Публикация

  • 06.10.2016
    Лариса Луткова-Тюрккан: Как сохранить связь поколений
    Автор: Светлана Конев

26 сентября в Софии завершил работу Всемирный молодежный форум «Историческая память: связь поколений». В этом году делегатами форума стали лидеры молодежи из 67 стран мира, члены Всемирного, Регионального координационного совета и председатели КС из 23 стран Европы. В числе делегатов молодежного форума была Лариса Луткова Тюрккан (председатель Ассоциации русской культуры (Анкара,Турция), член регионального Координационного совета европейского региона), которая любезно согласилась рассказать в рубрике «Соотечественники», как прошёл молодёжный форум в Болгарии.

- Лариса, на форум съехались молодёжные лидеры со всего света, что объединяет этих молодых людей кроме русского языка и культуры их родителей? Какие темы обсуждались на дискуссионных площадках и что волнует поколение Facebook и Twitter?

- Меня приятно удивляет бьющая через край энергия молодых людей, фонтанирующих творческими идеями и задумками новых проектов, что конечно же, придает Форуму особенную атмосферу сплоченности.

Нынешнюю молодежь волнует многое: это и сохранение исторических памятников и воинских захоронений Первой  и Второй мировых войн, поддержка российской политики, проведение митингов и флеш-мобов против антироссийских санкций, возрождение и поддержание культурных традиций.

Большой интерес у молодежи вызвал проект «Международные квесты» по литературному творчеству Николая Гоголя, Михаила Булгакова, по историческим событиям Великой Отечественной войны. В «Международных квестах» приняли участие соотечественники более двадцати стран мира, а победители поехали всей командой в молодёжный лагерь в Китене (Болгария).

Я вижу, что наша российская молодежь очень разносторонне развита, энергична и деятельна, и меня как маму двоих детей, родившихся и выросших за границей это радует. То, что мы вкладываем в наших детей не проходит бесследно. Наши дети растут в мультикультурном обществе, это способствует их приобщению к культуре и традициям разных народов. Многие владеют тремя и более языками.

Так называемое «поколение Z», общающееся на просторах Интернета, волнует быстрое и точное распространение информации, одним из предложений, исходящим от молодежи, было использование хештегов к постам и фотографиям о Форуме. Были предложены следующие варианты #русскиймир #русскиевмире #ВМФРС. Так что информацию об этом форуме можно найти в поисковых системах достаточно легко.

Среди участников форума были коллеги, которые занимаются изданием книг по изучению русского языка, самостоятельно пишут или просто печатают известных авторов в стране проживания с использованием передовых методик. Так что могу с гордостью поделиться, насколько многогранны и разнообразны интересы нашей молодежи.

- Форум проходил под девизом «Историческая память: связь поколений», понимают ли наши молодежные лидеры, что именно им предстоит противодействовать попыткам искажения истории во времена cовременных «гибридных войн», и сохранение исторической памяти, в непростое время, когда некоторые страны в угоду своим геополитическим интересам готовы провести ревизию итогов Второй мировой войны?

- Молодежь, которая была на Форуме, абсолютно точно понимает историческую роль России в защите своих национальных и государственных интересов на протяжении столетий, и не принимает попытки политиков разных стран фальсифицировать и искажать мировую историю. На Форуме были интересные выступления, затрагивающие данную тему.

Кроме молодежных лидеров стран ближнего и дальнего зарубежья, на форуме были делегаты представлявшие российские регионы, Калининградскую область и Ямало-ненецкий автономный округ.

- Поднимались ли на форуме вопросы по взаимодействию организаций соотечественников с российскими регионами? С какими идеями активная молодёжь из России приехала на форум в Болгарию?

- Безусловно, интерес к России у молодежи разных стран огромный. И молодежь и регионы России готовы к сотрудничеству. Самые инфраструктурно развитые регионы, принимающие молодежь у себя и были представлены на Форуме. Приведу мнение одного молодого человека посетившего «Балтийский Артек»: «Незабываемое ощущение причастности к Русскому миру. Осознание того факта, что я русский, приводит меня к мысли поехать учиться в Россию». Я уже говорила в других интервью, и могу повторить снова - ознакомительные поездки подростков и молодежи в Россию - это тот фундамент, на котором строятся очень хорошие, перспективные и длительные отношения. Дети посетившие международные лагеря, форумы возвращаются в страну проживания, а увиденное, и пережитые при этом эмоции, навсегда остаются в памяти. Они уже смотрят на Россию другими глазами. Это направление обязательно нужно развивать, давая возможность нашей молодёжи узнать о своей Родине, побывать в интересных исторических местах, пообщаться и подружиться со своими сверстниками.

- В 2017 году в России пройдет XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Это масштабное мероприятие, на которое съедутся молодые люди из нескольких десятков стран со всего мира, в том числе наши молодые соотечественники, проживающие за рубежом. По каким критериям отбираются делегаты на Всемирный фестиваль молодежи и студентов, и что нужно сделать, чтобы подать заявку на волонтерство?

- В рамках программных мероприятий, перед делегатами выступил представитель Федерального агенства по делам молодежи Григорий Петушков. В ходе выступления, Григорий Петушков показал видео-ролик о Всемирном Фестивале, который пройдет в следующем году и сообщил, что регистрация участников уже началась.

Принять участие в отборе могут образовательные организации высшего и среднего профессионального образования, НКО, или государственные организации, занимающиеся развитием добровольческих и волонтёрских движений в России. Тем кто хочет стать участником или волонтёром XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов следует поторопиться, заявку можно подать до 12 октября 2016 года. Более подробная информация есть на сайте агентства.

На второй день Форума, делегаты возложили венки памятнику Советской Армии и солдатам, отдавшим жизнь за освобождение Болгарии от фашизма.

- В интернете я видела фотографии с этой церемонии, когда молодые ребята и девушки, выпустили в небо белые шары в память о Великой Победе в той беспощадной и кровопролитной войне. Как Вы считаете, достаточно ли мы с Вами делаем для того, чтобы новые поколения наших соотечественников живущих за пределами России, знали свою историю и культурные традиции?

- На мой взгляд, мы с Вами делаем многое для того, чтобы подрастающее поколение знало и помнило свою историю и культурные традиции и, конечно же, чтобы память о Великой Победе жила не только в третьем, но и в четвертом и пятом поколениях. Организация и проведение "Бессмертного Полка", возложение цветов к памятникам, тематические вечера, посвященные подвигу наших известных и неизвестных героев, совместные просмотры документальных и художественных фильмов о Великой Отечественной Войне, концерты песен и выставки фотографий военных лет, конкурсы детских рисунков. Я считаю, что мероприятий по сохранению истории и культурного наследия много быть не может. И в наших силах поддерживать память о той войне, чтобы наши дети и внуки, помнили, какой ценой было завоевано мирное небо над нами.

- Молодежный Форум в Софии проходил несколько дней. Кроме сессий и пленарных заседаний, в программе форума были интересные поездки и посещение местных достопримечательностей. Поделитесь с нами, чем Вам запомнилась эта поездка, что интересного удалось увидеть, и какие впечатления Вы увезли из Софии в Турцию? 

- В Софии я уже не в первый раз, но в силу определенных обстоятельств мне не удавалось посетить памятник Алеше в Пловдиве и перевал Шипка. В этом году мне посчастливилось, и я там побывала. Попав туда я поняла, насколько сильна энергетика этого места... Места, где погибли тысячи солдат, которым нужно было держать эту высоту, рядовых солдат и офицеров, которые замерзли за одну ночь... Эта поездка оставила очень сильные впечатления. Мне кажется очень важным и взрослым и детям бывать в таких местах, показывая на какой подвиг шли люди ради защиты своей Родины.

- И в заключение - общие впечатления от Форума.

С собой я увезла самые приятные впечатления от встреч и дискуссий как с коллегами, с которыми я уже давно знакома, так и с коллегами, с которыми мне удалось познакомиться. Открылись новые горизонты, появились новые партнеры и идеи для совместных проектов.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить организаторов этого Форума и лично Марину Дадикозян за прекрасно организованное и проведённое мероприятие. Уверена, что каждый, кому посчастливилось побывать в эти дни в Софии, увезет с собой кроме сувениров, самые теплые воспоминания о прошедшем Форуме.

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций