Публикация

  • 12.07.2013
    Незнание госязыка в Эстонии приравняли к преступлению
    Автор: Владимир Эвве

Рийгикогу (Парламент Эстонии) принял новый Закон об основной школе и гимназии. «За» закон проголосовали 49 депутатов правящей коалиции, «против» - 34 депутата от оппозиции. Директор школы Лаури Леэзи считает, что этот закон – это месть правящей коалиции за мартовскую забастовку учителей. Согласно закону, теряются аттестационные степени учителей, а также доплаты за классное руководство.

Работа логопедов, психологов, библиотекарей, социальных педагогов и еще целого ряда работников школ, отнесена в категорию «вспомогательные услуги» и не будет финансироваться из государственного бюджета. Размер зарплаты педагога будет определяться финансовыми возможностями школы. Другими словами, будет зависеть от количества учеников в школе.

Оппозиция, центристы и социал-демократы, пыталась заблокировать принятие нового Закона об основной школе и гимназии, устроив ночное заседание, но правящая коалиция, состоящая из Партии реформ и Союза Исамаалийт-Республика, была непреклонна.

У социал-демократов была надежда, что президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес не утвердит закон и вернет его обратно в парламент. Но при современной политической системе Эстонии, когда президент выбирается не народом, а парламентом, по сути, являясь наемным высокооплачиваемым чиновником коалиции, имеющей в парламенте большинство мест, это было маловероятно. Разумеется, президент утвердил закон, а также пакет поправок к связанным с законом актам.

Это не первый случай мести правящей коалиции социальным группам, которые посмели выступить против их воли. Сейчас проходят суды над профсоюзом нарвских энергетиков, который поддержал забастовку учителей и выдвинул политические требования.

Первый же акт «расправы» прошел после событий «Бронзовой ночи». В Таллинне и Ида-Вирумаа, начались массовые проверки Языковой инспекции на знание государственного языка. Тысячи людей получили предписания об увольнении, штрафы и предупреждения.

Языковые проверки проходили и раньше, но не в таких масштабах. А после вступления Эстонии в Евросоюз они вообще прекратились. Эстонские политики понимали, что языковые и этнические притеснения национальных меньшинств не одобряются в ЕС. Но после «Бронзовой ночи» проверки возобновились, с осторожной оглядкой на реакцию Европейского союза. Реакции особо никакой не последовало и «националистов понесло».

Увольнение специалиста только за то, что он плохо владеет эстонским языков, стало обыкновенной практикой, даже если на его профессиональной деятельности это «незнание» никак не отражается. Лишение человека средств к существованию – это жестокое наказание. Жестокое наказание применяется при тяжелом преступлении. Значит, незнание эстонского языка приравняли к преступлению?

А кто следующий в «списке мести»? Врачи, спасатели, шахтеры, энергетики?

Депутат Горсобрания Кохтла-Ярве, политолог Владимир Эвве

Справка Фонда:

Кохтла-ЯЯрве - город на северо-востоке Эстонии. В нем проживает около 38 тыс. человек (2012) - представители почти четырёх десятков национальностей. Приблизительно четыре пятых — русские и русскоговорящие жители, пятая часть населения представлена эстонцами. Таким образом, город, как и соседние Нарва, Йыхви и Силламяэ является преимущественно русскоязычным.

Всего в Эстонии проживает более 400 тыс. российских соотечественников.

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций