«Русские школы в Латвии будут мишенью и для власти, и для национал-радикалов»

Портал EADaily беседует с Александром Кузьминым, магистром права, членом правления Латвийского комитета по правам человека. Тема беседы — острые вопросы, связанные с защитой прав нацменьшинств в этой стране.

- В прошлом году немало шума наделал скандал, когда вас выдворили с территории Литвы, где вы находились на антифашистской конференции. Вам официально как-то объяснили, почему литовские власти пошли на этот шаг? Намерены ли вы его как-то обжаловать?

- Выданное мне извещение снабжено ссылкой на статью закона, в которой речь идет о «лицах, угрожающих национальной безопасности Литвы». Мы с юристом из Вильнюса уже почти полгода добиваемся от Департамента миграции МВД Литвы полного текста решения, чтобы его обжаловать. Доходит до смешного: от меня потребовали нотариально заверенную копию паспорта, хотя в Латвии такое заверение запрещено. Я обратился в консульский отдел посольства Литвы — и там мне отказали. Известная правозащитная организация «Хьюман Райтс Вотч» посылала запрос по моему делу в Вильнюс: и им ответили, что не могут давать информацию по сути дела — из-за местного закона о защите личных данных.

— Создается впечатление, что в ЕС искренне считают страны Прибалтики «образцовыми демократиями». Что, на ваш взгляд, мешает Брюсселю воздействовать на прибалтов таким образом, чтобы заставить их ликвидировать хотя бы наиболее уродливые гримасы этнократии?

— Мешает, в первую очередь, то, что Латвия, Литва и Эстония уже входят в Евросоюз. Признать, что их приняли в Союз, невзирая на нарушения европейских стандартов демократии, нынче для старых членов ЕС как-то неловко… Во-вторых, прибалты здесь не одиноки — некоторые влиятельные страны континента, такие как, например, Франция, сами проводят официальную политику насаждения одноязычия. В-третьих, юридические механизмы давления ограничены, а удобный момент для политического нажима миновал в 2009 году, когда охваченная экономическим кризисом Латвия просила внешней финансовой поддержки.

— Могли бы вы назвать наиболее вопиющие случаи нарушений прав человека, имевшие место в Латвии в минувшем году?

— Пожалуй, самое нелепое: отказ в регистрации организации «Лига узников совести» — за их якобы «антиконституционное» стремление предоставить гражданство латвийским негражданам. К тому же основателей Лиги задержали в парке в центре Риги, где они намеревались пообщаться с журналистами. Таким образом, власти Латвии сами же ярко доказали, что проблема, на которую хотели указать создатели «Лиги», реальна. Есть и другой пример, когда, изъясняясь словами Николая Васильевича Гоголя, унтер-офицерская вдова сама себя высекла. Это дело о россиянах Александре Куркине и Андрее Попко, которые в июне прошлого года проникли на базу НАТО в Адажи с листовками антивоенного содержания. Этот поступок явно «тянул» не более чем на административное правонарушение. Но изначально дело было заведено по статьям Уголовного закона, предусматривающим наказание за терроризм и шпионаж. Лишь затем его переквалифицировали на «хулиганку». Еще одна, специфически латвийская, фантасмагория в прошлом году началась, но до окончательного решения пока не дошла. Это судебное дело о лишении мандата депутата Думы города БалвиИвана Баранова. Избиратели третий раз подряд доверяют ему представлять их интересы — а Министерство юстиции считает, что он, дескать, недостаточно владеет государственным языком и потому не должен исполнять депутатские обязанности. Кстати, жертвами произвола оказываются не только русские активисты и политики. Так, латышский национал-радикал Линардс Грантиньш, любитель угрожать «русским оккупантам», получил подозрительные травмы при задержании в июле. Трудно поверить, что больной 65-летний человек оказывал ожесточенное сопротивление полиции. Но самое нелепое, что при этом данный деятель, попавший под уголовное дело, до сих пор не лишен высшего государственного «Ордена Трех звезд», полученного им до начала активной экстремистской пропаганды.

— В настоящее время, как известно, Латвия переживает политический кризис. Как вы считаете, может ли он закончиться усилением радикальных националистов из блока VL-ТБ/ДННЛ?

— Укрепление позиций национал-радикалов уже идет, и главная причина этого — распространенные страхи перед беженцами с Ближнего Востока и из Африки, которых уже начинают ввозить в наш регион. Яркий признак успеха VL-ТБ/ДННЛ — недавнее согласие кандидата в премьеры Мариса Кучинскиса на участие министров в ежегодном шествии в честь легионеров «Ваффен СС» 16 марта в Риге. Предыдущая глава Кабмина, Лаймдота Страуюма, пресекала подобные поползновения VL-ТБ/ДННЛ — и одному министру, Эйнару Цилинскису, пришлось даже уйти в отставку из-за участия в подобном мероприятии.

— Латвийских антифашистов и правозащитников власти постоянно обвиняют в том, что они-де, сотрудничают с «рукой Москвы» и отрабатывают «кремлевские деньги». Насколько обоснованы эти обвинения?

— Сотрудничества с российскими организациями Латвийский комитет по правам человека никогда не скрывал. С 2012 года мы осуществили ряд проектов при помощи московского «Фонда поддержки соотечественников». Интересно, что у ЛКПЧ были проекты и с западными фондами, но почему-то нас не объявляли «рукой» Стокгольма или Страсбурга. Если какая-то страна заинтересована поддержать правозащитную деятельность, это хорошо, будь то на Западе или на Востоке. Добавлю, что Латвия сама регулярно заявляет о своей приверженности правам человека — так почему же столь избирательный подход? Ведь наша позиция не меняется в зависимости от того, кто поддерживает наши проекты и есть ли финансирование вообще. Мы неуклонно выступаем за уравнение сотен тысяч неграждан-апатридов в правах с гражданами Латвии, за право использовать языки национальных меньшинств, за свободу слова и ассоциаций.

— Какими вы видите основные задачи правозащитного движения в Латвии на 2016 год?

Самое актуальное из области специализации ЛКПЧ — борьба за русские и польские школы. Они будут мишенью и для национал-радикалов, и для партии «Единство». Далее, по мере прибытия в Латвию беженцев, все более опасными станут попытки сделать из них козлов отпущения. Против них уже используется тот же ярлык «иммигрантов», который уже третье десятилетие применяется и к негражданам. Необходимо противодействовать попыткам сэкономить на интеграции беженцев в общество. Подобная «экономия» грозит впоследствии маргинализацией и радикализацией отверженных… Другая острая тема — пенсионеры-неграждане и российские военные пенсионеры. Сейчас ЛКПЧ ведет дела о различных законодательных ограничениях их прав, соответственно, в Европейском суде по правам человека и в Конституционном суде Латвии. Особенно болезненным эту проблему делает то, что многие жертвы могут не дожить до финального решения.

— Контактируете ли вы как-то с латышскими правозащитниками, например, с тем же официальным омбудсменом Юрисом Янсонсом?

— У нас есть неформальные контакты с некоторыми латышскими правозащитниками, но подробно говорить о них я не хотел бы, дабы не подставлять коллег под удар. А вот лично с господином Янсонсом сотрудничества у нас не получилось. Суть проблемы в том, что он, невзирая на мнение многих авторитетных международных организаций, не видит дискриминации в положении неграждан, а «лечить» русскую школу предлагает усиленным ее облатышиванием. Мы, Латвийский комитет по правам человека, приглашали на свои мероприятия представителей его бюро, но они интереса не проявили. Объективности ради замечу, что порой г-н Янсонс и его сотрудники действительно работают на благо прав человека — так, они вступаются за права заключенных. Жаль, что такого интереса к правам нацменьшинств они не проявляют…

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии