Павел Астахов: оснований для возобновления американского усыновления нет

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов в преддверии Международного дня защиты детей рассказал о перспективах усыновления российских детей иностранными гражданами, о том, как пройдет празднование 1 июня в Москве и о подготовке к сезону детских лагерей.

- Планируете ли вы поехать в США с рабочим визитом? Если да, в какие даты и с какими темами?

- Визит в стадии согласования. Мы ждем ответа американской стороны и готовы поехать. У нас достаточно много вопросов. В частности, по проблеме отслеживания судеб усыновленных американцами детей-сирот, а также вопрос об адекватной ответственности преступников, совершивших противоправные действия в отношении детей, вывезенных из России.

Американская сторона настаивает на обсуждении последствий прекращения запрета на усыновление российских детей американцами. Мы согласны обсуждать этот вопрос, но у нас сегодня нет оснований для возобновления американского усыновления, тем более они так и не сделали прозрачной эту систему.

С другой стороны, у нас есть много вопросов по развитию отношений в сфере образования, спорта, культуры и здравоохранения. Отдельная тема - поиск пропавших детей, а также борьба с преступлениями против детей, в том числе через интернет. У нас вообще много с американцами тем, которые можно и нужно развивать.

Последний подобный визит был в 2013 году.

- Как в настоящий момент у России обстоят дела с Италией по вопросам детей? Обсуждали ли вы свою инициативу о временном запрете усыновления с МИД России или другими ведомствами?

- Я не сторонник запретов, ограничений, мораториев, я сторонник здравых, но справедливых решений. Если итальянцы не будут отвечать на наши запросы, не будут предоставлять документы (а у нас по волгоградскому делу срок до 16 июня), то нам придется разговаривать на эту тему. Надеюсь, нас не будут к этому подталкивать.

Ко мне обратились из Следственного комитета по вопросу расследования гибели мальчика Максима, которого убил приемный отец из Италии (2014 год), в связи с чем мною было направлено несколько запросов к итальянскому правительству, а также в МИД России. К сожалению, итальянская сторона так и не представила ни одного документа, мы не видим конструктивного сотрудничества в этом вопросе. И это не единственное подобное дело.

В целом ситуация с международным усыновлением у нас отвечает общемировой тенденции - рынок международного усыновления существенно сокращается. Это естественный процесс, связанный с пересмотром условий усыновления странами-донорами. Думаю, международное усыновление в России само сойдет на нет.

Например, в прошлом году иностранные граждане взяли всего 746 детей, это при том, что в начале 2000 годов цифры достигали 15 тысяч. Российские семьи стали больше брать. У нас 30 875 семей стоят в очереди, чтобы взять ребенка в семью (это уже те, кто собрал все необходимые документы и прошел обучение в школе приемных родителей).

- Стали ли лучше отношения России c Финляндией и Норвегией?

- Ситуация изменилась. Несмотря на то, что эти спорные случаи все равно происходят, их стало гораздо меньше. Уже большим прорывом стало то, что мы создали контактную группу. Контактная группа - это с финской стороны чиновники и с российской стороны чиновники, к которым можно обратиться по вопросам неправомерного изъятия детей из семей.

В странах Северной Европы возникли очень серьезные правозащитные движения: это и «Русские матери», и фонд Йохана Бекмана - они ведут серьезную работу в Норвегии, Финляндии.

В Финляндии стали чаще прислушиваться к нашей позиции, стали чаще возвращать детей, стали чаще выслушивать аргументы родителей, у которых забирают детей. В Норвегии ситуация изменилась благодаря тому, что Совет Европы высказал свою достаточно критическую позицию по поводу работы службы опеки «Барневарн».

- То есть теперь русские семьи могут спокойно ехать жить в Скандинавские страны или вы все-таки не советуете?

- Мы живем в свободном мире, человек выбирает, где ему лучше жить по разным обстоятельствам: кто-то учится, кто-то выходит замуж, кто-то работает. Но если вы едете в другую страну, изучите законы и порядки этой страны, потому что дыма без огня все равно не бывает. Где-то голос повысили, где-то ребенок пришел недовольный в школу и кому-то пожаловался - на все это обращают внимание.

Надо учить язык и законы, раз вы переезжаете в другое место жительства. Вот это я всегда советовал делать. А так человек сам решает, где ему жить.

- А что сегодня нового, касаемо вашей работы, происходит в России? Какие проекты думаете реализовать в 2016 году?

- Мы максимально сконцентрировали наши усилия для помощи российским детям. Мы сегодня вывозим и лечим в федеральных центрах наших детей из каких-то отдаленных территорий, где они нуждаются в помощи. При этом мы все можем делать сами, наша медицина сегодня может оказывать все необходимые услуги. Вот пример с Матвеем: зарубежные врачи были поражены, как у нас в больнице Сперанского спасли ребенка с такими страшными ожогами. Мы делимся опытом, потому что у нас работают уникальные специалисты.

Исходя из ситуации, когда постоянно идут письма и обращения, у нас есть предложение создать «горячую линию» с нашим участием, и нас поддержала в этом Вероника Игоревна Скворцова. Эта «горячая линия» для тех детей, которым нужна срочная помощь или которым в помощи отказали необоснованно. Она все равно существует де-факто на моем телефоне, но это тоже не совсем правильно.

Такая «горячая линия» нужна, чтобы сделать подобную работу системной, чтобы все эти обращения поступали в одно место и мы могли их сразу передавать в работу.

Недавно было одобрено еще одно наше предложение. На базе Тушинской детской городской больницы мы сделали школу для родителей детей с тяжелыми заболеваниями (диабетом, бронхиальной астмой, эпилепсией и другими), разработали специальные памятки.

На занятиях с родителями общаются не только врачи, но и психологи, которые объясняют, как себя вести, как ребенку помогать, как самому в стрессе не находиться. Юристы и мои сотрудники в этом участвуют. К тому же все уроки можно посмотреть в режиме онлайн. Отзывы очень хорошие. Поэтому я предложил сделать такую школу в каждом регионе, чтобы родитель понял, что диагноз - это не приговор, а образ жизни.

Если в каждом регионе такая школа будет создана, вы увидите, что ситуация изменится. Родители не будут отказываться от детей с врожденными пороками и тяжелыми заболеваниями.

Другая тема - поиск пропавших детей. В ноябре мы проведем международный форум по поиску пропавших детей и помощи пострадавшим детям. Это будет 21-22 ноября в Кирове. Нас поддержит в проведении этого форума Совет Европы, потому что в Европе есть крупный центр поиска, с которым мы тоже в контакте находимся. Хороший опыт есть и в США.

- Как складываются ваши взаимоотношения с новым уполномоченным по правам человека Татьяной Москальковой?

- Отлично. Мы вместе работали на съезде уполномоченных по правам ребенка, который прошел 16-17 мая в Ростове. В июне уполномоченный по правам человека проведет форум-конференцию в Москве, уже договорились о сотрудничестве.

С первого дня работы у нас складывается тесное взаимодействие с новым уполномоченным по правам человека. Накопилось огромное количество общих нерешённых вопросов, которыми необходимо конструктивно и эффективно заниматься.

- Благодаря вашей инициативе в начале апреля Президент России Владимир Путин поручил Правительству разработать и внести в законодательство запрет оставлять детей-дошкольников одних в автомобиле. На что еще думаете обратить свое внимание?

- Фактически нам понадобился год, чтобы реализовать проект «Не паркуй ребенка». Я считаю, что это образец того, как вообще надо привлекать к правильным идеям внимание общественности и, объединившись вокруг этой понятной всем идеи, добиваться соответствующего результата.

Мы постоянно смотрим сводку ЧП, по которой четко вырисовываются тенденции: оставление детей в автомобилях или, например, выпадение из окон. Ведь никто никогда не задумывался, сколько детей выпадает из окон. Мы посчитали, хотя официальной статистики нет, что насмерть разбиваются порядка 120 детей в год, а просто выпавших больше тысячи. Это происходит потому, что оставляют детей без внимания. Нужно не наказывать, а предупреждать родителей, информировать об опасностях, вести просветительскую работу.

- Что вы запланировали на 1 июня для детей? И как сами проведете этот день?

- У нас очень много событий в этот день. Пока у меня запланировано с самого раннего утра начало московской оздоровительной кампании, отправка детей в лагеря отдыха. Все остальные мероприятия, приуроченные к 1 июня, в этом году мы проводим совместно с департаментом культуры города Москвы.

Хочу обратить внимание, что праздничные мероприятия пройдут не только 1 июня, но и в последующие выходные - 4-5 июня. На Цветном бульваре будет организован большой яркий уличный праздник с играми, выступлениями артистов, животных, благотворительной ярмаркой и розыгрышами призов. По всей Москве будут площадки благотворительных фондов и развлечения для детей: различные мастер-классы, праздники, представления.

Особо обращаю внимание на Первый московский фестиваль здоровья и безопасности детей, который откроется 1 июня в 12:00 на территории Тушинской больницы. Мы попытались превратить посещение врача в праздник. На фестивале можно будет пройти обследование (УЗИ, ЭКГ и пр.) и хорошенько повеселиться. Приходите с детьми: угощения, клоуны, аквагрим, мобильный скалодром и мастер-классы. После такого праздника ваши дети полюбят врачей.

Конечно же, будет традиционное президентское мероприятие в Кремле - награждение многодетных семей. Все это увенчается благотворительным концертом Дмитрия Хворостовского, который впервые пройдет на сцене Большого театра. Это очень важный для нас проект, все средства от него пойдут в помощь тяжелобольным детям и детям-сиротам. Нас в этом году активно поддержал департамент культуры Москвы. Мы решили, что концерт должен быть доступен всем желающим, поэтому на площадке перед Большим театром будет установлен экран, на котором будет идти прямая трансляция из зала. На Театральной площади будут организованы посадочные места, мастер-классы для детей и еще много различных сюрпризов. Приходите!

- Грядут летние каникулы. Планируете ли вы вывозить детей на отдых в Крым или в какие-то детские лагеря например, как это было в прошлом году?

- Мы провели всероссийский селектор со всеми главными санитарными врачами субъектов РФ, потому что они у нас отвечают за готовность лагерей. Оперативно будем связываться по ходу проведения летней оздоровительной кампании. Летом никто из уполномоченных в отпуск не уходит, все инспектируют лагеря. Я традиционно поеду в подмосковные детские учреждения.

Из года в год, благодаря такому вниманию, улучшается статистика ЧП: меньше погибших детей, пострадавших, отравившихся, ставших жертвами преступления, потому что подготовке воспитателей и вожатых стало уделяться более серьезное внимание. Раньше вожатые ездили отдыхать, а не работать. Теперь за их подготовкой - строгий контроль. Например, в Москве ежегодно на базе Центральной школы московских вожатых «Мосгортур» проводит специальное обучение для 4 тысяч вожатых. Ведь летний лагерь для вожатого - это работа и ответственность: ребенок 24 часа в сутки должен быть в поле зрения. Когда присмотра нет, происходят ЧП.

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии