамента Республики Кипр Анни Шакали в интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС.

В интервью она сообщила, что, по состоянию на апрель 2013 года, вид на жительство на Кипре имели 8 285 российских граждан. В это число входят не только те, кто занимается всеми видами трудовой деятельности, но также посетители, студенты, деятели искусств. Что же касается сектора международного бизнеса, то в нем занят 2 761 гражданин третьих стран. Директор миграционного департамента не представила конкретной разбивки по странам, однако заявила, что это, в первую очередь, представители России, Украины и Китая, а также в меньшей степени Индии, Грузии и других государств.

В то же время, говоря о российской общине Кипра, нельзя, конечно, ограничиваться только теми, кто имеет вид на жительство. Как сообщил председатель Ассоциации русскоговорящих жителей Кипра «Горизонт» Игорь Носонов, помимо этих 8 тыс. человек, примерно столько же, если не больше, имеют еще и кипрский паспорт. «В основном это члены смешанных семей, которые имеют два гражданства, – сказал Носонов. – Мы исходим из того, что всего на Кипре в том или ином статусе проживает до 20 тыс. российских граждан. Есть еще понятие "русскоговорящая община", а это еще плюс 10-15 тыс. человек – выходцев из бывшего СССР».

По словам Шакали, «российская община процветает на Кипре, особенно в Лимассоле». «У нас просто нет проблем с россиянами, – сказала она. – Это законопослушные в своем подавляющем большинстве люди, они не совершают уголовных преступлений». Всего же, по словам директора миграционного департамента, временный вид на жительство на Кипре имеют 78 061 гражданин третьих стран. Помимо этого, на острове зарегистрированы 117 946 граждан Евросоюза. «К сожалению, мы не можем контролировать их въезд и выезд из республики, а потому не можем ручаться, что именно столько из них проживают сегодня в стране, – признала Шакали. – И в этом серьезная проблема, поскольку речь идет, главным образом, о трудовых мигрантах, которые забирают значительную долю рынка труда. В особенности это касается граждан Румынии, Болгарии и, конечно, Греции. По нашим оценкам, только румын и болгар на острове насчитывается примерно 25 тысяч, хотя эти данные очень приблизительны».

 «Если учитывать, что население Республики Кипр по состоянию на 2012 год составляло 860 тыс. человек, то получается, что сегодня каждый четвертый житель страны – иностранец», – подвела итог Шакали.

Фото: «Вестник Кипра»

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций