Публикация

  • 12.08.2016
    Госдеп США обвинил Украину в ущемлении прав верующих Украинской Православной Церкви

В докладе департамента о религиозной свободе за 2015 год содержатся многочисленные факты силового захвата храмов и избиения верующих канонической Церкви…

10 августа 2016 года Госдепартамент США обнародовал отчет о религиозной свободе в мире за 2015 год, в котором среди прочего уделил значительное внимание проблемам ущемления прав человека и свободы вероисповедания на Украине, фактически обвинив нынешние украинские власти в многочисленных фактах ущемления прав верующих канонической Украинской Православной Церкви, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

В начале документа сотрудники внешнеполитического ведомства США обращают внимание на заявление Украинской Православной Церкви о том, что украинские чиновники на местах фактически поддерживают и поощряют захваты храмов канонической Церкви представителями раскольничьего «Киевского патриархата».

В отчете говорится, что «в течение всего года, некоторые приходы УПЦ-МП переподчинялись «УПЦ-КП». При этом в Госдепе отмечают, что по данным УПЦ, многие из этих случаев были обусловлены принуждением со стороны правых политических группировок, действовавших нередко при поддержке местных органов власти.

Относительно религиозной демографии, в отчете говорится о том, что захваты храмов не смогли хоть как-то заметно изменить религиозную географию на Украине - Украинская Православная Церковь по-прежнему присутствует во всех регионах страны, в то время, как представители других конфессий («УПЦ КП», УАПЦ, УГКЦ) сконцентрированы преимущественно на западе Украины.

В разделе, посвященном уважению правительством свободы вероисповедания, отмечается, что кабинет министров Украины утвердил процедуру государственного признания академических степеней, присуждаемых духовными школами. Также речь идет о совершенствовании правительством условий для совершения капелланского служения в пенитенциарной и военной сферах.

В этом же разделе в деталях освещается позиция Украинской Православной Церкви относительно притеснений ее верующих вопреки действующему законодательству. «Ободренный бездействием полиции и поддержкой со стороны радикальных группировок, политических партий и некоторых представителей местных органов власти, а также предпринимателей, „УПЦ-КП“ активизировала усилия по захвату ряда храмовых зданий УПЦ-МП, - говорится в отчете Госдепартамента США. - Некоторые из инцидентов происходили после того, как местная власть передавала приходы УПЦ-МП в ведение УПЦ-КП против воли некоторых членов прихода».

О деятельности «Правого сектора» отмечается со ссылкой на заявление УПЦ, что праворадикалы принимали участие в силовом захвате храма в селе Катериновка, бросали в частный дом дымовые гранаты, а после конфликта заставляли жертв со стороны верующих УПЦ отзывать жалобы, поданные в местное отделение полиции, а также посещали местную больницу с требованием раскрывать личности раненых.

Аналогичные действия «Правого сектора» по запугиванию верующих УПЦ в селе Колосово также были освещены в отчете. «По данным УПЦ-МП, начиная с 26 апреля, замаскированные представители „Правого сектора“, вооруженные дубинками и ножами неоднократно посещали село Колосово Кременецкого района Тернопольской области, чтобы запугать членов местного прихода УПЦ в честь святого Иоанна Богослова, которые выступали против смены юрисдикции на УПЦ-КП. Помимо этого, активисты „Правого сектора“ приводили с собой „боевые породы“ собак в деревню с целью усилить давление на сторонников УПЦ-МП».

Не обошли своим внимание сотрудники Госдепартамента США и ситуацию с аннулированием льгот для УПЦ. «Тернопольская и Киевская городские советы 27 февраля и 28 января соответственно предоставили льготы на налог на имущество всем местным церквям за исключением тех, что связаны с УПЦ-МП», - говорится в документе.

Также в отчет за 2015 год была включена информация относительно убийства иерея Романа Николаева, настоятеля столичного храма в честь святой мч. Татьяны. Сотрудники внешнеполитического ведомства Соединенных Штатов отметили, что УПЦ выразила обеспокоенность в связи с отсутствием прогресса в расследовании убийства.

Другой случай насилия по отношения к священнослужителям УПЦ был зафиксирован в селе Угринов на Ровенщине, где сторонники «УПЦ КП» нанесли протоиерею Ростиславу Сапожнику черепно-мозговую травму, когда он пытался войти в церковь, которая была захвачена «Киевским патриархатом» в 2014 году.

Источник: Русская линия

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций