Татьяна Жданок: Европарламент сделает предложение по проблеме неграждан Латвии и Эстонии

15 октября 1991 года постановлением Верховного Совета Латвии почти треть населения страны в одночасье была объявлена «негражданами». С этого момента прошло 25 лет. О том, как долго проблема массового безгражданства будет сохранять свою актуальность и может ли Евросоюз решить её, порталу BaltNews.lv рассказала депутат Европарламента Татьяна Жданок.

- Татьяна Аркадьевна, за 25 лет с момента разделения латвийского общества на граждан и неграждан эта проблема всё ещё продолжает оставаться актуальной. Сколько, на ваш взгляд, ещё должно пройти лет, чтобы она была, наконец, решена?

— Если ничего не менять в законах, то и через двадцать лет неграждан в Латвии будет не менее 8 процентов. Известно, что на данный момент в стране есть более десяти тысяч неграждан, родившихся после 21 августа 1991 года. Эти люди могли получить гражданство без каких-либо экзаменов. То есть определённый процент молодёжи предпочитает оставаться в том же статусе, что и их родители, и не принимать гражданство Латвии или какого-либо другого государства. Поэтому есть все основания утверждать, что проблема сама по себе не исчезнет.

Я очень хорошо помню этот день — 15 октября 1991 года. Тогда мы в Верховном Совете от имени фракции «Равноправие» сделали принципиальное заявление: разделение людей на граждан и неграждан расколет общество Латвии и будет иметь длительные негативные последствия. Так и случилось, наш прогноз полностью подтвердился. Разделение на граждан и неграждан создало в определённой части общества огромное недоверие к власть предержащим, которое сохраняется и по сей день.

К сожалению, большинство депутатов тогдашнего Верховного Совета не прислушались к нашей позиции. Они слепо претворили в жизнь ту концепцию, что была заложена в Декларацию о независимости Латвии, — концепцию восстановления Первой республики. Хотя, конечно, могли быть и другие варианты. Например, те же литовцы приняли «нулевой вариант», предоставив возможность всем, кто на тот момент постоянно проживал в Литве, зарегистрироваться в качестве граждан.

- Как Вы считаете, почему Латвия пошла другим путём? На примере Литвы мы видим, что этого можно было избежать…

— Как заявил Конституционный суд в ответ на наш протест в отношении запрета Центральной избирательной комиссии проводить второй этап сбора подписей для референдума о предоставлении гражданства всем негражданам, — «нулевой вариант противоречит принципу непрерывности (континуитета) государства». Однако случай Литвы доказал, что с этим «противоречием» можно спокойно жить.

На мой взгляд, решение, как реализовывать принцип континуитета, зависит от политического выбора. Континуитет предполагает продолжение во времени трёх составляющих — граждан, территории и собственности. В случае Литвы территория довоенной республики была гораздо меньше, чем территория послевоенной Литовской СССР. Вильнюс и Вильнюсский край в период между двумя мировыми войнами принадлежали не Литве, а Польше. Поэтому депутатам Верховного Совета Литвы было очень неудобно опираться на принципы этой концепции буквально. А вот территория Латвии, наоборот, была чуть побольше, что и дало повод радикалам затягивать подписание договора о границе с Россией, стонать о потере Абрене и отыграться за свои комплексы на ни в чём не повинных людях, которые приехали в Латвию или родились в ней после июня 1940 года.

- Вы являетесь депутатом Европарламента уже третий срок. На ваш взгляд, может ли Европейский Союз решить эту проблему?

— Нет, Евросоюз не обладает такими полномочиями. Согласно Европейской конституции, все больные для русской общины вопросы — образование, язык и гражданство, — находятся в ведении стран — членов ЕС.

Решить в Европарламенте в обязывающем порядке можно лишь те вопросы, которые государства делегировали ЕС. Так, например, мне удалось добиться включения неграждан в соглашение об общей визовой политике. После внесения в 2006 году изменений в соответствующий регламентирующий документ Евросоюза неграждане Латвии и Эстонии, наряду с гражданами, получили право свободного передвижения по государствам, входящим в это визовое соглашение. Сюда входят страны — члены ЕС, за вычетом Великобритании и Ирландии, но включая Швейцарию, Норвегию, Лихтенштейн и Исландию.

Также удалось включить неграждан в некоторые другие обязывающие соглашения. Например, возможность обращаться в консульские учреждения любого другого государства Евросоюза. Предположим, негражданин Латвии находится в дальней стране, а там случился какой-то природный катаклизм. Посольства Латвии (которое отвечает как за граждан, так и за неграждан) в ней нет, но есть представительство Германии. Сейчас наш негражданин имеет полное право обращаться за помощью туда. Тогда как в первоначальном проекте документа это право оговаривалось лишь для граждан.

К сожалению, в нынешних условиях обострившейся русофобии отстаивать права неграждан в Европарламенте становится труднее. Однако обнадеживает, что по результатам выборов 2014 года представительство русских качественно улучшилось. Как говорится, «нашего полку прибыло». Теперь в Европарламенте есть депутат от Эстонии Яна Тоом и известный латвийский журналист Андрей Мымыкин, которые также не будут молчать по проблемам безгражданства.

- Да, как раз весной этого года Вы вместе с Яной Тоом и Андреем Мамыкиным организовали сбор подписей под петицией с требованием предоставления негражданам права голоса на выборах в Европарламент и местные самоуправления. Можете рассказать, как обстоят дела с продвижением этого документа?

— Под этой петицией в Латвии и Эстонии подписалось более двадцати тысяч человек. Нам удалось добиться не только безусловного принятия петиции к рассмотрению, но и организации в первой половине следующего 2017 года специальных слушаний по проблеме безгражданства на совместном заседании двух комитетов: по петициям и по гражданским правам. Символично, что заявка на проведение этих слушаний, поданная моей группой «зелёных», была рассмотрена и поддержана именно на этой неделе, то есть в преддверии грустного 25-летнего юбилея рождения статуса «негражданин».

После слушаний и рассмотрения петиции вопрос об избирательных правах неграждан по инициативе Комитета по петициям может быть вынесен на пленарное заседание — с дебатами и резолюцией.

Напомню, что предыдущие дебаты на сессии Европарламента по проблеме неграждан состоялись в феврале 2009 года, после рассмотрения первой коллективной петиции из Латвии о лишении неграждан права участвовать в выборах. Добиться проведения такого обсуждения было очень сложно. Блок был выставлен в самом Комитете по петициям. Его председатель Марцин Либицки, представлявший польскую партию «Право и справедливость», пошёл против решения координаторов политических групп, заблокировав предложение обратиться в президиум с просьбой о подготовке дебатов и резолюции.

Тогда я пошла другим путём. Рассмотрение вопроса на сессии Европарламента могут инициировать также и политические группы, если они в сумме представляют более половины депутатов. Мне удалось получить согласие всего левоцентристского блока — социалистов, «зелёных», левых и либералов. Однако в последний момент либералы не поддержали требование принять резолюцию, и состоялись только «голые» дебаты.

Затем в 2010 году была предпринята повторная попытка вынести тот же вопрос на рассмотрение парламента, получив подписи представителей четырёх групп. Но опять же подвели либералы. Они дезавуировали подпись своего координатора, из-за чего тема предоставления негражданам избирательного права даже не была доведена до слушаний.

Вполне возможно, что тому причиной была активность эстонских депутатов из Партии реформ, также входящих в группу либералов. В свою очередь сейчас, когда в этой фракции находится Яна Тоом, есть шанс, что ей удастся изменить мнение руководства своей группы, и резолюция по проблеме, поднятой в новой петиции, будет поддержана.

Конечно, резолюция будет носить рекомендательный характер — Европарламент сделает предложение по проблеме неграждан. Политически это сильный ход, и мы будем добиваться принятия этой резолюции.

- То есть получается, что даже если эта резолюция будет принята, то Латвия будет иметь полное право её не выполнять?

— Такое право она имеет. Но я надеюсь, что в данном случае наши правящие поймут, что предоставление негражданам права голоса на муниципальных выборах и выборах Европарламента будет для них меньшим злом по сравнению с потерей репутации на международном уровне. Столь наглое игнорирование резолюции Европарламента явно скажется на реноме Латвии в Евросоюзе.

Вообще, анализируя изменения в позициях некоторых влиятельных политиков, представляющих «старые» страны Европы, я вижу, как они пытаются, в связи с нынешней антироссийской истерией, доказать, что они выступают не против русских, а против российской правящей элиты. Для подтверждения этого тезиса они, в частности, заявляют, что необходимо решить проблемы русских в странах Балтии. В этом духе не так давно высказался Ги Верхофстадт, председатель фракции либералов в Европарламенте и бывший премьер-министр Бельгии. Так что борьба продолжается, и сдаваться мы не собираемся.

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии