Публикация

  • 02.09.2016
    Швейцарский Фонд «Tabor» помогает детям Донбасса
    Автор: Светлана Конев

За очень короткое время Фонд «Tabor» собрал и отправил на Донбасс десятки тонн гуманитарных грузов: медицинское оборудование, специальные кровати для больниц и операционных блоков, медикаменты, детское питание, вещи, обувь, игрушки, продукты, памперсы.

Собрать гуманитарную помощь, которую отправляют в Фонд «Tabor» российские соотечественники, живущие во всех кантонах Швейцарии - это еще половина дела, важная часть этой миссии - рассортировать и упаковать груз по коробкам, и загрузить в многотонный грузовик, который через всю Европу отправится с грузом в сторону воюющего Донбасса. Благотворительные мероприятия, которые организовывает Фонд «Tabor» предназначены в первую очередь для того, чтобы собрать деньги на отправку гуманитарного груза.

Три недели назад волонтеры Фонд «Tabor» загрузили новый гуманитарный груз, предназначенный для детей и стариков Донбасса. Грузовик благополучно доставил гуманитарную помощь.

О работе Фонда и тех людях, которые уже год безвозмездно все свое свободное время на волонтерских началах помогают благотворительной организации рассказала основательница благотворительного Фонда «Tabor» Людмила Хаузер.

- Людмила, расскажите о том, как создавался благотворительный Фонд «Tabor» и откуда у него такое необычное название?

-Мало кто знает, что Табор - это немецкий вариант названия священной горы Фавор в Израиле, которая является религиозным символом христиан во всем мире. Наш Фонд объединил людей разных конфессий и политических убеждений, изначально он создавался как инициативная группа неравнодушных людей, которые захотели помочь жителям Донбасса в такие трудные для них времена. Люди просто приходили и предлагали свою волонтёрскую помощь, собирали вещи, продукты, паковали и грузили коробки. Они это делали абсолютно бескорыстно и именно из этих волонтеров сложился наш костяк Фонда, который работает и по сей день.

- Насколько я знаю, никогда ранее Вы не занимались организацией общественных мероприятий или сбором гуманитарной помощи. Как Вы решились на такой серьезный шаг, ведь организация Фонда это не только сбор коробок с ненужными вещами и игрушками, это еще и финансовая ответственность. Как Ваши близкие и друзья отреагировали на Ваш новый проект? Поддержали или наоборот, «покрутили пальцем у виска», дескать зачем тебе браться за такое «не женское дело»?

-Совершенно верно, я никогда раньше не занималась благотворительной деятельностью, но не считаю, что занимаюсь не своим делом. Благотворительности не учат в школе, в университете нет такой специальности, благотворительностью либо хочется заниматься, либо можно найти тысячи причин этого не делать. Это очень тяжелая моральная и физическая нагрузка и мало кто к ней готов. Можно конечно сидеть и ждать, когда придут профессионалы своего дела и возьмут все в свои руки, но по факту в Швейцарии таких желающих нет, вся гуманитарная помощь, которая сейчас идет на Донбасс собрана руками простых людей и волонтеров.

Организовать сбор и доставку этого груза - это огромный труд и помощь нескольких десятков людей. Так же как и организация мероприятий, которые мы проводим для сбора пожертвований. На каждом нашем празднике мы стараемся рассказывать о деятельности нашего Фонда, о наших проблемах, успехах и нуждах, но стараемся не злоупотреблять этим, ведь люди пришли в первую очередь на праздник. Возможно нам не всегда удается провести мероприятие на том уровне, на котором мы хотели, последние два раза нас сильно подвела погода. Но могу с уверенностью сказать, что на любом нашем празднике царит очень дружественная и веселая атмосфера. Люди приходят и видят наш коллектив и теплое отношение друг к другу и расслабляются, с удовольствием отдыхают и приезжают снова и снова. Многие наши гости после этого приходят в Фонд и остаются с нами уже в качестве волонтеров. Я очень благодарна своей семье и друзьям, за то, что они меня поддерживают в моем деле и стараются помочь по мере своих возможностей. Без их помощи и поддержки я бы просто не справилась!

- Расскажите о самом первом грузе, который собирали, сортировали и паковали всем миром. Как быстро тот первый грузовик добрался до места назначения, и кто стал счастливым обладателем подарков, которые жители Швейцарии собрали детям Донбасса к Рождеству?

- Могу сказать, что каждый наш груз собирается именно таким образом, общими усилиями и помощью волонтёров со всех концов Европы, но первая машина, конечно, была особенной! Тогда мы были новичками и многих тонкостей по сбору и отправке грузов мы не знали. Приходилось постоянно консультироваться с нашими более опытными коллегами из Германии и Эстонии, по вопросам таможенного оформления документов, сортировке груза, перевозки и т.д. В первый раз машина дошла за три недели, с учетом того, что ей предстояло пройти три пограничных контроля это было очень быстро.

Машину с детскими подарками мы собирали всем миром, люди и благотворительные сообщества присылали нам различные игрушки, шоколадные наборы, конструкторы Лего, детскую одежду и многое другое! Мы очень старались доставить вовремя наш праздничный груз, но к сожалению не успели. Но это ничуть не умалило радость детей, когда посылки дошли до адресатов. Детям из Петровского реабилитационного центра устроили настоящий праздник и подарками на этом празднике были наши игрушки и сладости. Много детей из малообеспеченных семей и детей-сирот также получили наши посылки.

Конечно, отправка груза это целое испытание на прочность, ведь каждый раз это как в первый раз. Мы постоянно сталкиваемся с какими-то проблемами, недобросовестными подрядчиками, новыми законами и правилами в оформлении документов и так далее. Но путем неимоверных усилий наша гуманитарная помощь рано или поздно доходит до места назначения. Всегда находятся люди, которые нам помогают в самую трудную минуту и решают проблемы в, казалось бы, безвыходных ситуациях. Я очень благодарна этим людям и их поддержке, которую они нам оказали!

- Как собирается благотворительная помощь? Каким образом люди узнают о существовании вашего Фонда и если кто-то из них захочет стать волонтером, что для этого нужно сделать: заполнить анкету? написать мейл на адрес Администрации? расскажите об этом подробнее.

- Фонд «Tabor» ведет свои страницы в крупных социальных сетях, также у нас есть официальный сайт, где есть все наши координаты, по которым можно с нами связаться. Чаще всего люди звонят с предложениями о помощи, и мы предлагаем им приехать и познакомится с нашей командой лично, заодно посмотрев на нашу деятельность на складе. Люди приезжают, привозят вещи, деньги, задают вопросы, общаются и мало кто остается равнодушным к нашему делу. В интернете иногда бывает сложно показать и рассказать чем мы занимаемся, поэтому нам проще налаживать личные контакты.

- За год своего существования Фонд «Tabor» собрал и отправил три многотонных грузовика с гуманитарным грузом. Как распределяется гуманитарная помощь после доставки на Донбасс? Насколько «прозрачны» организации, которые на месте распределяют гуманитарный груз после его получения?

- Хочу особенно подчеркнуть, что мы работаем только с аккредитованными благотворительными организациями, которые предоставляют нам письменную и фото-отчетность о распределении нашего гуманитарного груза. Зачастую многие больницы и детские учреждения сами присылают нам списки необходимых медицинских принадлежностей и вещей. По этим спискам мы формируем у нас на складе груз с описью и наши партнеры передают этот груз под роспись в больнице. Больница в свою очередь предоставляет нам документы, подтверждающие получение помощи согласно спискам. Малоимущим семьям помощь распределяется на местах, люди приходят в офис благотворительной организации и им выдают необходимые вещи. Чаще всего это пожилые люди, дети оставшиеся без родителей и воспитываемые бабушками, молодые семьи без средств к существованию. Об этих семьях и их судьбах мы многое знаем и наши коллеги из Донецка нам пишут короткие отчеты об их жизни. Поскольку многие из нас, имеют родственников или знакомых, проживающих в зоне военных действий, у нас есть возможность осуществлять контроль распределения груза через них. Я уверена, что наша помощь всегда попадает тем кто в ней нуждается.

- Расскажите о вашей команде, о людях, которые, иногда в свой единственный выходной день, приезжают на склад, где координируется сбор и сортировка гуманитарной помощи, и работают там по 10-15 часов. Наверное пришло время рассказать о них, и поблагодарить за то, что они помогают абсолютно незнакомым людям, оказавшимся в беде.

- О своей команде я могу рассказывать долго, ведь как вы уже сказали, Фонд «Tabor» - это в первую очередь люди. И мне очень повезло встретится с такими людьми в своей жизни. Я, наверное, не буду перечислять все имена и фамилии, боюсь кого-то упустить или забыть. А каждый вклад, пусть самый минимальный, бесценен.

Каждый раз я с огромной благодарностью встречаю своих помощников, которые и в мороз, и в жару приезжают к нам на склад, перебирают вещи, таскают тяжелые коробки, упаковывают и взвешивают палеты с грузом, а это ведь и хрупкие женщины и дети-подростки. Конечно невозможно обойтись и без мужской помощи.

Как вы уже сказали, люди часто тратят свой единственный выходной для того, чтобы поработать на складе. Во время погрузки машин в будни кому-то приходится брать на работе отгулы за свой счет, ведь оплачивать работу профессиональных грузчиков у нас нет возможности. Поэтому, пользуясь случаем, хочу выразить свою глубочайшую признательность всем волонтерам нашего Фонда за их труд, самоотдачу и готовность помочь в трудную минуту. Такие качества в характере встречаются очень редко, поэтому я считаю, что наш коллектив собрал лучших из лучших.

- С какими швейцарскими или европейскими организациями сотрудничает Фонд «Tabor»?

- Мы плодотворно сотрудничаем с швейцарскими кантональными больницами и домами престарелых, которые с большим удовольствием предоставляют нам медицинское оборудование и принадлежности. Это оборудование очень высокого качества и в хорошем состоянии, не смотря на то, что оно уже было в употреблении. Поэтому мы всегда рады новым контактам и партнерам из медицинских учреждений, ведь они предоставляют нам самый ценный груз!

Потенциал такого сотрудничества огромен, но для этого нужны ресурсы, в первую очередь материальные, для сбора, хранения и перевозки такого рода оборудования и приборов. Мы надеемся вскоре найти партнеров, которые могли бы помочь нам в этом деле.

Также мы сотрудничаем с волонтерскими организациями по всей Швейцарии и Европе, поддерживаем контакты и отправляем совместные машины с гуманитарной помощью. Сотрудничаем с интернет порталом «Вся Швейцария на ладони» и будем рады познакомиться и расширить список наших информационных партнеров среди русскоязычных медиа Европы.

- Как в Швейцарии относятся к таким организациям как ваша? Ведь вы не скрываете того, что собираете помощь для жителей воюющего Донбасса, а для швейцарских и европейских граждан, объективная ситуация на Украине не совсем понятна.

- Швейцария, как страна нейтральная, очень настороженно относится ко всем политическим взглядам и высказываниям. Поэтому мы неоднократно подчеркивали, что наш Фонд не политическая организация, а гуманитарная и мы не вступаем в какие-либо политические дискуссии. Каждый человек, согласно своему воспитанию и совести сам должен решить кому и как помогать и помогать ли вообще. В целом могу сказать, что швейцарские власти нам не мешают и даже, в некоторой степени, содействуют, но и какой-то большой помощи ждать нам не приходится, рассчитывать мы можем только на свои силы. Открытая и честная деятельность Фонда «Tabor» не вызывает у властей Швейцарии вопросов к нашей организации, несмотря на непрекращающиеся козни и кляузы в полицию со стороны наших недоброжелателей. Спасибо им и на этом.

- Какие мероприятия Фонд «Tabor» собирается провести в ближайшее время?

26 ноября 2016 года мы планируем провести большой благотворительный вечер, посвященный теме мультикультурализма. Мы приглашаем наших гостей встретить этот праздник вместе, забыть о всех разногласиях и вспомнить, что мы в первую очередь люди, люди разных культур и стран, которые могут просто собраться вместе и хорошо отдохнуть. Приглашаем людей в национальных костюмах, будем плясать под народные танцы и петь песни народов мира. Детям тоже будем рады, ведь подрастающему поколению очень важно показать нашу культуру и культуру других стран, чтобы заложить основы правильного воспитания. В общем будем рады открытым и доброжелательным людям с хорошим настроением!

Фонд «Tabor» принимает волонтерскую помощь либо пожертвования на свой расчётный счет. Страницы в социальных сетях: Facebook, Вконтакте, Одноклассники.

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций