Публикация

  • 18.06.2013
    «Негры» Латвии выбрали свой Парламент
    Автор: Юлия Александрова

Во вторник, 11 июня, в Латвии завершились выборы в Парламент непредставленных, которые некоторые латышские политики назвали попыткой государственного переворота. По их мнению, власть в стране, согласно Конституции, принадлежит народу, а тут какую-то параллельную структуру формирует группа, непринадлежащая к общине граждан Латвии.

Между тем на выборах в Парламент непредставленных одинаково активно голосовали как сами неграждане, так и граждане ЛР, в том числе и латышской национальности. Каждый шестой голос – голос гражданина России, живущего в ЛР на постоянной основе. Неудивительно – большинство тех жителей, кто принял российское гражданство, на своей шкуре испытал, что значит быть «негром», имеющим до 80 ограничений в правах по сравнению с гражданами. Да, не все эти люди принадлежат к общине граждан ЛР, но все являются составляющей частью народа Латвии. И впервые за 23 года после установления независимости у них появилась возможность высказаться.

 «Это – первое в истории современной Латвии всенародное голосование, в котором принимали участие как граждане, так и неграждане», – пояснил один из лидеров Конгресса неграждан Мирослав Митрофанов. Мирослав – коренной даугавпилчанин, потомственный гражданин ЛР. Его предки были известными купцами. По его словам, проблему массового безгражданства надо пытаться решить всеми возможными способами. Ведь складывается абсурдная ситуация, когда люди, которые приехали в Латвию 50-60 лет назад или даже родились здесь, имеют меньше прав, чем иностранцы, которые с паспортом ЕС приезжают в страну и уже через год могут голосовать на муниципальных выборах. Неграждане отработали на экономику страны не год и не два, а несколько десятилетий! Все вокруг построено их руками, но они не могут пользоваться теми же правами, что граждане ЛР и граждане Евросоюза.

Мирослав отвечал за один из участков голосования. В последний день выборов, 11 июня, три палатки были установлены в самом центре города – в живописном парке Кронвальда, на который выходят окна и посольства РФ, и трех домов, где в конце 19 века родились выдающийся кинорежиссер Сергей Эйзенштейн, православная святая Мать Мария, жена писателя Михаила Булгакова Елена Нюренберг. Уже с утра сюда стали стекаться избиратели – в основном пожилые. Молодежь и люди среднего возраста чаще использовали возможности электронного голосования.

«Активность очень большая, мы буквально ни на минуту не можем отвлечься – все время идут люди, – рассказывал Мирослав в последний день голосования. – Многие приезжают из других городов, поскольку в маленьких населенных пунктах у нас не было возможности организовать участки. Поэтому сегодня за первые три часа работы уже собрано 700 голосов. Думаю, что верхнюю планку в 30 тысяч мы не наберем, но нижнюю уже перешагнули – пределом для нас было 6 тысяч, хотя мы эту цифру нигде не афишировали. Скорее всего, будет где-то около 15 тысяч голосов».

«Награда» для героя

Первым согласился ответить на мои вопросы Борис Дмитренко. Негражданин. Сказал, что пришел на участок, потому что хочет, чтобы все бесправные 300 тысяч неграждан объединились и вместе боролись за свои права. Верит, что все еще можно изменить. Борис живет в Латвии с 1965 года, приехал сюда из Крыма – поступать в политехнический институт. После института работал на промышленных предприятиях, занимал руководящие должности, в последние годы перед провозглашением независимости был главным инженером завода «Ригас текстилс». Латышский язык знает, но гражданство путем натурализации не хочет брать принципиально.

«Я имею медаль «Защитник баррикад», – рассказал Борис. – В тот день, когда 20 января 1991 года ОМОН окружил здание МВД, я взял грузовичок и поехал, чтобы защитить своего друга латыша Карла Лайценса. Знал, что он находится в здании. Ничего не планировал, особо не рассуждал, просто поехал, чтобы своим грузовиком заслонить вход в здание. У здания стояли два омоновца, при виде меня один выпустил автоматную очередь по асфальту, а другой по машине, на уровне метра и десяти сантиметров. Если бы не машина, меня бы уже не было в живых. Я был первым пострадавшим во время баррикад. Последняя пуля в ноге сидела 22 года, вытащили буквально на днях. В благодарность за участие в баррикадах я получил звание «негра». А ведь Народный фронт обещал автоматическое гражданство всем, кто поддержал независимость! Нас просто обманули и кинули!»

«А нас не посадят?»

Старушки, отдавая на регистрацию свои паспорта, взволнованно спрашивали у организаторов: «А в тюрьму нас за это не посадят?» Организаторы успокаивали: акция проводится на законных основаниях, а персональные коды и фамилии разглашаться не будут, их собирают исключительно для соблюдения формальностей. Какие же выборы без паспорта и урны, в которую надо бросить свой бюллетень!

Среди голосовавших можно было моментально отличить граждан от неграждан. Первые все делали быстро и толково, а вторые метались в растерянности. «Я уже забыла за 20 лет, как это делается!» – чуть не плакала одна пожилая дама, когда ей в третий раз объясняли, как надо выбирать депутатов – взять список кандидатов и просто ставить крестики возле фамилии тех, кого она намерена поддержать.

«Меня зовут Лилия. Я в 58-м году приехала на Рижское взморье и там познакомилась со своим будущим мужем: он уже несколько лет жил в Латвии, а приехал с Украины! – охотно рассказала дама. – Через год мы поженились, а через два года уже родилась дочка! Вот так я здесь и живу! И я, и дочка – неграждане. Дочка-то латышский знает, но натурализоваться не хочет. А я в свои 77 лет экзамены просто не сдам».

Лилия говорит, что не могла не прийти на избирательный участок. Спохватилась в последний день, стала звонить в Рижскую думу, спросила, где же подписи собирают, но там ей по латышски что-то фыркнули и трубку бросили. Хорошо, что знакомая подсказала адрес участка.

«Так приятно снова поучаствовать в выборах, хотя и не совсем настоящих, – радуется моя собеседница. – А то чувствуешь себя каким-то изгоем. Когда 1 июня люди шли на муниципальные выборы, по радио и телевидению только про это и говорили, а я дома сидела. Обидно до слез! Ведь всей душой переживаешь и болеешь за русских депутатов! Верю, что новый Парламент неграждан решит наконец-то эту проблему, и я еще успею принять участие в настоящих выборах. Уж так мне хочется отдать свой голос за нашего русского мэра Нила Ушакова!»

Рядом с Лилией присела женщина средних лет. Бюллетень был заполнен в одно мгновение. «Да, я – гражданка, – засмеялась Мэри. – И дети граждане. Благодаря моему отцу, который был местный. А муж – негражданин. Вот его и пришла поддержать. Это очень несправедливо, что стольких людей оставили без гражданства. И такое разделение на граждан и неграждан очень разобщает наше общество. Вот получат все право голоса, и тогда все изменится. Главное – люди будут друг к другу лучше относиться!.. А потенциал-то какой у неграждан! – добавляет Лилия. – Сколько среди них умных, талантливых, знающих людей! Они должны идти в Думу и Сейм, чтобы поднимать нашу экономику!»

«Мы – патриоты Латвии!»

Потенциал у неграждан, действительно, имеется. В основном это научно-технические кадры, составлявшие базу многочисленных промышленных и исследовательских предприятий ЛССР. Этот потенциал не использовался более 20 лет. Не нужен был независимой Латвии ни главный инженер Борис Дмитренко, ни начальник планового отдела знаменитого завода ВЭФ Юрий, который помогал в парке Кронвальда проводить выборы в Парламент непредставленных.

«Помните, как мы когда-то гордились Латвией! – восклицает Юрий. – Куда ни приедешь, все было наше на одной шестой части света. Холодильные витрины Рижского завода «Компрессор», электропоезд или дизель – Рижского вагоностроительного завода, машины «Скорой помощи» и еда для космонавтов – елгавские заводы, радиоприемники и телефоны – ВЭФ, не говорю уж про рижские лампочки – они вообще в каждом доме были. А сейчас что? Где эти заводы? Где промышленность? Все уничтожено. Знаете, мне даже кажется, что русские являются куда большими патриотами Латвии, чем латыши».

66-летний Юрий называет себя типичным представителем неграждан. Родился в Риге, окончил здесь школу, Латвийский университет. Его завод ВЭФ был одним из первых, кто начал борьбу за независимость и помогал Народному фронту Латвии. Жена у Юрия – латышка, дети-граждане. Говорит, что государственным языком владеет, но морально не может идти натурализоваться после тех оскорблений, которые ему нанесли: «Вся моя жизнь связана с созиданием и Латвией. Я даже экономическую программу писал для депутата Верховного Совета Атиса Калниньша, а потом, когда он стал депутатом Сейма, то сказал: «Юрий, больше в твоих услугах не нуждаюсь!» Я считаю, что представители титульной нации должны стоять здесь в очереди и признать, что 23 года назад они допустили ошибку, создав режима апартеида!»

План действий

– После того, как голоса избирателей будут подсчитаны и депутаты определены, мы начнем формировать сам Парламент, – пояснил М. Митрофанов. – Избранные депутаты будут разрабатывать план дальнейших действий и вести переговоры. Самая ближайшая акция – делегирование представителей от неграждан в местные самоуправления. Согласно закону, представители общественных организаций имеют право принимать участие в комиссиях самоуправлений, вот неграждане, которые платят налоги в эти самоуправления, и получат возможность влиять на принятие решений, в том числе и по вопросам бюджета. У нас уже есть предварительная договоренность с Рижской, Даугавпилсской и Резекненской думами.

В этом маленьком правительстве не будет ни президента, ни министров. Будет лишь вице-спикер. Движение Конгресс неграждан к настоящему моменту насчитывает более 7600 зарегистрированных членов. Участие во всеобщих выборах приняли 15 134 человека. Латышские политологи тут же заявили, что большинство жителей Латвии эту акцию не заметили, а те, кого организаторы рвутся представлять, просто проигнорировали это мероприятие, ведь неграждан в стране – 300 тысяч!

Комментируя эти высказывания и результаты выборов, один из лидеров Конгресса неграждан юрист Елизавета Кривцова заявила:

– Да, мы объявили выборы в Парламент непредставленных как всеобщие выборы, но надо понимать, что это – акция одной общественной организации, которая своими ресурсами никак не может сравниться с государством: у нас было 25 участков, во время государственных выборов их 900. Если же сравнивать нашу акцию с акциями других общественных организаций, то результат не просто хороший, но беспрецедентный: за две недели собрано более 15 тысяч голосов. Такого в Латвии еще не было. Даже для организации референдума по негражданам было собрано 12 тысяч, но эта акция длилась целый год. Так что мандат мы получили, потенциал роста у нас есть, будем приступать к работе. 15 июня проведем торжественное заседание и назовем фамилии депутатов, в течение лета проведем обсуждения и выработаем план действий, а в сентябре начнем действовать!

В добрый путь, Парламент непредставленных!

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций