Публикация

  • 30.11.2016
    Эксперты оценили перспективы решения "русского вопроса" в Эстонии

Вице-мэр Таллинна Михаил Кылварт назвал шагом вперед договоренность новой правительственной коалиции о том, что нескольким эстонским гимназиям разрешат полностью вернуть обучение на русском языке при условии, что их выпускники смогут сдать экзамен по эстонскому языку на категорию С1. Насколько это поможет продвинуться в решении «русского вопроса» оценили политики и общественные деятели, пишет Stolitsa.ee.

По словам Кылварта, в вопросах о русской гимназии и гражданстве центристы в коалиционных переговорах стартовали с нулевой позиции. IRL настаивал на своем — никаких изменений в языковой политике и в политике гражданства. Центристская партия, наоборот, хотела достаточно радикальных изменений.

«Но понятно, что в коалиционном договоре не может доминировать только одна точка зрения. Пока что мы сумели только переломить тенденцию в вопросе русской школы и уйти с мертвой точки», — сказал Кылварт.

По его словам, коллеги из IRL предпочитают называть это решение «пилотным проектом».

«Ладно, пусть это будет пилотный проект, но это уже шаг вперед. У нас будет, наконец, русская гимназия", — отметил вице-мэр Таллинна. Кроме того, удалось, по словам Кылварта, продвинуться и в вопросах гражданства.

"Если раньше право на гражданство имели дети, у которых хотя бы один из родителей был гражданином Эстонии, а также если у обоих родителей серые паспорта, то теперь если у одного из родителей серый паспорт, а у другого —  гражданство иной страны, в частности России, дети тоже имеют право на гражданство. Более того, если оба родителя с российским или каким-либо иным гражданством имеют постоянный вид на жительство, то их дети могут получить эстонское гражданство", — сказал политик.

Партнеров по коалиции объединил протест против реформистов, а не идеи Новая коалиция, созданная на базе центристов, IRL и социал-демократов, не является однородной. Их объединяет не столько общность политических целей и идеологий, сколько протест против реформистов и стремление заполучить власть, считает доктор философских наук, председатель Палаты национальных меньшинств Эстонии Рафик Григорян.

«Она не заточена на радикальное решение национального или "русского" вопроса, на ликвидацию состояния безгражданства, на остановку реформы русскоязычной школы и т.д.», — сказал Григорян.

Он указывает, что, начиная с 1992 года правые партии, находясь у власти, в том числе IRL и социал-демократы, всегда выступали против радикальных изменений в языковой политике и в политике гражданства. Умеренный подход в этих вопросах демонстрировали лишь центристы, благодаря чему они добились определенных симпатий со стороны большинства русскоязычных граждан.

«В последние годы заметно полевели в «русском вопросе» и социал-демократы. Однако этого оказалось мало, чтобы переломить ситуацию. Чудо не произошло и сейчас», — заявил Григорян.

По его словам, IRL сумел занять ключевые министерские посты, заблокировать "русский вопрос" и навязать свою волю партнерам по коалиции, согласившись лишь на небольшие уступки в вопросах гражданства и перехода русскоязычного образования на эстонский язык обучения.

По мнению Григоряна, центристы не проявили настойчивости в "русском вопросе" по ряду причин. Во-первых, чтобы не доводить противостояние в правительстве и в обществе до "критической массы". Во-вторых, они исходили из того, что этот коалиционный договор носит временный характер. В-третьих, центристам еще необходимо преодолеть политический кризис внутри партии, чтобы подойти к выборам 2019 года сплоченной силой.

Вопрос решен наполовину

Депутат Рийгикогу Ольга Иванова считает, что в коалиционный договор не вошло многое, чего ожидал русский избиратель, а многие пункты остались решенными только наполовину, например вопрос русской гимназии.

"В договоре прописано, что право обучения на русском языке останется за теми гимназиями, которые в состоянии изменить свою методику преподавания эстонского языка, что в результате через 6 лет даст такой результат, что выпускники будут владеть эстонским языком на уровне С1. К тому же у Министерства образования будет ряд условий к этим гимназиям, для того чтобы остаться с русским языком преподавания", — отмечает депутат.

Что касается гражданства и огромного количества неграждан в стране, то и эта проблема останется до конца нерешенной, указывает Иванова.
"Теперь гражданство на основании ходатайства могут получить дети до 15 лет, чьи родители (граждане третьих стран или неграждане) проживали на постоянном основании до 1991 года. Та же часть населения, которая больше всего ждала изменений в политике гражданства, опять останется при своих серых паспортах", — заключила депутат.

Цыплят по осени считают

Гражданский активист, член Партии зеленых Эстонии Андрей Гудим призвал дать новому правительству проработать хотя бы 100 дней, прежде чем судить о том, сможет ли оно продвинуться вперед в решении так называемого "русского вопроса".

"Во-первых, IRL теперь немного другая партия, чем 15 лет назад. На вооружение взяты такие термины, как "толерантность" и в некоторой мере "вовлеченность". Европейский опыт обязывает", — сказал Гудим.

"Во-вторых, Центристская партия никогда не отстаивала права русского избирателя на деле, только на словах. Можно до бесконечности перечислять их лозунги и дела, которые ну никак не сходились на самом деле", — заявил активист "зеленых".

«И в-третьих, центристы уже много лет не входили в правительство. Дадим им хотя бы 100 дней, для того чтобы судить по делам, а не по теориям заговора. Теперь им придется воплощать свои обещания на самом деле, а не на плакатах и трибунах. Даже с поправкой на трения в коалиции, они должны смочь хоть что-то сделать для вовлеченности и уменьшения расслоения общества. Если, конечно же, хотят этого на самом деле. Так что, посчитаем цыплят по осени", — заключил Гудим.

Русские влились в эстонскую политику

Эстонский писатель Андрей Хвостов считает, что говорить о том, что надежды о решении "русского вопроса" с формированием новой коалиции так и останутся надеждами, преждевременно.

В подтверждение своего мнения он указал, например, что Виктория Ладынская, хотя совсем не эстонка, была выдвинута IRL в депутаты Рийгикогу.

"Или еще вот: в тот вечер, когда переговоры завершились и шло подписание коалиционного договора, мне выпала честь сидеть в одном питейном заведении с Маргусом Цахкна: у него было заметно хорошее настроение. Причиной его было именно то, что он сумел найти общий язык с молодыми русскими политиками — с Михаилом Корбом, например. Цахкна был словно даже несколько удивлен: оказалось, что они — совершенно нормальные люди", — рассказал писатель. "Так что я не сказал бы, что "русских слили". Я бы сказал, что "русские влились" в эстонскую политику", — заключил Хвостов.

Источник: Sputnik Эстония

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций