Публикация

  • 24.11.2016
    О новых русофобских инициативах на Украине

8 ноября на Украине вступил в силу закон, предусматривающий лимит на использование русского языка в дневных и вечерних теле- и радиоэфирах. Новые русофобские квоты распространены на 75% программ. Отныне объем песен на украинском языке в эфире должен составлять не менее 25%, а объем ведения передач на украинском – не менее 50%. Также телеканалам и радиостанциям запрещается выбирать язык вещания на свое усмотрение. Отменена и норма о транслировании фильмов и телепередач с субтитрами. За нарушение закона предусмотрена система штрафов с последующим отзывом лицензии на вещание.

Закон также предусматривает полный запрет на Украине русскоязычной прессы и введение обязательной унизительной маркировки товаров, произведенных в России.

Руководитель украинского аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев уже назвал законодательную инициативу «административным идиотизмом некоторых политиков, которым хочется быть святее Папы Римского».

Телеведущий Матвей Ганапольский заявил, что в случае вступления закона силу он прекратит профессиональную деятельность в этой стране.

«В ту минуту, когда кто-то подойдет ко мне, даже Порошенко, и скажет, на каком языке мне разговаривать, где, когда в моем эфире с моими зрителями, это будет последний день моей роботы в СМИ на Украине, – сказал журналист. – Не нравится, не подходит – будьте здоровы! Для меня эфир – это мой мир, в котором я живу. И никто не вправе ограничить мой мир. И он такой выразительный, как я себе это позволяю. Это окончательно».

В ответ на это депутат Верховной Рады Игорь Мосийчук предложил ведущему покинуть страну, если его что-то не устраивает.

Известный украинский диджей Анастасия Топольская на своей странице в Facebook назвала депутатов, голосовавших за квоты, «дебилами». По ее мнению, украинские радиостанции просто не в состоянии заместить русскоязычный контент, и утверждение подобных законов приведет к тому, что радиостанции будут вынуждены «клепать материал на скорую руку».

«В итоге мы все будем слушать убогие произведения непонятных продюсеров», – предрекла А.Топольская.

Украинские СМИ, которых не уличишь в любви к России, напоминают, что запрет русского языка в кино уже обрушил индустрию украинского кинопроката. Так, во многих областных центрах страны функционирует лишь один кинотеатр, как правило, расположенный в торгово-развлекательном центре.

Директор МБПЧ Александр Брод: «Впрочем, последовательный русофобский курс, доведенный до уровня систематических административных репрессий, для украинского руководства несравненно важнее очевидных финансовых потерь».

Напомним, что ранее украинские власти запретили использование русского языка в аэропортах страны. С 1 декабря 2016 года информация на указателях, электронных табло и вывесках, а также в голосовых сообщениях будет предоставляться исключительно на украинском и английском языках. Сотрудникам аэропорта будет запрещено разговаривать с пассажирами на русском языке.

«Никакого русского языка не должно быть. Это не только вопрос использования государственного языка, это вопрос самоуважения в первую очередь», – заявил глава Министерства инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

Как заявил на заседании круглого стола в Киеве глава общественной организации «Русская школа» Александр Кондраков, крупнейший аэропорт Борисполь усилиями правящего режима и так уже превратился в тупик.

«Я давеча прилетел, был в Борисполе – совершенно пустой аэропорт. Его сделали тупиковой веткой, сюда уже почти никто не летает, и на каком языке будет молчать диктор, в принципе, не важно», – отметил общественник.

С 18 октября 2016 года на Украине были введены санкции в отношении российских платежных систем «Золотая корона», «Колибри» (Сбербанк), «Международные денежные переводы Лидер», «Юнистрим», «Анелик» (Anelik) и «Близко» (Blizko). Соответствующий указ, подписанный Петром Порошенко, ввел в действие решение Совета национальной безопасности Украины от 16 сентября 2016 года «О применении персональных, специальных экономических и других специальных ограничительных мер (санкций)». Кроме указанных юрлиц, в ограничительный список попали еще свыше 160 компаний. В целом же президентский указ распространяется более чем на 260 организаций, в том числе на благотворительные фонды, оказывающие помощь жителям Новороссии.

По мнению экономиста Александра Кошика, запрет российских платежных систем лишь приведет к увеличению потока «черного нала» на Украину.

«Своим указом президент запретил самые популярные и недорогие системы. Ими пользовались миллионы украинцев... Существуют европейские и американские системы — Western Union, PayPal. Но они намного дороже и не всегда доступны для украинцев. Гражданам придется идти на различные ухищрения и передавать деньги через знакомых, в итоге увеличится поток «черного нала» через границу», – заявил эксперт изданию «Вести-Украина».

«В первую очередь, это решение ударит по украинским трудовым мигрантам и членам их семей, — отмечает политолог Василий Стоякин (REGNUM). – Во вторую очередь, оно негативно отразится на активности внутреннего рынка и уровне оплат по ЖКХ в западных областях страны. Понесут ущерб и украинские банки, работающие с данными системами — часть мигрантов будет вынуждена в принципе отказаться от переводов и будет отправлять деньги «живьем». В принципе, конечно, отключение российских систем не исключит переводы, но существенно удорожит их (независимо от того, будет ли какая-то реакция с российской стороны или нет — скорее всего, будут приняты меры, которые заставят транснациональные сети делиться с российскими). То есть ущерб будет нанесен не так России, как гражданам Украины. Впрочем, это нормальная ситуация для украинских санкций — они вводятся, прежде всего, против самой Украины, ее предприятий и ее граждан».

Требование о запрете русскоязычной прессы на Украине прокомментировал заместитель секретаря Генсовета «Единой России», член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк.

«Такими действиями Киев с каждым разом все ближе подходит к опасной черте полного абсурда и собственного краха, – заявил депутат. – Режим Порошенко планомерно борется со всем, что так или иначе связывает Украину и Россию, пытаясь изжить и уничтожить все, что не вписывается в его доктрину украинизации. Определенно, такая политика не может отражать интересы населения Украины, которая неразрывно исторически и культурно связана с Россией».

При этом, по словам парламентария, новые санкции против российских компаний, государственных и общественных деятелей, запрет русскоязычных СМИ и вещания на русском языке телеканалов, переписывание названий городов и улиц, ликвидация надписей на русском языке в аэропортах и другие русофобские меры Киева в первую очередь негативно сказываются на самих украинцах.

«Вместо того чтобы тратить силы на борьбу с несуществующим врагом в лице России, властям Украины не мешало бы сосредоточиться на усилиях по спасению собственного народа от пропасти обнищания и приступить, наконец, к выполнению взятых на себя обязательств по Минским соглашениям, чтобы разрешить конфликт в Донбассе», – заключил С.Железняк (er.ru).

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций