Татьяна Жданок: Все ли в Латвии сегодня равны в правах?

В канун Международного дня прав человека депутат Европарламента Татьяна Жданок на правозащитной конференции в Риге отметила, что избирательное применение прав человека в Европе дискредитирует само это понятие.

10 декабря 1948 года Организация Объединенных Наций приняла Всеобщую декларацию прав человека. Поэтому мир каждый год в отмечает 10 декабря Международный день прав человека.

В канун годовщины принятия Всеобщей декларации прав человека, 9 декабря, Латвийский комитет по правам человека (ЛКПЧ) провел в Риге конференцию, которую посвятил ситуации с правами человека в Латвии и в Европе.

Учредительница Латвийского комитета по правам человека, депутат Европарламента Татьяна Жданок в своем выступлении на конференции отметила, что ныне в Европе, к сожалению, существует проблема с самой концепцией прав человека. По ее словам, понятие прав человека деградировало в глазах общества. Одна из важнейших причин этого — двойные стандарты, избирательное применение прав человека.

Парламентарий процитировала фразу из первой статьи Всеобщей декларации прав человека: «Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах». Но все ли в Латвии сегодня равны в правах?

Характеризуя современные события в мире, Татьяна Жданок обратила внимание на выразительное название новой книги известного и в Латвии британского правозащитника Билла Боуринга «Деградация международного права?».

Депутат Европейского парламента проанализировала одну из тенденций мирового развития: если много лет ситуация была стабильна, то сейчас мы вновь живем в период радикальных изменений. При этом она напомнила о древнем китайском проклятии: «Чтоб тебе жить в эпоху перемен».

Т.Жданок обратила внимание на то, что звучат предложения реформировать даже структуру Совета безопасности ООН. Политик подчеркнула в связи с этим, что перестройка без плана порождает хаос. Она напомнила о словах бывшего государственного деятеля США Кондолизы Райс об «управляемом хаосе». При этом евродепутат, доктор математики Татьяна Жданок подчеркнула, что с научной точки зрения, управление хаосом — дело чрезвычайно сложное.

Итак, мы живем в условиях кардинальных перемен, и надо искать в хаосе точки стабильности. Одной из таких точек стабильности является Всеобщая декларация прав человека, принятая ООН 68 лет назад, — заявила депутат Европарламента. Татьяна Жданок подчеркнула, что необходимо отстаивать принцип: «Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах» и помогать людям, когда этот принцип нарушается. Она отметила: помочь даже одному человеку — большое дело.

Увы, в помощи нуждаются многие. О ситуации в Латвии свидетельствует и статистика Латвийского комитета по правам человека. В последнее время каждый год за поддержкой в ЛКПЧ обращаются сотни людей. Это отнюдь не только рижане — в нынешнем году в офис правозащитников приезжали за помощью жители Вентспилса, Даугавпилса, Лиепаи и ряда других городов Латвии.

Как рассказал ведущий конференции, сопредседатель Латвийского комитета по правам человека Владимир Бузаев, среди посетителей ЛКПЧ в нынешнем году встречались и латвийцы, живущие в Великобритании, Германии и в ряде других стран.

Правозащитникам приходится давать юридические консультации, писать заявления в официальные инстанции, вести дела в латвийских судах. Владимир Бузаев сообщил, что в нынешнем году юристы Латвийского комитета по правам человека выиграли в судах уже 20 дел. Неплохой результат, если учесть, что порой правозащитникам приходится долго ломать голову, можно ли привести хоть какие-то юридические аргументы в защиту людей, уже попавших в беду.

Ряд подготовленных юристами ЛКПЧ дел находятся в Европейском суде по правам человека.

Член правления Латвийского комитета по правам человека Александр Кузьмин в этом году рассказывал о ситуации в Латвии на трех конференциях ОБСЕ.

В нынешнем году члены ЛКПЧ готовили сообщения докладчикам ООН по проблемам национальных меньшинств, образования и расизма. В общем, без работы (общественной) правозащитники не оставались.

По статистике Латвийского комитета по правам человека можно судить о проблемах жителей Латвии. Среди судебных дел есть и такие, как, к примеру, спор о написании фамилии в удостоверении личности. Но основные причины обращений к правозащитникам в нынешнем году — социальные и жилищные проблемы: с ними связаны почти две трети обращений.

В особенно сложном положении, по словам докладчиков конференции, находятся жильцы денационализированных домов.

Сопредседатель Латвийского комитета по правам человека Наталия Елкина рассказала, что в ряде таких домов отключены даже вода и канализация.

А член ЛКПЧ, юрист Денис Горба рассказал о конкретном случае, когда домовладелец сменил замок, и обитательница квартиры с тех пор не может попасть в нее даже с помощью полиции.

Наталия Елкина подчеркнула, что единственный вариант решения проблемы жильцов денационализированных домов — принятие закона о компенсациях.

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии