Публикация

  • 25.02.2016
    Михаил Дроздов: Необходимо организовать постоянное общение членов ВКС друг с другом
    Автор: Юлия Молокова

Председатель Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, глава Русского клуба в Шанхае (Китай) Михаил Дроздов 18 – 20 февраля 2016 года посетил Москву с рабочим визитом. Он рассказал порталу ВКС о встрече со статс-секретарем – заместителем министра иностранных дел Российской Федерации Григорием Карасиным, сотрудниками Департамента по работе с соотечественниками МИД России, участии в заседании Попечительского совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников и грядущем заседании Совета.

- Михаил, как известно, 19 февраля у вас состоялись встречи в МИД Российской Федерации. Какие важные для соотечественников зарубежья вопросы на них обсуждались?

- Моя поездка в Москву готовилась давно – после Всемирного конгресса соотечественников прошло уже более трех месяцев, есть потребность активизировать работу, связанную с подготовкой ближайшего заседания Всемирного координационного совета, которое намечено на 31 мая – 1 июня 2016 года. В этой связи у меня были очень подробные консультации в Департаменте по работе с соотечественниками МИД России - с его главой Анатолием Анатольевичем Макаровым и сотрудниками, состоялась важная встреча с замминистра Григорием Борисовичем Карасиным. Прежде всего, мы поднимали вопросы, связанные с подготовкой ближайшего заседания и организацией взаимодействия нового состава Совета друг с другом. В связи с некоторым уменьшением финансирования в этом году, видимо, пройдет не три, как обычно, а только два заседания ВКС, и нам необходимо подумать о том, как организовать постоянное общение членов Совета друг с другом, чтобы, не смотря ни на что, обсуждать назревшие вопросы.

Речь также шла о встрече в конце мая членов ВКС с министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Есть идея о подготовки встречи с Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом. Мы говорили о концепции и основных идеях Всемирной конференции соотечественников, которая намечена на ноябрь и будет проходить под девизом «Вместе с Россией».

- Расскажите, пожалуйста, о вашем участии в заседании Попечительского совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Насколько известно, в этом мероприятии впервые принял участие представитель соотечественников.

- Действительно, вопрос об участии соотечественников в работе структур, которые и созданы для соотечественников в Российской Федерации, поднимался неоднократно на самых разных площадках. И сейчас, на мой взгляд, сделан важный шаг. Мне было не только радостно и почетно присутствовать на заседании Попечительского совета Фонда среди таких замечательных и известных в России людей, но я, прежде всего, расцениваю эту возможность как некий новый канал для организации взаимодействия соотечественников  с Фондом, который работает уже несколько лет, имеет свои успехи и достижения. И мне показалось, что Сергей Лавров, Григорий Карасин, исполнительный директор Фонда Игорь Паневкин и другие со вниманием выслушали то, что я говорил. И это я расценил, как хороший знак на будущее.

- Почти четыре месяца прошло с того момента, как приступил к работе новый состав ВКС и вы были избраны его председателем. За это время у участников Совета не было прямых контактов, но выходят ли члены совета на связь с вами, предлагают свои идеи? И что планируется обсудить на первом заседании нового состава Всемирного совета?

- Одной из важных тем предстоящего заседания будет вопрос, связанный с важным политическим событием 2016 года – выборами в Государственную Думу Российской Федерации и участием в них соотечественников зарубежья. Мной в частности поднята тема проработки возможности участия соотечественников в работе избирательных комиссий, которые будут сформированы в разных странах на базе наших посольств и консульств. И мы договорились, что на майское заседание будут приглашены представители Центральной избирательной комиссии, которые дадут разъяснения по поводу этих идей. Есть много и других тем, которые стоит обсудить.

Безусловно, какая-то переписка с членами ВКС идет, но я считаю, что самое важное – личные встречи. В процессе переписки ты не видишь глаз «собеседника», не можешь оперативно отреагировать на какие-то интересные идеи и размышления, что в некотором смысле затрудняет работу. И при контакте в МИД мы как раз размышляли над тем, как исправить ситуацию, и пришли к тому, что стоит создать закрытую площадку в интернете для общения членов ВКС, для их постоянного взаимодействия друг с другом. Я надеюсь, что нам это удастся сделать, и на майском заседании прозвучат уже конкретные идеи и предложения.

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций