Публикация

  • 28.01.2016
    «Незалежная» стала первой, но в чем?
    Автор: Елена Оганесян

Украина заняла первое место по количеству обращений в Европейский Суд по правам человека. Такое сомнительное лидерство стало главной темой круглого стола под названием «Кризис на Украине: итоги 2015 года, прогноз на будущее. Позиция правозащитников и экспертов», который состоялся 25 января в ММПЦ «Россия Сегодня».

Среди экспертов выступили директор Московского бюро по правам человека, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод, председатель Совета Российского общественного института избирательного права, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Борисов, директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев, член Общественной палаты РФ и директор ассоциации НКО по защите избирательных прав «Гражданский Контроль» Георгий Фёдоров и другие. Гости обсудили последние данные об украинском кризисе и поделились своими прогнозами.

Александр Брод ознакомил представителей СМИ с новым докладом Московского бюро по правам человека, посвященному гуманитарным аспектам кризиса на Украине. Представленное мониторинговое исследование и последующие выступления гостей круглого стола только в очередной раз доказали, что до практической реализации Минских соглашений в современной Украине еще очень далеко. Ведь одновременно с мнимым выполнением договоренностей, правительство Украины увеличило финансирование Министерства обороны в 2015 году более, чем на 5 млрд. гривен. «Одобряя Минские соглашения, киевская власть на деле постоянно готовится к боевым действиям»- подметил Александр Брод.

Он также озвучил некоторые цифры из нового отчета, в том числе данные из двенадцатого по счету доклада Мониторинговой миссии ООН в Украине. Согласно исследованию, в противостоянии, начавшемся в апреле 2014 года, погибли около 9100 человек, 20732 человека получили ранения различной степени тяжести, а число беженцев превысило 2,5 млн. человек. Стоит ли говорить о том, что украинскими властями были озвучены совсем иные, заниженные цифры по количеству жертв конфликта (3939 человек погибли, более 6170 человек получили телесные повреждения).

Также украинской стороной постоянно нарушаются права человека. Закрытие «неугодных» политических партий, препятствие честного проведения выборов, преследования по принципу национальной принадлежности - все это становится частью повседневной жизни мирного населения страны. Игорь Борисов озвучил результаты наблюдения Бюро по демократическим институтам и правам человека (далее БДИПЧ) ОБСЕ, согласно которым, организация признает многочисленные нарушения при проведении последних президентских выборов.

ОБСЕ – организация, которая сверхлояльно относится к украинскому правительству, констатировала несоблюдение практически всех международных норм при проведении выборов: давление на кандидатов, нарушение тайны голосования, неравномерное предоставление избирателям информации о кандидатах в СМИ, отсутствие равного избирательного права (миллионы беженцев из Украины не участвовали в выборах). Таким образом, несмотря на доказанные ОБСЕ нарушения международных стандартов, современное руководство Украины признается многими странами легитимным.

Однако не стоит полагать, что подобное очевидное «замалчивание» поддерживает весь мир. На текущую ситуацию активно реагирует широкая общественность. Только в марте прошлого года было проведено 17 митингов в разных странах мира против нарушения прав человека граждан Украины. Эти акции прошли в Венгрии, Сербии, Болгарии и ряде других стран. Как уже упоминалось выше, Украина лидирует по количеству исков в Европейский Суд по правам человека.

В своем выступлении исполнительный директор ассоциации «Гражданский Контроль» Георгий Фёдоров отметил: «К сожалению, сотни человек к нам обращались, мы подали более тысячи исков в Европейский Суд по правам человека, из них семьсот человек получили уведомление о том, что иски приняты». Он также выразил негодование по поводу того, что все это приходится осуществлять, используя личные средства. При централизованном финансировании, можно было бы достичь гораздо больших результатов. «У нас 17.000 человек, которые готовы подавать иски» - отметил он.

В ходе круглого стола прозвучали различные прогнозы на ближайшее будущее. Мнения экспертов разделились. Одни считают, что совсем скоро произойдет военное противостояние России с Украиной. Другие считают, что главные вооруженные конфликты в ближайшем будущем будут происходить внутри страны.

Своим мнением по этому поводу поделился обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко. Он рассказал о том, что внутри «Незалежной» началось самоистребление политических и силовых банд. Журналист отметил: «если какое-то количество людей на Украине осталось, то прав у них нет и не предвидится».

С подобным высказыванием сложно не согласиться, потому что, как отметил эксперт, в течение последних нескольких месяцев в стране повсеместно нарушаются права людей. Происходят постоянные безразборные драки и вооруженные столкновения. Более того, правительство считает Крым – своей, но оккупированной территорией. Тем не менее, это не помешало украинским властям одобрить его блокаду. Подобные противоречия и хаос, по мнению обозревателя, являются важным свидетельством того, что «вся эта «банда» начала пожирать саму себя».

В заключение необходимо отметить, что несмотря на то, что в связи с последними мировыми событиями, тема украинского кризиса отходит на вторые строчки новостных лент, ситуация по-прежнему остается непредсказуемой и нестабильной. За каждой цифрой новых докладов кроются очередные несчастия и трагедии простых граждан, женщин, стариков, детей, которым помогают общественные организации, но которые остро нуждаются, прежде всего, в прекращении войны и налаживании мирной жизни.

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций