Публикация

  • 21.10.2016
    Виктор Гущин: Мы все – дети Русского мира
    Автор: Алла Березовская

Виктор Гущин представляет одно из самых авторитетных латвийских объединений русскоязычных организаций – Совет общественных организаций Латвии, куда входит более 70 различных общественных и культурных организаций. Как активисту Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, ему довелось принимать участие в работе шести Ассамблей Русского мира. 

Мы попросили «ветерана ассамблейного движения» рассказать, чем запомнились ему ежегодные ноябрьские встречи с соотечественниками на площадках «Русского мира».

– Наверное, самое яркое впечатление – первое. В 2010 году я в составе латвийской делегации принял участие в Ассамблее Русского мира, которая проходила в Москве на Воробьёвых горах – в новом здании Фундаментальной библиотеки МГУ. 

Здесь собралась почти тысяча человека со всех концов Земли – посланники Русского мира. Конечно, запомнилось появление в холле и выступление в зале Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла и ректора МГУ Виктора Садовничего, а также бессменных лидеров фонда «Русский мир» – Вячеслава Никонова и Людмилы Вербицкой, и яркое вступительное слово народного артиста России Никиты Михалкова. Помните его слова о том, что мы живём во время великих подмен? Мэтр российского кинематографа призвал не забывать о русской православной цивилизации и сохранять наши традиции. Сегодня, спустя шесть лет, его слова звучат, пожалуй, ещё пронзительнее и актуальнее. 

– Та Ассамблея была посвящена учителям Русского мира. Из Латвии тогда тоже было много участников – преподавателей русских школ?

– Да, для наших учителей встреча с их коллегами из разных стран мира, обмен опытом, задумками, контактами – это всегда очень важно, но, к сожалению, сейчас происходит довольно редко. Ни для кого не секрет, что в странах Балтии ситуация с русским образованием, языком и культурой, крайне непростая, с каждым годом она осложняется всё больше. Политика русофобии, запугивание школ языковыми и прочими проверками – всё это делает труд наших учителей по-настоящему подвижническим, впрочем, такому же прессингу в Латвии подвергаются и общества русской культуры, и русскоязычные СМИ. Но даже в этих условиях общими усилиями нам всё же удается не просто сохранять в Латвии русский язык и культуру, но и постоянно напоминать о роли русских деятелей культуры и науки в истории Латвии. 

Я и сам как историк, и мои коллеги – Татьяна Фейгмане, Феликс Талберг, Сергей Мазур, Игорь Гусев, Олег Пухляк, Александр Гурин, Александр Ржавин и другие – многое делаем, чтобы историческая правда о наших великих русских предках не была стерта из памяти подрастающего поколения. Но донести до них эту память, достучаться до детских сердец и душ – эта миссия во многом лежит на русских учителях. Поэтому так важна и нужна для них поддержка со стороны России и всего огромного Русского мира.

– Вам тоже не раз приходилось принимать активное участие в круглых столах по темам истории и современности?

– В этом отношении, наверное, самой значимой была VI Ассамблея (2012 г.), посвящённая теме «Русский язык и российская история». Такое соединение не было случайным, поскольку 2012 год был объявлен Годом российской истории. Как и все представители русского зарубежья, мы тоже подключились к этому проекту и широко отмечали в Латвии 1150-летие российской государственности, 400-летие освобождения Москвы от польско-литовских войск, 200-летие Отечественной войны 1812 года, а также 150-летие со дня рождения выдающегося реформатора Петра Столыпина. В том году усилиями русскоязычной общественности в Латвии прошло множество интереснейших и познавательных мероприятий – выставки, лекции, семинары, презентации исторических исследований, круглые столы. И мне, постоянному участнику Ассамблеи Русского мира, было приятно потом рассказать коллегам из других стран о наших наработках и проектах. Я сам всегда с особым интересом  принимал участие в круглых столах и панельных дискуссиях, посвящённых оценке современной политической ситуации в мире и её влиянии на положение соотечественников за рубежом.

Что более всего запомнилось? Пожалуй, яркие и всегда насыщенные интересными фактами выступления российского дипломата и государственного деятеля Георгия Мурадова, а также директора Института стран СНГ Константина Затулина, выдающегося итальянского публициста Джульетто Кьезы, историка Николая Злобина, украинского политолога Ростислава Ищенко… Да можно очень долго перечислять! А выступления и общение с такими выдающимися представителями зарубежной эмиграции, как граф Пётр Шереметев, князь Александр Трубецкой и князь Николай Лобанов-Ростовский? Эти уважаемые люди – можно сказать, живые символы русской эмиграции, совесть Русского мира и его достоинство. Они всегда честно оценивали ситуацию в мире и выступали с конкретными деловыми предложениями. Одно из них – установка памятника героям Первой мировой войны на Поклонной горе в Москве. 

– Виктор, в Сочи в 2014 г. Вы тоже принимали участие в поэтических чтениях у памятника Пушкину?

– Да, и это было действительно незабываемое зрелище! Ведь пушкинские строки читали представители самых разных стран мира, причём многие на своих родных языках. Но пиком, конечно, стало выступление темнокожего преподавателя университета из Эфиопии, который с гордостью напомнил присутствующим об африканских корнях всемирно известного поэта и под всеобщие аплодисменты прочитал отрывок из пушкинской баллады на, если не путаю, амхарском языке! Кстати, я потом с ним познакомился, и мы даже переписывались по электронной почте. 

– Какие ещё встречи на Ассамблеях запомнились более всего? 

– Я ещё добавлю про Сочи, где проходила VIII Ассамблея, поскольку с этим городом у меня связаны особые воспоминания. Ещё ребенком я бывал здесь несколько раз вместе с родителями. А потом дважды отдыхал по профсоюзной путевке в санатории. Так я вам скажу: город-курорт 1970–1980 годов и Сочи–2014 – это не просто небо и земля, это практически две разные планеты! 

Сочи сегодня – во всех отношениях идеальный русский город, современный, красивый, ухоженный, чистый… Что касается встреч с интересными людьми, их было очень много. Вот, например, на Ассамблее в Санкт-Петербурге (2013 г.) я познакомился с потрясающим французским журналистом Дмитрием де Кошко. Вы знаете, что он правнук знаменитого русского сыщика – Аркадия Кошко, который в своё время служил начальником Рижского сыска? А потом и Московского! Дмитрий мне рассказывал историю своей семьи – это достойно отдельного романа. Но и сам он – известный журналист и честный человек, что сейчас, особенно в Париже, встречается не так уж часто… Общаясь с такими замечательными представителями русской диаспоры за рубежом, которые всей душой преданы России и искренне любят её, ты и сам переполняешься гордостью от того, что в полной мере ощущаешь, что все мы – дети огромного и прекрасного Русского мира.

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций