Публикация

  • 08.12.2016
    «Мы чтим память и героизм наших дедов»

Союз русской молодежи Грузии при поддержке Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы реализовал проект «22 июня - День памяти и скорби» (75 лет – со дня начала Великой Отечественной Войны).

22 июня 2016 отмечался «День памяти и скорби» – один из самых печальных дней в нашей истории. 30 миллионов граждан погибли, десятки, сотни тысяч содержались в концлагерях и страдали от голода в тылу, годы послевоенной разрухи унесли свою долю человеческих жизней. Это был урок, позволивший мировому сообществу понять, что война не может быть благом – независимо от того, кто и почему ее начинает.

В годы Великой Отечественной войны, на фронт ушли более 700 тысяч жителей Грузии. Более 300 тысяч из них погибли, 167 участников войны из Грузии за мужество и отвагу  были удостоены звания Героев Советского Союза.

Начало реализации проекта ознаменовалось молебном в г. Тбилиси в церкви Александра Невского. Присутствующие почтили  память героев, сложивших голову в борьбе против фашизма.

Сам проект проходил в несколько этапов:

1этап – по уже сложившейся, многолетней традиции было проведено мероприятие «Память Сердца» - уборка территорий мемориалов и обелисков, где находятся братские захоронения, погибших воинов ВОВ.  Мемориалы на Петропавловском, Кукийском кладбищах в г. Тбилиси, памятник воину-освободителю в с. Гантиади (Дманисский район), мемориал в г. Рустави. Молодежь -активисты организаций российских соотечественников в Грузии, провели уборку могил данных захоронений.

2 этап - Был организован и проведен автопоезд «Мы чтим память и героизм наших дедов» (23 ноября 2016 г.).  Активисты СРМГ, а также молодые лидеры общественных организаций, приняли участие в автопоезде-памяти по маршруту Тбилиси - Дманиси-Рустави.

23 ноября отмечается День Святого Георгия Победоносца, эта дата специально была выбрана для проведения автопоезда памяти - «Мы чтим память и героизм наших дедов», как символ победы над врагом.

Прошло возложение венков к мемориалам на Петропавловском, Кукийском кладбищах в Тбилиси, памятнику воину- освободителю с. Гантиади  – Дманисский район и мемориалу в Рустави, а также в тбилисском парке к могиле Неизвестного солдата.

Надо отметить важность данного мероприятия, так как у молодежи представилась возможность на протяжении всего пути общаться и вспоминать своих близких - участников ВОВ, петь военные песни.

Проведение подобных мероприятий особенно важно для молодежи и необходимо для того, чтобы не потерять нашу историческую память и на фоне нынешнего информационного вакуума, напомнить и дать понять старшему и молодому поколению - для чего была эта война, что она означала конкретно для грузин и для народов Советского Союза в целом.

Героическое прошлое, которое нам оставили наши деды, следует беречь. У нас - общая история. Наши отцы, деды и прадеды, в своё время сделавшие свой моральный выбор, реально жертвуя своей жизнью, ещё живы, они рядом с нами…

Это была их общая Победа. Такое наследие наших прадедов, дедов и отцов, их общее героическое прошлое - огромная ценность. Именно поэтому историческая память является одной из основ национального самосознания и выражается в знании молодежи своей истории и своих героев, в верном восприятии прошлого своей страны, в следовании национальным традициям и общественным устоям.

От имени Союза русской молодежи Грузии и всех участников проекта благодарим весь коллектив и руководство Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы,  Государственного унитарного предприятия города Москвы «Московский центр международного сотрудничества» (ГУП «МЦМС») и Московский дом соотечественника за сотрудничество и поддержку. 

Источник: Союз русской молодежи Грузии

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций