Публикация

  • 01.02.2016
    Центр, который тебя защитит!
    Автор: Варвара Залесова

С 1 января 2015 года в Стокгольме действует Центр исследований и защиты основных прав российских соотечественников  при содействии Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Какие основные направления деятельности Центра, какую правовую помощь он оказывает и кому, с какими проблемами чаще всего приходят люди - с этими вопросами мы обратились к одному из юристов, с которыми сотрудничает Центр, магистру права Екатерине Артюхович.

Для кого работает Центр

- Екатерина, расскажите, с чего началась Ваша работа с Центром и в чём она заключается? 

- Ко мне обратилась руководитель Центра Людмила Сигель с предложением о сотрудничестве по оказанию правовой помощи клиентам по вопросам семейного право, социального обеспечения и дискриминации. Люди, обращающиеся в Центр и нуждающиеся в правовой помощи по вопросам компетенции Центра, направляются к юристу или адвокату, который оказывает необходимую юридическую помощь.

- Какие основные направления деятельности Центра?  

- Центр исследований и защиты основных прав российских соотечественников в Швеции – это новый проект некоммерческой организации «РусМедиа». Он направлен на помощь людям незащищенным, которые часто не владеют шведским языком, не знают многих юридических аспектов и не понимают схемы работы государственных учреждений в Швеции. Со шведским языком проблема, к сожалению, у многих, даже у тех, кто живет здесь очень много лет.

В Центр соотечественники обращаются в случае нарушения их прав: лишения или ограничения опеки над ребенком, нарушения трудовых прав, дискриминации по признаку национальной, расовой или иной принадлежности, нарушения прав в области социального обеспечения и так далее. Конечно, не все вопросы Центр охватывает, насколько я знаю, здесь не занимаются вопросами имущественного права, например, разделом имущества или получением иных материальных выгод. Цель создания Центра – это помощь именно тем людям, которые не защищены, у кого нет финансовой возможности обратиться самостоятельно за правовой помощью.

- Кто может обратиться в Центр?

- Юридические консультации на русском языке оказываются бесплатно в случае нарушения прав по семейному и трудовому праву, а также по вопросам дискриминации. К нам обращаются соотечественники не только из России, но и с Украины, из стран Средней Азии, и русскоговорящие из стран Балтии. В этом-то и есть понятие «соотечественника», это не просто Центр помощи гражданам Российской Федерации. Общность истории, культуры, традиции тут важны.

Если нарушены права соотечественника, и у него нет возможности обратиться за защитой, например, в государственные органы Швеции и он не может рассчитывать на поддержку в его вопросе от страховой компании и не имеет финансовой возможности  обратиться к юристу или адвокату, то в этом случае специалисты Центра могут помочь ему реализовать или защитить его нарушенные права. 

- У некоторых соотечественников существует такой стереотип, что в Швеции все происходит исключительно по букве закона и их права никогда не будут нарушены. Так ли это?

- Государство Швеция действительно имеет хорошо разработанную систему законов, которые успешно применяются на практике. Но к сожалению, система дает сбои, и права человека могут быть нарушены. Причины этого могут быть самыми разными: начиная от человеческого фактора или некомпетентности некоторых специалистов различных государственных служб и заканчивая неправильной трактовкой того или иного закона или правоприменительной практики.

- Центр предоставляет помощь соотечественникам на бесплатной основе?

- Да, это бесплатные консультации. Естественно, то лицо, которое обратилось, должно подтвердить, что оно изыскало все возможные способы получить какую-то финансовую поддержку от государства для решения возникшего юридического вопроса. Также в Швеции есть страховые компании, и при определенных условиях есть возможность получить правовую помощь от государства, чтобы назначили, например, адвоката. Но к сожалению, поддержка страховой компании теряет силу, если человек обращается в суд для защиты своих прав и интересов, которые были нарушены государственными органами. 

При таких нарушениях человек остается без правовой защиты,  и никакая  правовая помощь со стороны государства для него не предусмотрена. В таких случаях Центр оказывает правовую поддержку на бесплатной основе в рамках компетенции Центра.

- Какие еще существуют преимущества Центра, помимо его финансовой и языковой доступности?

- Самое главное, что это бесплатная правовая, социальная, культурная и психологическая поддержка, потому что вас примет специалист, говорящий на русском языке.  И мы все-таки стараемся  достигнуть результата, чтобы даже часовая консультация дала максимально нужную информацию соотечественнику.

Кроме того, важно отметить, что соотечественники, получая правовую помощь, одновременно нуждаются в психологической поддержке, которую может предоставить юрист, говорящий  на родном языке.  Единство языка и ментальности позволяет достигнуть наилучшего результата.

Типичный портрет посетителя Центра.

- Исходя из услышанного, складывается портрет типичного клиента Центра: человек старше 30 лет, создавший семью с гражданином Швеции, переехавший сюда и не очень хорошо владеющий шведским языком, мало разбирающийся в устройстве шведского общества, и, как правило, не имеющий работы. Со временем начинаются проблемы в семье, и человек оказывается в очень сложной ситуации, не очень понимая, что ему делать и куда обратиться. Я уверена, что большинство из нас слышали о подобных ситуациях и, возможно, даже были их участниками.

- Да, это во многом соответствует действительности. Наши соотечественники чаще обращаются с вопросами в области семейного права, чем например, трудового. Почему? Потому что человек обычно способен приступить к труду, когда он уже какое-то время прожил здесь, знает язык, заключил контракт, и уже примерно понимает свои права. А в семейных отношения все по-другому. Например, женщины выходят замуж, приезжают и часто даже не знают, как долго они могут находится в Швеции, на каком основании и какие у них права.

Eкатерина Артюхович продолжает свой рассказ.

Первая победа Центра в суде

Победа в деле гражданки Л., нашей соотечественницы  – это первая победа Центра в суде Швеции. Центр существует не так давно и все остальные дела удавалось разрешить в досудебном порядке, поэтому это первое дело, дошедшее до суда, и оно завершилось в пользу нашей подзащитной.

Дело было серьезное, так как затрагивало проблемы несовершеннолетнего ребенка и вопросы жилья, но в то же время  достаточно типичным и включающим основные проблемы, с которыми сталкиваются наши соотечественники: правовая неграмотность большинства наших соотечественников и отсутствие финансовой возможности оплаты юридических услуг. Мы разъяснили гражданке Л. ее права. Она была проинформирована о том, что, ее права и права ее несовершеннолетнего ребенка защищены законом и необходимо их правильно реализовать.  При этом чисто с юридической точки зрения нельзя сказать, что это было очень сложное дело. Однако мы все были очень рады победе!

История гражданки Л.

Предыстория

Соотечественница Л.  длительное время находилась в гражданском браке (sambo), и супруги имеют общего ребенка. В связи с прекращением гражданского брака, находясь под физическим и психологическим давлением бывшего супруга, она была вынуждена  покинуть совместное жилье. Соотечественнице Л. некуда было обратиться за помощью, поэтому она обратилась в  службу помощи женщинам Kvinnojouren и получила возможность временного проживания в социальном жилье. К сожалению, условия социального жилья были мало приспособлены для проживания несовершеннолетнего ребенка.

Также шведским языком соотечественница Л. владела плохо, не была осведомлена о своих правах и утратила право на получение юридической помощи при поддержке страховой компании. Все эти обстоятельства вынудили ее обратиться в частную юридическую компанию. Данная компания помогла соотечественнице Л. с составлением первичного заявления в суд, но поскольку суд отказал в оплате юридических услуг государством, то частная юридическая компания прекратила оказывать юридическую помощь соотечественнице Л.

На этой стадии соотечественница Л. обратилась за юридической помощью в Центр, потому что у нее не осталось никаких иных возможностей защиты ее прав и прав ее несовершеннолетнего ребенка.

Оказание юридической помощи

Частная юридическая компания составила первичное заявление не в полном объеме, и суд запросил предоставление дополнительных материалов по делу. Наша задача состояла в том, чтобы разъяснить соотечественнице Л. ее права, суть рассмотрения дела в суде и возможные последствия. Она была проинформирована о необходимости ее активного участия в подготовке и сборе доказательного материала, запрашиваемого нами  для предоставления в суд. Мы также запросили ряд документов из полиции и из Социальной службы, куда соотечественница неоднократно обращалась в связи со случаями злоупотребления  алкоголем ее бывшим супругом и применением насилия по отношению к ней и к ребенку. Таким образом, мы подготовили заключительное заявление  в суд с обоснованием всех фактических обстоятельств по делу и предоставлением в полном объеме письменного доказательного материала. В данном заявлении было требование о предоставлении соотечественнице Л. и ее несовершеннолетнему ребенку приоритетного права на проживание в совместном жилье до момента фактического раздела имущества.

Суд

Судебное заседание для соотечественницы Л. было тяжелым психологическим стрессом, потому что противоположная сторона, понимая, что соотечественница Л. может выиграть суд, пыталась своими действиями дискриминировать Л., а также демонстрировать факты из личной жизни Л., которые не имели никакого отношения к этому судебному процессу.  Это было некомпетентно со стороны адвоката противоположной стороны, на что нами были внесены возражения. Кроме того, следует отметить, что в письменных возражениях против наших требований адвокат  противоположной стороны прямо заявила, что если соотечественница Л. не имеет возможность найти другое жилье в Швеции, то она может возвратиться на свою Родину. Данный факт расценивается нами как нарушение правил юридической этики и проявление элемента дискриминации в отношении  соотечественницы Л., которая как гражданка Швеции имеет равные права с ее шведским супругом. Мы также заявили в суде о немедленном исполнении решения суда до момента вступления решения в силу, поскольку это оказывало существенное влияние на интересы ребенка. Суд по подобным категориям дел выносит решение, оценивая доказательства обеих сторон и исходя из потребностей сторон, приходит к выводу, кто является наиболее нуждающимся. Поэтому мы считаем, что суд справедливо принял решение о том, что именно потребности в жилье соотечественницы Л. и ее несовершеннолетнего ребенка значительно выше, чем ее экс-супруга. Суд  аргументировал свое решение в пользу соотечественницы Л. на основании доказательств, предоставленных нами в рамках судебного процесса, а также пояснения сторон по делу.

Итог

Решение в шведском суде сразу не оглашается,  поэтому о результате нас уведомили электронным извещением через несколько недель. Решением суда было установлено предоставить соотечественнице Л. и ее несовершеннолетнему ребенку право на проживание в квартире, где они ранее проживали совместно с бывшим мужем, а бывшему мужу - обязательство покинуть данное жилое помещение. При этом решение должно было быть исполнено незамедлительно. Данное решение суда действует до момента, пока не будет произведен  раздел совместно нажитого имущества соотечественницы Л. и ее экс-супруга.

Таким образом было восстановлено право на жилье соотечественницы Л. и ее несовершеннолетнего ребенка.

На сегодняшний день она проживает в этой квартире и нашла постоянную работу, что  придает ей уверенность в будущей жизни для ее несовершеннолетнего ребенка.

 - Вы также говорили, что работаете с вопросами дискриминации. Могли бы Вы рассказать и об этом?

- В Центр обратилась одна мама, по словам которой ее ребенок подвергся дискриминации в школе как со стороны одноклассников, так и учителей по признакам его цвета кожи, расовой и этнической принадлежности, религиозным убеждениям и некоторым его физическим данным. Мальчик неоднократно подвергался психологическому давлению и иным унижениям и при этом не смог получить никакой помощи со стороны школы и других государственных органов. Мальчик является выходцем из интернациональной семьи: мать - отец-африканец и, следуя религиозным убеждениям отца, он исповедует ислам.

Поскольку руководство школы не считало это важной проблемой и никаких мер не принимало, несмотря на все ее просьбы, женщина была вынуждена обратиться в Центр. Мы ей разъяснили ее права, что она может обратиться с заявлениями  к  Уполномоченному по правам человека по дискриминации и Уполномоченному по правам детей в Швеции а также подать жалобу в Школьную инспекцию.

- Что Вы можете сказать по поводу актуальности работы Центра?

- Центр однозначно нужен! К нам обращается с каждым днем все больше и больше людей! Хоть Центр совсем молодой, но  соотечественники, узнав о его существовании, сразу начали обращаться с  различными вопросами.

Мы продолжаем беседу о работе Центра с Андерсом Карлссоном - одним из адвокатов, сотрудничающих с Центром  защиты  прав соотечественников в Швеции, начиная со стадии его подготовки. Андерс специализируется на вопросах трудового права и дискриминации.

Андерс рассказал, что законодательная база в Швеции по дискриминации и трудовому праву является развитой и проработанной. Однако на практике встречаются случаи нарушения прав российских соотечественников на рынке труда, связанные в том числе с дискриминацией по этническому признаку.

К числу причин, обусловливающих такое положение вещей, можно отнести особое отношение шведов к СССР и России, русофобию. Пример – не поступают приглашения на интервью, которые можно связать с именем в заявлении.

Проблема состоит еще и в том, что случаи дискриминации трудно доказать. Однако и в таких случаях следует бороться за восстановление своих прав. Если, скажем, нет никаких ни письменных, ни устных признаний от работодателя, но есть уверенность, что в данном случае налицо дискриминация, тогда потерпевший может это доказать, давая показания в суде. Можно доказывать, что у потерпевшего квалификация не хуже, чем у того работника, который получил работу или который был приглашен на интервью.

“Тогда происходит презумпция дискриминации, и только если работодатель сможет доказать, что это ни в коем случае не связано с этническим происхождением, то тогда он выигрывает дело. Но если работодатель уже где-то признался что причина – это акцент, то тогда ему будет очень трудно выиграть спор. Но с другой стороны, конечно, если ваши знания шведского языка настолько плохи, что вы не можете общаться с внешним миром, тогда это - не дискриминация. Все зависит от законности требований работодателя. Если вы работаете диктором на радио, то знание шведского языка должно быть выше, чем если вы работаете, скажем, уборщицей или каменщиком,“- говорит Андерс Карлссон.

Другая причина - русские плохо информированы о своих правах и действующих законах.

Зачастую люди не знают о помощи, которую можно получить от профессионального союза, и не вступают в эту организацию. Обычно профсоюзы защищают работника и представляют его в суде. Но если человек плохо ориентируется в обществе, то он не знает об этой возможности, и, не располагая средствами на оплату услуг адвоката, остается незащищенным.

Бывают и споры о зарплате: человек проработал определенное время и получил не ту сумму или вообще не ничего получил.

Во всех этих ситуациях деятельность Центра защиты прав,направленная на информирование и предоставление консультаций, помогает решить вопросы, возникающие у российских соотечественников в сфере трудового права.

“Подчас бывает достаточно оповестить работодателя о том, что работник обращается за юридической помощью и получит поддержку в сфере защиты своих прав и законных интересов,“- так адвокат Адрес Карлссон закончил беседу.

Работа Центра очень востребована соотечественниками Швеции, и мы надеемся, что Центр продолжит работу в следующие годы.

Источник: "Шире круг"

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций