Публикация

  • 11.05.2016
    Посол России: «В Латвии многие боятся правды»
    Автор: Абик ЭЛКИН

Посол России Александр Вешняков рассказал в интервью латвийскому СМИ об информационной войне, будущем отношений с Латвией и об упущенных возможностях в экономике. «Российский бизнес пойдет туда, где его ждут, где заинтересованы в сотрудничестве. И может так случиться, что когда санкции закончатся и Латвия протянет руку для сотрудничества, уже трудно будет перенаправить потоки на вашу страну», - предупредил глава российского диппредставительства.

Демонизация России

- Наши читатели считают, что в латвийских СМИ происходит демонизация России. Вы согласны с этим утверждением?

- Ваши читатели совершенно правы: наблюдается целенаправленная демонизация России, причем не только со стороны Латвии, но и со стороны целого ряда других стран западного мира. Цель - ослабить Россию. Для этого, видимо, любые средства хороши, в том числе и откровенная пропаганда. За примерами далеко ходить не надо: это недавний фильм Би-би-си и фильм уже латвийского производства «Генеральный план». Мы часто слышим в адрес России упреки в том, что мы якобы занимаемся пропагандой. Но хочется спросить: а упомянутые фильмы - это что? Это чистейшей воды пропаганда.

Или еще один пример - уже из области журналистской этики. Впервые за последний год у меня вышло большое интервью в латышских СМИ - в «Неаткарига рита авизе». На следующий день в другом издании - «Латвияс авизе» - появляется очень злобный комментарий, в котором журналист газеты в русофобском запале клеймит мои высказывания. Причем эти слова вырваны из контекста, сам же текст интервью, чтобы читатели «Латвияс авизе» могли получить информацию из первоисточника, не приводится. Такая вот «свобода слова»…

Подобная тактика вовсе не мешает представителям западных стран говорить о демократических ценностях, которые они защищают. Видимо, к этим «ценностям» относятся и фальсификация истории, и деятельность комиссии по подсчету ущерба от якобы советской оккупации. Как бы не пришлось потом Латвии подсчитывать ущерб от упущенных экономических возможностей! К сожалению, Латвия в своей новейшей истории уже много таких возможностей для развития экономики упустила - я имею в виду в отношении сотрудничества с Россией.

- Когда эта демонизация России может закончиться?

- Это зависит от того, чего, собственно, Латвия в отношениях с Россией хочет. Конфронтации по всем направлениям или все-таки сотрудничества, за которое ратуют, в частности, те представители правительства, которые отвечают за сферу транзита.

Пора определиться

- Упомянутая вами комиссия по подсчету убытков даже озвучила сумму возможных претензий к России - 185 миллиардов евро…

- Как известно, эта комиссия была создана уже довольно давно, в период кризиса она прервала свою работу, и вот теперь опять начались «ущербные» подсчеты. Эта работа совершенно деструктивна и абсолютно бесперспективна. Поэтому я, отвечая на ваш предыдущий вопрос, и призвал Латвию определиться. Сегодня один член правительства, встречаясь со мной, говорит о том, как нам восстановить грузопоток из России в прежнем объеме (как известно, падение грузооборота по железной дороге по итогам первого квартала этого года составило 20 процентов), а другой член правительства заявляет, что как только комиссия по подсчету ущерба завершит свою работу, России будет предъявлен счет. Это разве конструктивная позиция?

Если развивать тему упущенных Латвией возможностей, то следует упомянуть и историю со строительством завода по производству грузовых вагонов. В свое время даже президент Латвии Берзиньш участвовал в закладке фундамента будущего завода. Но затем Соединенные Штаты ввели санкции против Уралвагонзавода и финансовые потоки, необходимые для запуска завода, были остановлены. Процесс строительства заморожен. В итоге не было создано 200 рабочих мест, Латвия лишилась тех налогов, которые бы платил работающий на ее территории завод.

Конечно, российский бизнес пойдет туда, где его ждут, где заинтересованы в сотрудничестве. И может так случиться, что когда санкции закончатся и Латвия протянет руку для сотрудничества, уже трудно будет перенаправить потоки на вашу страну. И Латвия начнет искать, кто же виноват в случившемся. Только тогда уже нужно будет винить не Россию, а своих политиков.

Россия неоднократно заявляла, что настроена на диалог, мы не закрывали дверь для сотрудничества. Но в Латвии, увы, отдельные политики настроены иначе. Этих политиков, кстати, не очень много, но они задают тон, этот тренд на русофобию стал модным. Многие латвийцы не разделяют такую линию, однако их голос не слышен. Остается надеяться, что придет время, когда свою позицию громко обозначат и те, кто против такой антироссийской политики. Во Франции это уже происходит - мы знаем решение Национальной ассамблеи этой страны. Мы видим, что и в Германии бизнесмены все громче выражают недовольство санкционной политикой ЕС. Не случайно, на мой взгляд, президент США, совершая турне по Западной Европе, особое внимание уделил Германии. Господин Обама, видимо, опасается, что может быть нарушена дисциплина и отдельные влиятельные страны ЕС начнут возражать против этой политики санкций. Любой думающий человек видит, что для Евросоюза эта санкционная война невыгодна.

Не читали, но осуждают

- Насколько латвийское общество, на ваш взгляд, готово воспринимать и позицию России по важным международным вопросам - по конфликту на Украине, по безопасности, по ситуации в Сирии?

- Ваши власти всячески ограничивают возможность латвийцам получать альтернативную информацию - в данном случае из России. Так, под совершенно надуманным предлогом на 6 месяцев закрывается ретрансляция канала РТР в Латвии, блокируется доступ к сайту «Спутник», при этом сами латвийские политики признаются, что даже не читали этот сайт. Не читали, но осуждают! Вам это ничего не напоминает из нашей истории? Иногда дело доходит до абсурда: так, в Латвию не пустили юристов агентства «Россия Сегодня», которые должны были прибыть в Ригу, чтобы разъяснить позицию агентства на публичном судебном процессе. Юристов, которые еще вообще не проронили ни одного слова, объявили персонами нон грата и заявили, что их пребывание в Латвии угрожает национальной безопасности. Как национальной безопасности может угрожать присутствие юристов в латвийском суде? Притом что «Спутник» никаких законов Латвии не нарушал.

Из этого можно сделать вывод, что латвийские власти не доверяют своему обществу. Они готовы кормить население только своей интерпретацией международных событий. Например, мы получили обвинения по поводу агрессивности в Южной Осетии. Но если быть объективным, то 8 августа 2008 года агрессию против собственного народа развязал режим Саакашвили, что, кстати, нашло подтверждение через несколько месяцев в соответствующем заключении, сделанном европейскими структурами. А Россия, реагируя на гибель в Южной Осетии в том числе и своих миротворцев, была вынуждена осуществить операцию по принуждению к миру.

Одна позиция

Теперь возьмем ситуацию на Украине. Мы все видели, что сперва мирные протесты переросли в вооруженные действия. По существу, произошел государственный переворот, на который западный мир закрыл глаза. Латвия сейчас ужесточает наказание даже за критику существующего строя и власти, на Украине же имели место не призывы, а реальные насильственные действия. Пришедшие путем переворота к власти политики тут же начали принимать решения против русского языка. Как в Латвии реагируют на попытки затронуть позиции латышского языка? Начинается настоящая истерика. А как должно было реагировать русское население Крыма, которое там живет веками? Или у латышей есть право защищать свой язык, а у русских Крыма нет? Жители Крыма путем референдума, в рамках Конституции Украины, приняли решение о статусе этой территории. Они воспользовались правом, которое закреплено в Уставе ООН. Это не учитывается, внушается же только одна позиция: нарушена территориальная целостность Украины, и в этом виновата Россия.

В Латвии много говорят и о Донбассе, обвиняя Россию в невыполнении Минских соглашений - 2. Но уже и в западном мире происходит переосмысление ситуации. Так председатель сената Франции открыто заявил: главная причина невыполнения политической части Минских соглашений - 2 - кризис власти на Украине. Кто же должен выполнять пункты Минских соглашений о конституционной реформе, о статусе этих территорий, о диалоге с представителями этих территорий? Разве не власти Украины? Но, видимо, такая правда в Латвии не нужна.

Кто там интервент?

Если мы говорим о Сирии, то западная пропаганда называет Россию интервентом. Но хотел бы напомнить, что Россия находится в Сирии по приглашению законного правительства этой страны. А на каком основании там действуют Соединенные Штаты и их союзники? Было решение Совбеза ООН? Нет! Было приглашение или хотя бы согласие правительства Сирии? Нет! Если мы «интервенты», так кто тогда США и другие западные страны? Праведники? Так эти «праведники» в свое время под надуманным предлогом вторглись в Ирак, свергли режим Саддама Хусейна, а в результате уничтожили государственность и в стране воцарился хаос, который и породил впоследствии ИГИЛ и потоки беженцев в Европу.

Источник: Vesti.lv

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций