«Русский бунт»: За право быть услышанными

В эти выходные в нескольких городах Германии, включая Берлин и Гамбург, прошли и проходят акции протеста русскоязычных жителей против насилия. Поводом для этих выступлений стал вопиющий случай с девочкой из русскоязычной берлинской семьи, известной как Лиза Ф.

Разумеется, русскоязычные в Германии, как и все граждане страны, крайне обеспокоены ситуацией с беженцами, которая вышла из-под контроля властей. Однако есть нюансы, которые отражают специфику отношения к этой проблеме именно русскоязычных жителей.

Думается, всплеск активности русскоязычных нужно рассматривать в контексте всех событий последних лет, компании жесткой антироссийской пропаганды. Как мы помним, началось все с Олимпийских игр в Сочи, и далее шло только по нарастающей.

В той части русской диаспоры, которая позитивно относится к России, постоянные нападки вызывали неприятие и недовольство антироссийской риторикой, которой переполнена местная пресса. Это недовольство все время подспудно накапливалось в обществе.

Случай с насилием против русскоязычной девочки в Берлине стал той спичкой, которая вывела людей на улицы. Да, расследование еще идет и никто не знает, чем оно кончится - возможны самые разные повороты. Однако тут сыграла роль пренебрежительная и где-то даже издевательская подача случая с русскоязычной девочкой в немецких СМИ.

Вот мнение адвоката А.Данквардта, который взял на себя защиту интересов семьи Лизы Ф.:

"Вся пресса заявляла, что это был обман, что это был фейк, что тут русские что-то выдумали, что русские не любят иностранцев, что российские СМИ пользуются, так сказать, ситуацией и изобрели фейк, чтобы опорочить иностранцев, опорочить беженцев. Но мы, кстати сказать, живем с русофобией в Германии не со стороны простых людей, а именно со стороны СМИ и правительства. Это длится уже два года, мы к этому привыкли", - заявил юрист.

Характерна подача фактов русскоязычной редакцией Deutsche Welle. Это издание, финансируемое из госбюджета, привлекло к комментированию случая с Лизой Ф. своих "экспертов", которые рады были утверждать, что, мол, русскоязычные просто склонны раздувать проблемы на пустом месте.

Вот типичный заголовок со страниц Дойче велле: "Редактор "Русской Германии": Многие выходцы из СССР всегда верят в самое худшее".

Как понять такое огульное заявление на государственном СМИ? Трудно представить себе заголовок, например, такой: "Выходцы из Израиля всегда верят в самое худшее". Или "Выходцы из арабских стран всегда параноики". Но про большую группу русскоязычных такой заголовок дать, оказывается, можно.

Вот еще одна статья с типичным заголовоком на Дойче велле: "Распятая девочка", или Проблемы с беженцами как оружие пропаганды". В этом материале писатель В.Каминер глубокомысленно заявляет, что, мол, русским в Германии, смотрящим российское телевидение, лучше "посмотреть на улицу или послушать немецкие СМИ".

Советы, что лучше смотреть - в этом очень ярко проявляется позиция редакции Дойче велле. Видимо, журналистам и "экспертам" издания не приходит в голову, что люди обращаются к тем источникам, которые вызывают у них больше доверия, и в этом нет никакого "греха", а лишь свобода выбора.

И вообще, двуязычные граждане имеют преимущество, вопринимая две альтернативных точки зрения и делая выводы самостоятельно.

В случае с Лизой Ф. местные "эксперты" моментально заклеймили позором российские СМИ, которые начали освещать эту запутанную историю. Удивительно, однако, как изменилась ситуация с появлением на сцене профессионального юриста. Его простое напоминание, что не полиция определяет факт преступления, а суд - сразу выбило почву из под ног тех, кто желал бы замять данный случай и обвинить российские СМИ в создани очредного "фейка".

И хочется спросить журналистов и политиков: где простое человеческое сочувствие семье, попавшей в беду? Вполне возможно, что проявление этого естественного чувства сгладило бы ситуацию. А со стороны берлинских властей это было бы и профессионально.

Мне близка картина, которую изобразил на своей фейсбук-страница берлинскаий писатель и журналист Дмитрий Вачедин:

"Как была бы решена эта проблема в моем идеальном мире? Бургомистр района Марцан-Хеллерсдорф Штефан Комос заходит в квартиру семьи Лизы, в их панельную многоэтажку. Говорит: "Привет, я бургомистр, вот - яблочный пирог, который испекла моя жена, давайте поговорим". После часового разговора за закрытыми дверями он выходит к прессе, вытирает вспотевший лоб и заявляет: "Оставьте девочку в покое, я беру расследование под свой контроль, а беженцы вообще не при чем". Как-то так."

Это лишь выдуманный сюжет. В реальности такого, к сожалению, не случилось.

Где наши немецкие политики?

Возвращаясь к началу, повторюсь еще раз: именно попытка замалчивания события в Берлине и вызвала столь резкую реакцию русскоязычной общественности в Германии.

Полиция ограничилась самой лаконичной информацией, но это еще можно объяснить интересами следствия. Но как пояснить такое пренебрежение к своим граждам со стороны немецких масс-медиа, да еще когда свежи в памяти кельнские ошибки?

Митинги начались почти сразу. Кто же виноват, что кое-где приложили руку из NPD? Давно уже известно, что эта партия пытается разыгрывать в Германии "русскую карту".

Беда в том, что другие партии и политики никак не отреагировали на происходящее. Сейчас некоторые их представители пытаются обвинить протестующих в солидаризации с нео-наци.

Это не так, конечно же, - в абсолютном большинстве своем русскоязычные жители Германии выступают против фашизма во всех его проявлениях.

Нынешние протесты - проявление гражданской позиции, к чему как раз и призывали русскоязычных граждан Германии немецкие политики. Может быть, следовало бы использовать этот рост активности и в трудный исторический момент, который переживает страна, направить его на поддержание порядка и демократии?

Сегодня во многих городах Германии состоятся публичные акции протеста против насилия. Это будут разрешенные властями митинги.

Увидим ли мы там немецких политиков, представителей демократических партий Германии? Это выяснится уже в ближайшие часы.

Акция протеста 24 января в Регенсбурге

Роман Найдич: "На митинге политиков не увидели. Пресса была, посмотрим, что напишут. Всё прошло мирно. Выступающих было человек 15, всего на митинге было более 500 человек".

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии