Публикация

  • 27.07.2016
    Почему власти Украины остановили Всеукраинский крестный ход
    Автор: Захар Виноградов

26 июля, за сутки до того, как две колонны Всеукраинского крестного хода должны были соединиться на Владимирской горке, чтобы затем пройти через центр столицы Украины в Киево-Печерскую лавру, Национальная гвардия заблокировала подходы к Киеву и не пустила православных в город. Так светская власть вопреки конституции страны открыто вмешалась в дела церковные.

Задачи и цели крестного хода

Христианских конфессий на территории Украины, как известно, несколько: помимо Украинской православной церкви есть греко-католики, католики, протестанты. Но именно каноническая православная церковь всегда объединяла наибольшее число верующих. Однако в 1992 году при поддержке первого президента Украины Леонида Кравчука в стране появилась так называемая Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП), которую возглавил ушедший в раскол и провозгласивший себя патриархом бывший архиерей РПЦ Филарет (Денисенко).

Цель раскола была вполне светской - «независимая церковь в независимом государстве» была еще одним рычагом давления на Москву, тем более что эта «независимая церковь» тут же вознамерилась учредить «свои приходы» еще и в России.

Но тут вышла незадача: Московский патриархат, возглавляемый тогда патриархом Алексием II, отказался делить паству по политическим и географическим границам и лишил раскольника Филарета не только архиерейского сана, но и священства - для всего православного мира он стал простым мирянином, который не только возглавлять церковь права не имеет, но и просто богослужение в ней совершать. Да и сама украинская паства в большинстве своем не захотела менять Московский патриархат на самозваный Киевский и несколько лет держала оборону, отбивая (порой в самом буквальном смысле) атаки раскольников на свои храмы и монастыри.

А вот политический истеблишмент и при Кравчуке, и при Кучме, и при Ющенко всячески поддерживал церковный раскол. Пожалуй, только при Януковиче УПЦ МП почувствовала себя более-менее спокойно. Впрочем, он и «Киевский патриархат» не трогал.

В декабре 2013 года филаретовцы сразу демонстративно примкнули к митингующим на Майдане. УПЦ МП держала нейтралитет и в политические страсти не вмешивалась. Когда же новая киевская власть в марте 2014-го года объявила на востоке страны «антитеррористическую операцию», переросшую в гражданскую войну, Киевский патриархат ее не только благословил, но даже направил в боевые соединения АТО своих капелланов, в отличие от УПЦ МП, которая призывала к прекращению братоубийственной войны.

С той же целью 27 июня предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Онуфрий призвал всех православных христиан присоединиться к Всеукраинскому крестному ходу мира, любви и молитвы за Украину.

Крестный ход на востоке Украины начался 3 июля в Святогорской  лавре, а на западе - 9 июля в Почаевской.  27 июля, накануне Дня крещения Руси и памяти святого князя Владимира, эти два крестных хода должны были встретиться в Киеве на Владимирской горке и вместе с православными Киева и паломниками со всей Украины пойти в Киево-Печерскую лавру на торжественное богослужение.

В своем обращении к верующим, митрополит Онуфрий писал о целях и задачах Крестного хода: «Крестный ход, который одновременно начнется с Запада и Востока, пройдет по всей нашей стране. Он фактически объединит Украину. Мы должны, отбросив гнев, ненависть, злость, а вооружившись любовью и прощением, усилить свой подвиг молитвы: чтобы перестали литься материнские слезы, чтобы дети не оставались сиротами, женщины - вдовами, чтобы молодежь не становилась инвалидами, чтобы наши города и села не были разрушены, а дома - заброшены. Именно такая цель Всеукраинского крестного шествия - шествия мира, любви и молитвы за Украину».

Политические установки власти

Для украинской власти, которая, декларируя приверженность минским соглашениям, вовсе не собирается их выполнять, массовый крестный ход с такими целями стал настоящим вызовом - он подрывает ее престиж.

Особенно раздражало то, что к нему по пути стало присоединяться все большее жителей самых разных регионов Украины. Уже через 9 дней после того, как верующие вышли из Святогорской лавры, в Харькова местные журналисты насчитали их более 10 тысяч. Примерно столько же народа двигалось им навстречу с запада страны.

И чем ближе подходили они к Киеву, тем очевиднее становилось, что большая часть украинцев, во-первых, поддерживает мирное разрешение гражданского конфликта на востоке страны, а во-вторых, что Московский патриархат вопреки утверждениям властей, пользуется поддержкой и уважением значительного числа верующих и на западе, и на востоке.

Но украинской власти сегодня нужны вовсе не мир и единение, к которым призывает УПЦ МП, а реанимация старого церковного конфликта и опора на воинственный "незалежный Киевский патриархат", полностью солидарный с политикой официального Киева.

Клевета и провокации

Как только стало ясно, что Всеукраинский крестный ход становится массовым, украинские СМИ и интернет запестрели публикациями о том, что это - провокация российских спецслужб.

16 июля глава Службы безопасности Украины Василий Грицак заявил, что крестный ход УПЦ МП может быть использован для дестабилизации ситуации в Украине и что «СБУ делает все возможное, чтобы понимать ситуацию, связанную с событиями с крестным ходом и отслеживает ситуацию по тем группам или структурам, которые заинтересованы в дестабилизации или возможности использования крестного хода для дестабилизации ситуации в нашем государстве».

«Мы с вами становимся свидетелями того, как одна из религиозных организаций, которая имеет свой духовный центр в стране-агрессоре, мобилизует большое количество своих верующих и стягивает их в Киев на 26 июля, называя это мирным крестным ходом. В Киев, кроме действительно мирных верующих, направляются провокаторы с запрещенной активистской символикой и символикой страны-агрессора», - заявил в тот же день спикер парламента Украины и бывший комендант Майдана Андрей Парубий, по-видимому подразумевая под "активистской символикой" георгиевские ленты и иконы канонизированных РПЦ царя Николая II и его семьи.

Так был дан сигнал радикалам препятствовать мирному движению крестного хода. «Правый сектор», Организация украинских националистов и их единомышленники сразу же начали акции с целью его срыва. Его участникам угрожали расправой, снимая их на фото и видео.

Противодействие мирному движению было беспрецедентным. Видимо, у власти была надежда, что крестный ход в результате как-нибудь сам "рассосется" или превратиться в скромное шествие нескольких десятков, ну, может, сотен верующих.

Но на подходах к Киеву к нему присоединились тысячи. И власть запаниковала. По распоряжению министра внутренних дел Украины Национальная гвардия (а это - бывшие радикалы, прошедшие школу Майдана и АТО) перекрыла православным дороги в Киев, ссылаясь на «угрозу теракта».

Вечером во вторник начальник главного управления полиции в Киеве Андрей Крищенко заявил, что в среду «пешей ходы, которая планировалась изначально пройти по Киеву, не будет». А глава МВД Арсен Аваков сообщил, что на запланированный назавтра молебен на Владимирской уорке участников крестного хода привезут на автобусах, а потом пропустят «через контроль безопасности, включающий металлоискатели и личный досмотр сумок и рюкзаков». Кроме того, по его словам «будет производиться контроль личностный».

Чем закончится противостояние православных украинцев и власти, почему-то так испугавшейся «мира, любви и молитвы за Украину», покажет завтрашний день.

Источник: РИА Новости

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций