Заявление Ассоциации русскоязычных журналистов о внесении поправок в Кодекс о телерадиовещании

12.07.2016

Ассоциация русскоязычных журналистов выражает глубокую озабоченность стремлением молдавского руководства исключить из телеэфира новостные и информационные передачи российского телевидения и значительно сократить объем вещания на русском языке. Именно на это направлены поправки в Кодекс об аудиовизуале, принятые в первом чтении 7 июля с.г.

Нововведения нарушают целый ряд статей молдавского законодательства, и в первую очередь, ст.34 Конституции Республики Молдова «Право на информацию», которая гласит: «Право лица на доступ к любой информации, касающейся общественных дел, не может быть ограничено». Кроме того, нарушаются законы «О функционировании языков на территории Республики Молдова» и «О статусе нацменьшинств», обеспечивающие русскоязычным гражданам страны право на получение информации на родном языке, а также законодательство о защите прав потребителей, ведь, оплачивая операторам предоставляемые ими пакеты телепрограмм, граждане покупают тот продукт, который хочется смотреть именно им, а не депутатам парламента, проголосовавшим за нововведения.

Наконец, попрана Всеобщая декларация прав человека, статья 19 которой гласит: «Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ».

Нет никакого сомнения, что поправки направлены для «коррекции» именно российских телеканалов, самых рейтинговых у молдавского зрителя. Также нет никакого сомнения, что цель нововведения вовсе не в том, чтобы «обезопасить граждан страны от пропаганды, направленной на раскол общества и межнациональной розни», как было заявлено в парламенте, а в «зачистке» эфира для возможности манипулировать общественным мнением по вопросам внутренней и внешней политики страны.  Ханжеская забота об умах граждан почему-то не распространяется ни на продукцию ряда местных каналов, откуда открыто звучат антироссийские и антирусские лозунги, ни на американские телеканалы, хотя США не участвует в Европейской конвенции по трансграничному телевидению, ни на румынские каналы, где в аналитических передачах и ток-шоу нередко говорится о возможности объединения Молдовы с Румынией, то есть, об отрицании молдавской государственности, что является уголовным преступлением.

Борьба с русским языком в телеэфире также носит антиконституционный характер. Принятые 7 июля поправки в Кодекс о телерадиовещании предусматривают стопроцентный выпуск новостных и аналитических передач, 80 процентов которых должен идти на государственном языке, а 20 процентов на русском. Но каким образом установлено это соотношение? Результатов переписи населения 2014 года еще нет, а данные 2004 года, на которые мы до сих пор опираемся, свидетельствуют о 58 процентах населения, которые могут общаться на русском языке. По данным всех соцопросов,  основная аудитория телевидения - это люди среднего и пожилого возраста, то есть те, среди которых самый высокий процент граждан, в силу тех или иных причин не владеющих государственным языком. Изменения в кодексе полностью лишают  их возможности получать информацию. И таким образом, нарушается  еще один закон - «Об обеспечении равенства», предоставляющий равные возможности всем гражданам страны, вне зависимости от пола, возраста и языка. 

Голосуя за законопроект, депутаты не приняли во внимание экспертизу внешних партнеров, которым осенью специальнобыл направлен документ. Эксперты ОБСЕ предостерегали Молдову от принятия подобного законопроекта. «Не должно быть никаких попыток законодательно запретить пропаганду, - говорится в заключении экспертов ОБСЕ. - Ей нужно противопоставить другие, объективные, факты, даже, если этот путь информирования граждан является более медленным и не дает мгновенного эмоционального результата». И далее: «Запрет на вещание телеканалов из стран, не подписавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении, представляется чрезмерным. Его можно объяснить политическими соображениями, он вряд ли будет эффективен». Эксперты Совета Европы также предложили бороться с пропагандой путем представления зрителю другой информации, основанной на фактах, чтобы люди могли сами все проанализировать и сделать выводы. В условиях, когда в Молдове транслируются десятки телеканалов из разных стран, сделать это не сложно. Потребитель и сам борется с пропагандой с помощью пульта от телевизора».

В связи с вышеизложенным, мы обращаемся к депутатам парламента Республики Молдова с требованием отменить антиконституционные поправки в Кодекс об аудиовизуале, учесть это требование ко второму и окончательному чтению документа. Мы обращаемся к гаранту Конституции, президенту Республики Молдова Николаю Тимофти с требованием  не промульгировать новый Кодекс об аудиовизуале, если в нем будут содержаться пункты, нарушающие права граждан. Мы обращаемся к дипмиссиям иностранных государств, аккредитованным в Республике Молдова, с просьбой дать оценку антидемократическим намерениям лишить часть населения страны  права получать информацию в принципе, права получать ее на русском языке, как языке межнационального общения, права самостоятельно решать и делать выводы.

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии