Публикация

  • 29.04.2016
    Резолюция II Региональной конференции соотечественников, проживающих в странах Северной Европе и Балтийского моря

В Стокгольме 19 - 22 апреля 2016 года прошла II Региональная конференция российских соотечественников, проживающих в странах Северной Европы и Балтийского моря. В ней приняли участие представители 10 стран: Эстонии, Латвии, Литвы, Швеции, Финляндии, Норвегии, Исландии, Дании, Германии и Польши. По итогам форума принят ряд документов, в том числе резолюция.

Резолюция II Региональной конференции соотечественников, проживающих в странах Северной Европе и Балтийского моря

(20-21 апреля 2016 г., Стокгольм)

Соотечественники региона, поддерживая политику Российской Федерации, направленную на защиту прав и законных интересов соотечественников, содействие консолидации Русского мира, сохранение и расширение российского этнокультурного пространства за рубежом; выражая признательность Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР) за ее работу, считают необходимым:

1. Страновым координационным советам организаций российских соотечественников (КСОРС) при участии регионального координационного совета соотечественников (РКС) предпринять действенные меры по реализации решений V Всемирного конгресса российских соотечественников (Москва, 5-6 ноября 2015 г.).

2. Продолжить работу по закреплению позитивной роли, которую сыграли организации соотечественников в праздновании 70-ой годовщины Великой Победы, путём проведения на постоянной основе мероприятий, направленных на сохранение памяти о героических событиях в отечественной истории, включая акции «Георгиевская ленточка» и «Бессмертный полк».

Призвать страны региона, не участвующие в акции «Бессмертный полк», поддержать гражданскую инициативу и присоединиться к ней.

Осудить действия польских властей, планирующих уничтожить свыше 500 советских воинских памятников, и выразить свое возмущение осквернением памяти героев–освободителей.

3. Приветствовать принятие Концепции «Русской школы за рубежом». Просить РКС и ВКС подключиться к выработке конкретных форм и методов её реализации с учетом опыта проводимой работы в странах региона.

4. КСОРСам при тесном взаимодействии и сотрудничестве с посольствами  в странах проживания провести работу по широкому  привлечению соотечественников - граждан Российской Федерации к участию в предстоящих осенью с.г. выборах в Государственную Думу.

5. Считать ключевой задачей работу по вовлечению в деятельность КСОРС молодых соотечественников.

Просить ПКДСР продолжить практику проведения в России и за рубежом юношеских фестивалей и слетов, а также учебно-образовательных поездок по историческим  местам Российской Федерации.

Создать «экспертную молодежную группу региона Северной Европы  и Балтийского моря», в том числе с целью подготовки к XIX Всемирному фестивалю молодежи и студентов в 2017 и проработки возможности участия в фестивале соотечественников региона.

6. Установить контакты с российским  отечественным бизнесом, российскими неправительственными благотворительными, правозащитными и иными НПО  с целью реализации гуманитарных проектов. Способствовать развитию сотрудничества организаций российских соотечественников и российских НПО для осуществления совместных проектов, формирующих объективный образ России в странах проживания.

7. Просить руководство Калининградской области рассмотреть возможность разработки программы работы с соотечественниками стран Северной Европы и Балтийского моря.

Поручить РКС определить круг российских регионов  с учетом интересов стран региона,  с которыми целесообразно расширить и  наладить партнерство.

Просить ДРС МИД России оказать содействие в осуществлении этой задачи.

8. Усилить информационную составляющую в деятельности КСОРС. Для продвижения объективного образа России в странах проживания, более активно использовать социальные сети, сайты организаций и КСОРС, а также развивать СМИ соотечественников в цифровом  формате.

Разработать проектную концепцию журнала «Балтийский мир» с учетом интересов  соотечественников стран региона. Привлечь к работе над концепцией журнала КСОРСы  стран региона.

9. Просить ПКДСР рассмотреть возможность осуществления финансирования региональных изданий соотечественников отдельной статьей расходов.

10. Приветствовать весомый вклад Русской православной церкви и других традиционных конфессий российской диаспоры в дело укрепления духовного единства соотечественников, их гуманитарных и культурных связей с исторической Родиной.

Всецело поддерживать деятельность приходских культурно-духовных центров как перспективной формы работы с соотечественниками.

11. Просить Россотрудничество и его представительства в странах региона более тесно взаимодействовать с КСОРСами и оказывать поддержку проводимым ими мероприятиям.

12. Предложить ДРС рассмотреть возможность участия в региональной конференции  членов ВКС от региона для обмена опытом и выработки стратегии по работе с соотечественниками.

13. КСОРСам продолжить работу по подготовке календаря памятных дат русского зарубежья на 2016-2018 год.

14. КСОРСам изучить проект концепции Всемирной тематической конференции соотечественников «Вместе с Россией!» (Москва, 1-2 ноября 2016 г.)  на предмет возможного внесения в него предложений и добавлений, и до 15  мая выслать свои предложения председателю РКС для обобщения и представления на заседании ВКС.

15. Просить КСОРСы подготовить материалы по опыту работы с местными органами власти и гражданским обществом стран проживания и выслать председателю РКС до 1 сентября 2016 года.

16. Одобрить в целом проект положения о смотре-конкурсе сайтов страновых координационных советов объединений российских соотечественников, проживающих за рубежом. Выбрать из членов РКС координатора, который будет отслеживать ход конкурса и информировать участников региона о нем.

17. Рекомендовать КСОРСам стремиться к повышению эффективности деятельности по защите прав и законных интересов российских соотечественников, проживающих в регионе, на постоянной основе анализировать проблемы, которые существуют в этой области. 

18. Рекомендовать страновым КСОРСам развивать диалог с гражданским обществом стран проживания в целях его объективного информирования о внутренней и внешней политике Российской Федерации и улучшения имиджа России.

19. Подтвердить серьезную озабоченность политикой, осуществляемой правительствами ряда стран региона, которая приводит к систематическому массовому нарушению прав и законных интересов проживающих в них русскоязычных меньшинств, особенно в том, что касается сохранения массового негражданства, ограничения свободы передвижения, возможности получения образования на русском языке, создания препятствий для доступа соотечественников к российскому информационному и культурному пространству.

Решительно осудить любые проявления неонацизма, в том числе в странах региона.

(Приложение 1 «Информация об усилении тоталитарных тенденций и проявлениях неонацизма в политике Латвии, Литвы и Эстонии».

Приложение 2 «Информация о ситуации с русской школой в Латвии, Литве и Эстонии»).

Поддержать документы, подготовленные координационными советами Латвии, Литвы и Эстонии (Приложения 1 и Приложение 2).

20. Создать экспертные группы по основным направлениям деятельности организаций соотечественников за рубежом: 
- с молодыми соотечественниками;
- по реализации концепции «Русский язык за рубежом»;

- по взаимодействию русскоязычных предпринимателей, проживающих в странах Северной Европы и Балтийского моря;

Предложить координаторов по вышеназванным направлениям.

21. От имени региональной конференции российских соотечественников стран северной Европы и Балтии направить открытое письмо руководителям Совета Европы, Парламентской Ассамблеи Совета Европы, ОБСЕ, Европарламента, Комитета по правам человека ООН и главам иностранных дипломатических миссий в Латвии, Литве и Эстонии (Приложение 3).

22. Отметить важный вклад Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, в защиту прав и законных интересов русскоязычных общин региона стран Северной Европы и Балтийского моря.

23. Выразить признательность правительствам городов Москвы и Санкт-Петербурга за оказание поддержки соотечественников, проживающих в странах Северной Европы и  Балтийского моря.

24. Выразить особую благодарность Посольству России в Швеции и лично послу В.И.Татаринцеву, а также КСОРСу Швеции за содействие в подготовке и проведении конференции.

25. Следующую региональную конференцию провести в Дании в апреле 2017 года.

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций