Публикация

  • 18.11.2016
    Международная ассоциация русскоязычных адвокатов: «Права соотечественников будут надежно защищены!»

С 13 по 16 ноября в Берлине состоялась международная конференция «Правовые аспекты и актуальные вопросы защиты прав соотечественников за рубежом на современном этапе», организованная при участии Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, и Международной ассоциации русскоязычных адвокатов (МАРА).

В работе Конференции наряду с членами правления Ассоциации приняли участие более 70 русскоязычных граждан Германии – представителей юридических профессий.

Участники выступили с докладами по теме мероприятия. В частности, с большим интересом были заслушаны доклады членов Правления МАРА М.Иоффе «Особенности уголовного преследования в политических процессах в станах Балтии и защита соотечественников в современных условиях», А. Беженцева «Актуальные проблемы правового образования и воспитания молодёжи на примере опыта работы Центра правовой защиты российских соотечественников Грузии», Г. Травкиной «Анализ причин возникновения  правовых проблем у соотечественников  в Польше», А. Колесниковой «Правовые аспекты и актуальные вопросы защиты прав соотечественников в Бельгии, стране, являющейся сердцем ЕС», Т. Рябченко «Актуальные проблемы защиты прав соотечественников в Италии: что изменилось за прошедший год с момента моего последнего выступления по данной теме?» и ряда других.

С большим интересом собравшиеся выслушали доклад Гасана Мирзоева. Президент МАРА подчеркнул постоянное внимание руководства России к проблемам прав и защиты соотечественников, проживающих за рубежом, что особенно касается США и некоторых стран Евросоюза. Такое внимание обусловливается постоянно нарастающей антироссийской кампанией, проводимой странами Запад.

Гасан Мирзоев напомнил собравшимся, что на недавно состоявшемся форуме «Вместе с Россией» председатель Правительства РФ Дмитрий  Медведев специально подчеркнул: «Важнейшей задачей для нас остаётся защита прав и интересов граждан России за рубежом». Эту установку активно и с большим успехом воплощает в жизнь Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, при активном участии МАРА.

Президент МАРА рассказал собравшимся об ухудшении состояния соблюдения прав российских соотечественников в ряде европейских стран. Особенно наглядно это проявляется в условиях антироссийской информационной войны. 

Гасан Мирзоев призвал собравшихся как членов МАРА, так и других юристов и правозащитников из числа российских соотечественников, по мере возможностей, правовыми средствами противодействовать этой кампании.

Одним из эффективных инструментов такого противодействия является массовое обращение членов МАРА в Европейский суд по правам человека в Страсбурге по фактам вопиющих нарушений прав и законных интересов российских соотечественников.

Для повышения эффективности такой работы МАРА совместно с Фондом поддержки и защиты прав соотечественников провела на базе своей штаб-квартиры специальный семинар «Европейская конвенция и страсбургский контрольный механизм (на примере конкретного дела)».

Гасан Мирзоев призвал участников конференции подумать о возможности организации таких семинаров в своих странах при организационной поддержке МАРА. Он также напомнил, что данный семинар проводится Советом Европы в рамках программы HELP для представителей юридических специальностей.

В рамках конференции было проведено выездное заседание правления МАРА. В работе заседания приняли участие члены правления МАРА более чем из 11 различных государств.

Президент МАРА Гасан Мирзоев выступил с отчетом о проведенной Ассоциацией работе за год ее деятельности, доложил о реализованных целях и дальнейших планах по развитию и укреплению МАРА. По итогам заседания участниками были приняты решения по повестке дня, а также выработаны рекомендации по дальнейшей деятельности МАРА.

14 ноября в Берлине состоялся прием членов Правления МАРА и делегатов Конференции в посольстве Российской Федерации в Федеративной Республике Германия.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации Владимир Михайлович Гринин обратился к участникам конференции с теплым и дружеским приветствием, подчеркнув, что МИД России активно поддерживает усилия наших соотечественников в правозащитной сфере.

В рамках этого приема состоялась обстоятельная беседа Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ Владимира Гринина с президентом МАРА Гасаном Мирзоевым об активизации дальнейшего сотрудничества в целях защиты прав и законных интересов российских соотечественников и консолидации Русского мира.

Участники приема заверили посла в поддержке внешнеполитического курса РФ и своей готовности активизировать работу по поддержке российской диаспоры в Германии и Европе.

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций