Помогая родной Элладе

Портал «Русский век» продолжает знакомить читателей с опытом реализации политики в отношении зарубежных соотечественников государствами, имеющими наиболее крупные зарубежные диаспоры. Сегодня речь пойдет о Греции и греческой диаспоре – одной из древнейших в мире.

Греческая диаспора прошла долгий путь. Ее появлению способствовали развитие экономики и мореходства, естественный рост населения, а в 1453 году после падения Константинополя в разных странах образовались многочисленные колонии греческих эмигрантов, в том числе и в России. В 1830 году, благодаря национально-освободительной войне 1821-1829 годов, было создано независимое греческое государство, но для него оказался характерен низкий уровень жизни населения и высокая безработица, которые способствовали эмиграции жителей в США, Канаду, Австралию, Германию. Эмиграция стала для страны привычным явлением.

С 1946 по 1974 годы, особенно во времена четырехлетней гражданской войны[1] и правления «черных полковников» [2], Грецию покинули более 1,2 млн человек как по экономическим, так и по политическим мотивам. В начале 1960-х годов эмиграция превысила естественный прирост населения. Из-за массового отъезда трудоспособных мужчин за границу в поисках работы был нарушен половозрастной баланс населения. Однако, начиная с 1973 года, заметен процесс частичной репатриации греческих эмигрантов. В настоящее время вследствие кризисных явлений Греция переживает очередную фазу эмиграции своего населения.

Для представителей греческой диаспоры характерны высокое этническое самосознание, стремление к поддержанию контактов с исторической родиной. Одним из основных консолидирующих факторов выступает греческая православная церковь. Представителям диаспоры удалось, в целом, занять достаточно устойчивые позиции в странах проживания, зачастую их уровень жизни в среднем выше, чем у представителей титульной нации. Среди них ‑ крупные предприниматели, парламентарии, министры.

По мнению греческого руководства, зарубежная диаспора при правильной организации дела может создать великолепные «мосты» между странами и народами. Наиболее яркими примерами стали факты назначения иностранными государствами послов греческого происхождения на работу в Афины.

Статья 108 Конституции Греции гласит: «государство заботится о жизни греков, проживающих за границей, и о поддержании ими связей с матерью-Родиной. Оно также заботится об образовании и социальном и профессиональном развитии греков, трудящихся за его пределами. Закон определяет формы, работу и компетенции Совета греков зарубежья, миссия которого быть рупором греков планеты».

 

По данным МИД Греции, численность греческой зарубежной диаспоры оценивается в 6,5 ‑ 7 млн человек (население самой Греции составляет 11 млн), которые проживают в 140 странах мира. Самые значительные греческие диаспоры ‑ в странах Северной и Южной Америки ‑ около 3,4 млн человек (США ‑ 3 млн, Канада ‑ 0,2 млн), Европы ‑ 1,3 млн человек (Германия ‑ 0,4 млн, Великобритания ‑ 0,2 млн), Океании и Австралии ‑ 0,7 млн.

Законодательно в Греции разрешено двойное гражданство, а закон о гражданстве базируется на принципе jussanguinis (право крови). Заявитель должен доказать, что хотя бы один из его предков был гражданином Греции.

Со значительным числом стран, где проживают греки, Афины заключили межправительственные соглашения, в частности об избежании двойного налогообложения, о социальном обеспечении, что позволяет грекам-реэмигрантам получать пенсии в тех же размерах, которые им подлежат по законам стран, из которых они уехали.

Греческие граждане не могут голосовать за рубежом, в связи с чем в июле 2010 года Европейский суд по правам человека своим решением возложил ответственность на Грецию за «бездействие по обеспечению законодательным путем возможности осуществления избирательных прав греками, живущими за границей, по месту их жительства».

В 1983 году указом президента страны при МИД Греции создан Генеральный секретариат по вопросам греков зарубежья (ГСВГЗ), работающий под руководством заместителя министра иностранных дел. В состав ГСВГЗ входят дирекции, в том числе региональные: Европы; Америки; Океании, Африки и Азии. Структура является самостоятельной частью МИД, имеет свой собственный бюджет в 7‑8 млн евро, недавно из-за кризисных явлений он сокращен на 25 %.

ГСВГЗ занимается вопросами сохранения греками зарубежья национальной и культурной идентичности; укреплением их связей с исторической родиной; развитием связей между НПО диаспоры; улучшением условий труда, жизни зарубежных соотечественников и защитой их прав в местах проживания; интеграцией в греческое общество решивших репатриироваться.

В 2009 году в парламенте Греции создана Специальная постоянная комиссия по вопросам греков зарубежья (Select Permanent Committeeon Hellenes Abroad), в состав которой входят 30 парламентариев, представляющих все партии.

Диаспоральная политика Греции нацелена на укрепление добровольной организованной деятельности греческой диаспоры за рубежом, направленной на консолидацию диаспоры и увеличение успешности её представителей, так как этим оказывается помощь Греции и поддерживаются очень хорошие, тесные отношения с Родиной посредством Генерального секретариата по делам зарубежных греков.

Правительство Греции ставит перед собой задачу укрепления позиций греческой диаспоры за рубежом, сплочения греческой молодежи, распространения информации о стране среди зарубежных греков. Одной из важнейших задач признано сохранение греческого языка.

Греческой язык является родным для почти 12 млн человек. В различных странах мира работают центры греческой культуры и эллинизма, уделяющее основное внимание изучению греческого языка и сохранению греческой культуры. К 2010 году преподавание греческого языка велось в 400 центрах и 700 школах по всему миру.

В 1996 году принят закон Греции «Греческое образование за рубежом, межкультурное воспитание и другие аспекты вопроса», в соответствии с ним введен Сертификат знания греческого языка. Координаторы поддерживают связи с университетами, факультетами и школами в странах с большими греческими общинами. МИД Греции совместно с Минобразования посылал в зарубежные школы учебники, образовательную литературу, компакт диски с лингафонными курсами и т. д.

В 2010 г. для создания условий по совершенствованию изучения греческого языка МИД и Минобразования Греции совместно подготовили законопроект о грекоязычном образовании за рубежом.

По данным ГСВГЗ, в настоящее время, существует около 3 тыс. организаций греческой диаспоры во всем мире. Крупнейшей из них является созданный в 1995 году указом президента Греции и упомянутый в Конституции Всемирный совет греков зарубежья (World Council of Hellenes Abroad‑ САЕ), в котором представлены все основные организации диаспоры. Он исполняет роль консультативного и совещательного органа при греческом правительстве по вопросам эмиграции-репатриации.

 

В 2006 году принят закон, расширяющий функции данной НПО. В структуре САЕ созданы пять сетей: молодежи, женщин, предпринимателей, представителей культуры, ученых-эллинистов.

Заметную роль играет созданная в 1996 году по инициативе правительства Греции Всегреческая парламентская ассоциация (World Hellenic Inter-Parliamentary Association), объединяющая в своих рядах парламентариев, государственных деятелей греческого происхождения из стран, в которых греческий не является официальным языком (т.е. кроме Греции и Кипра). В настоящее время в этой ассоциации состоят около 500 членов, среди них – действующие и бывшие премьер-министры, президенты, министры, сенаторы, работающие в различных странах мира. Встречи ассоциации проходят в греческом парламенте дважды в год.

Созданная в 2001 году Сеть греков зарубежья, избранных в органы местного самоуправления стран Европы (The European network of elected Greeks in local authorities abroad), насчитывает около 250 человек.

Основное большинство организаций зарубежных греков построены по территориальному принципу ‑ греческие общины регионов, или по признаку происхождения (например, выходцы с острова Крит). Эти местные организации образуют федерации, например, греческие союзы Германии, греческие общины Италии, которые формируют конфедерации, наприме, Панфессалийская конфедерация или Всепонтийская конфедерация.

Греция заинтересована, чтобы молодежь диаспоры приезжала в Грецию для знакомства с исторической родиной, сохранения греческого языка, изучения культуры и традиций страны. Наиболее эффективную работу обеспечивает ГСВГЗ, осуществляя программу «Гостеприимство». За 20 лет существования программы детских лагерей (для детей 8 – 13 лет) в ней приняло участие около 14 тыс. человек. Для молодых представителей зарубежной диаспоры (15 ‑ 27 лет) подготовлены программы по двухнедельному посещению Греции. В последние два года из-за кризиса проведение программ приостановлено.

Греческие теле- и радиостанции вещают в США, Канаде, Австралии, Германии, Бельгии. До наступления финансово-экономического кризиса многие СМИ финансировала Греция, но в настоящее время ГСВГЗ будет им помогать лишь информационными материалами.

Из Греции на основе государственного радио и телевещания ведут круглосуточные передачи на весь мир радиостанция «ЭРА-5» («Голос Греции»), а также спутниковый телеканал «ЭРТ Уорлд». С этими организациями ГСВГЗ поддерживает хорошие отношения, учитывая, необходимость рекламирования туристической индустрии Греции. К примеру, «ЭРА-5» ввела передачу «Провожу мои летние каникулы в Греции», которая имела большой отклик: вырос туризм, оказывающий помощь греческой экономике.

С 1920-х годов Греция уделяет большое внимание вопросам репатриации. В ходе выполнения масштабных программ по репатриации зарубежных греков в 1920-х, 1970-х и 1990-х годах правительство выделяло значительные финансовые средства для предоставления жилья, финансовой помощи, организации курсов профессиональной и языковой подготовки. На этих условиях в 1920-е годы Греция приняла 1,5 млн человек. В 1970-80-х годах репатриировалось около 330 тыс. человек, из которых около 40 тыс. были политэмигранты. В 1990-х годах разработана программа репатриации греков, проживающих в странах бывшего СССР и Албании. В рамках этой программы в Грецию репатриировалось до 150 тыс. человек.

Многие обеспеченные греки, проживающие за рубежом, считают своим долгом на безвозмездной основе оказывать помощь своей стране, в частности строить объекты социальной инфраструктуры на исторической родине. В этой связи президентским указом от января 2007 года 30 сентября объявлено Днем великих национальных эвергетов [3].

Ежегодно греческие судовладельцы приносят в государственную казну существенные суммы, составляющие (по оценочным данным) около 12 ‑ 13 млрд долларов. В дополнение к этому, по данным Всемирного банка, греки, проживающие за рубежом, переводят в Грецию более 2 млрд долларов. Существенным подспорьем экономике Греции являются пенсии греков диаспоры, возвращающихся домой после завершения трудовой деятельности за границей.

Всемирный совет греков зарубежья считает одной из приоритетных задач развитие и укрепление экономических и предпринимательских связей с диаспорой. В 2010 году Совет призвал представителей диаспоры провести отпуск на исторической родине под девизом «этим летом мы и наши друзья проводим отдых в Греции». В Афинах полагают, что результат этой инициативы был весомым.

 

В начале 2011 года министерство финансов Греции сообщило, что рассчитывает получить около 1 млрд евро с 7 млн греков диаспоры через выпуск «облигаций диаспоры». На поддержку этой инициативы направляют свои усилия общественные организации. Однако о результатах данной акции дополнительной информации не распространялось.

В 2009 году статистической компанией КАРА Research был проведен опрос представителей греческой диаспоры, из которого следует, что у 67,2 % респондентов в Греции есть недвижимость; только 27 % собираются инвестировать свои средства в экономику Греции; 49,2 % ‑ не стали бы вкладывать деньги в экономику Греции из-за царящей в ней бюрократии, а 14,5 % считают, что в Греции нет заслуживающих внимания перспектив; однако 44,6 % посылали деньги в Грецию в течение последних пяти лет.

Диаспоральная политика Греции успешно развивалась на протяжении более 25 лет, достигнув хороших показателей по всем основным параметрам, в число которых входят существенная отдача от НПО для национальной экономики; рост количества грекоязычных школ и СМИ; позитивная динамика репатриации; усилившееся участие молодежи в программах для представителей диаспоры; расширение вовлеченности зарубежных соотечественников во взаимодействие с исторической родиной. Однако нынешние финансово-экономические трудности частично приостановили данную работу.

В связи с кризисом и тяжелым экономическим положением в стране, вызвавшем высокий уровень безработицы, изменилась и направленность работы с диаспорой. 20 лет назад репатриация являлась одним из приоритетов диаспоральной политики, в связи с чем предпринимались меры по развитию сети моноязыковых школ за рубежом. В современных условиях такая модель признана не отвечающей интересам страны.

Учитывая вынужденное сокращение числа моноязычных школ, акцент делается на развитии электронного обучения, а к преподаванию языка (в дополнение к командируемым из Греции специалистам) шире привлекаются представители греческой диаспоры.

Также Всемирному совету греков зарубежья по причине финансового кризиса в 2011 г. было предложено перейти на самофинансирование (ранее САЕ получал большую часть средств на свою работу от ГСВГЗ).В ГСВГЗ полагают, что на данном этапе финансовая помощь проживающим за рубежом соотечественникам, как правило, не требуется, так как большинство из них обладают собственным достатком.

В настоящее время Греция приостановила программы по адаптации репатриантов ввиду отсутствия финансовых средств, а ГСВГЗ предоставляет желающим репатриироваться в основном консультативные услуги.

В настоящее время внимание отвечающих за вопросы диаспоральной политики греческих структур сфокусировано на поиске путей привлечения финансовых средств зарубежных соотечественников для улучшения положения в стране, прежде всего для преодоления долгового кризиса. 

По словам Генерального директора Генерального секретариата по делам зарубежных греков МИД Греции Петроса Панайотопулоса, «от тенденции к репатриации диаспоры мы пришли к идее, что для Греции более полезно, когда есть граждане греческого происхождения, которые не собираются окончательно возвращаться на Родину, а живут, добиваются успеха, занимают руководящие посты ‑ конгрессменов, министров, мэров ‑ в странах, которые их у себя приняли [4]».

Примечания

1. Продолжалась с 1946 г. по октябрь 1949 г.

2. Сроки пребывания у власти с 1967 по1974 г.

3. Эвергет ‑ благодетель, в Греции почетный титул, который давался иностранцам, оказавшим большие услуги государству.

4. Метрополия и диаспора: «греческий салат» // http://www.rememberrussia.ru/index.php?page=125&news=324

Благодарим Департамент по работе с соотечественниками за рубежом МИД России за предоставленные материалы

Подготовила к публикации Надежда Бабурова

Фото - сайт Совета греков зарубежья (САЕ)

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии