Публикация

  • 03.06.2013
    «Мы видим в вас будущее российской зарубежной диаспоры»

3 июня в Москве в Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ) начала работу вторая «Школа молодого лидера». Предлагаем вашему вниманию выступление директора Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России Анатолия Анатольевича Макарова на открытии форума.

Дорогие участники школы молодого лидера! Дорогие друзья!

Сердечно рад приветствовать вас в Москве. Вы прибыли сюда не как экскурсанты с целью посмотреть на ее красоты. У вас более глубокие цели и серьезные заботы о будущем тех общин, которые Вас направили в российскую столицу. Для нас большая честь и ответственность, проводя такой ключевой проект, как “Школа молодого лидера”, откликнуться на ваши запросы. Разрешите зачитать вам приветствие заместителя министра иностранных дел Григория Борисовича Карасина.

«Сердечно приветствую участников второй «Школы молодого лидера», организованной МИД России по решению Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом. Ее проведение становится доброй традицией. Нас искренне радует, что сегодня в Москве собрались 60 молодых соотечественников из 36 стран ближнего и дальнего зарубежья, обладающих лидерскими качествами, активно участвующих в жизни российских зарубежных общин, на деле заинтересованных в процветании и развитии исторической Родины.

Мы уделяли и будем уделять особое внимание вам, молодому поколению соотечественников, которому в недалекой перспективе предстоит принимать ответственные решения. Рассчитываем, что ваша активная жизненная позиция, присущее молодежи стремление к новаторству будут способствовать совершенствованию форм и методов нашего партнерского взаимодействия. Учитывая определяющую роль молодежи для будущего зарубежной российской диаспоры, с удовлетворением отмечаем ваш достойный вклад в сохранение и популяризацию родного русского языка, знаний о нашей культуре и историческом наследии, наших славных традиций и обычаев.

Уверен, что данная встреча послужит импульсом к дальнейшему сплочению молодых соотечественников, будет способствовать преемственности поколений, закреплению их духовной связи с исторической Родиной.

Искренне желаю участникам «Школы» успешной работы, плодотворных дискуссий, новых творческих открытий и ярких впечатлений от пребывания в Москве».

Вам предстоит провести в Москве пять полноценных рабочих дней, наполненных содержательными лекциями известных в России и за рубежом политических деятелей и ученых с мировым именем, участвовать в семинарах, посвященных важным проблемам современности и актуальным вопросам взаимодействия  всех звеньев Русского мира. Мы рассчитываем на то, что вы со всей ответственностью отнесетесь к участию в этих мероприятиях, впитаете в себя основные идеи и мысли, которыми с вами щедро поделятся наши уважаемые лекторы и преподаватели, ведущие семинары. Вы сможете познакомиться с соотечественниками из других стран, получить информацию из первых рук о проблемах этих стран и опыте их решения, возможность задать наболевшие вопросы и обменяться мнениями в ходе дискуссии.

При подготовке программы вашего пребывания в Москве мы исходили из того, что в ваших страновых общинах вы уже проявили себя как сформировавшиеся личности, успешно зарекомендовавшие себя активистами движения соотечественников. Молодость – это ваш актив, возможность с юности отдать свои силы и знания служению благородному делу – укреплению связей с исторической Родиной. Именно поэтому Правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом по рекомендации ваших страновых общин пригласила вас в Москву.

Мы видим в вас будущее российской зарубежной диаспоры. Жизнь не останавливается, она постоянно находится в процессе обновления. Это относится и к активистам наших зарубежных общин. Именно вам вскоре предстоит совместно со старшим поколением взять на себя весь груз лидерства, инициативы и ответственности. А через пару десятилетий вам предстоит прийти на смену вашим отцам и дедам в деле консолидации российских соотечественников, проживающих за рубежом.

Думая о будущем, на сегодня ваша основная задача – достижение высоких результатов в учебе. В современном быстро меняющемся мире лидер просто обязан быть всесторонне образованным, успешным в учебе. Наилучшая опора в жизни – прочные знания. Однако знания не должны быть оторваны от реальности, от повседневной практики. Именно поэтому основной акцент в ходе занятий будет сделан на семинарских занятиях, среди которых “Модель ООН – инновационный проект международного взаимодействия” и “Россия и “Запад” - партнерство или конкуренция”. Активно принимайте в них участие, не отсиживайтесь. В дискуссиях зачастую рождается истина. Только тогда от занятий будет реальная польза и отдача. И вообще – учитесь искусству конструктивной и уважительной дискуссии. Для лидера это обязательное качество.

Ваша молодость - это лучшее время для смелых начинаний и новаторских предложений, неожиданных открытий и оправданных надежд на позитивные изменения в будущем. Уверен, что занятия в школе молодого лидера придадут дополнительный импульс этим присущим юности качествам. Занятия рассчитаны на то, чтобы расширить ваш кругозор, для поиска и реализации новых идей, проектов и форм взаимодействия с соотечественниками, прежде всего вашими сверстниками, с которыми вас свела судьба на этих курсах. В ходе занятий мы ждем от вас интересных вопросов, содержательных выступлений и смелых предложений, а в дальнейшем инновационных починов.

Мы стремимся к тому, чтобы взаимопонимание и дружбу, возникшие в ходе учебы в Школе молодого лидера в Москве, нам с вами удалось пронести через годы. Возможностей для этого, кроме личных встреч, много. В современных условиях развития цифровых технологий это, к счастью, осуществимо. Поэтому нынешние московские дни, как мы полагаем, заложат прочный фундамент для всей вашей будущей деятельности в страновых общинах. Безусловно, не все из вас на этом остановятся. Уверен, что многие из вас достигнут заметных высот в науке, бизнесе, политике и других сферах общественной деятельности, внесут вклад в культуру своих стран, продолжат дело по защите прав и интересов соотечественников, сохранению русского родного языка. Рассчитываем, что лет через 10-15 вы приедете на свою историческую Родину уже как вполне состоявшиеся люди, с теплым чувством вспоминая ваши занятия в нашей Школе в июне 2013 года.  

Для нас забота о молодежи российского зарубежья - один из основных приоритетов. В государственных программах Российской Федерации отражены меры по поддержке молодежи российской зарубежной диаспоры, включая содействие привлечению молодых соотечественников и их обучению в образовательных учреждениях Российской Федерации, реализации инициатив молодежных общественных объединений по проведению как в России, так и за рубежом фестивалей, творческих конкурсов и выставок, а также форумов и встреч молодых соотечественников. Формы и методы дружеского взаимодействия поистине неисчерпаемы. Пользуйтесь этим шире. Школа молодого лидера – это хорошее начало для ваших уверенных шагов в будущее. мне остается лишь сказать – в добрый путь.

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций