Как сохранить русскую культуру в Молдове

Европейские чиновники, приезжавшие в Молдову в уходящем году, не раз говорили о том, что полиэтничность – главное богатство Республики Молдова. К сожалению, власть не только не поддерживает культурное многообразие и многоязычие, но старается их ликвидировать, а государственная политика направлена на утверждение моноэтничности. В этих условиях делом сохранения русскоязычной культуры занимаются только неправительственные организации, которым оказывают всемерную поддержку посольство России в Молдове и представительство Россотрудничества.

Прошедшая 19 декабря в Кишиневе страновая конференция организаций российских соотечественников, проживающих в Республике Молдова, призвала всех тех, кому дороги русский язык и русская культура, энергичнее сплачивать ряды, консолидируя Русский мир.

О том, как сохранить русскую культуру в Молдове и историческое сознание молодежи, так или иначе говорили все выступавшие. Сегодня русскоязычное пространство держится во многом на преподавателях русского языка и литературы, считает Татьяна Млечко, ректор Славянского университета, председатель национальной организации русистов МОПРЯЛ, которая входит в качестве коллективного члена в Международную ассоциацию преподавателей русского языка и литературы – МАПРЯЛ.

Молдавская организация преподавателей русского языка и литературы – это около полутора тысяч человек. Именно педагоги так или иначе участвовали в 2015 году в организации всех культурных акций соотечественников. А их – огромное многообразие: творческие фестивали и конкурсы для учащихся, акции в рамках Есенинской декады, дней русского балета, 100-летия Константина Симонова, 90-летия Майи Плисецкой, спортивные олимпиады, встречи с писателями и многое другое. Впервые в этом году соотечественники издали 48 книг – такого не было никогда.

Уходящий год был отмечен ужесточением антироссийской политики Европы, проводником которой, как ни странно, стало бюро межэтнических отношений. Оно, по мнению Татьяны Млечко, возглавляется неспециалистом и фактически игнорирует русскую общину. Недобрую роль играет и министерство просвещения. Оно ведет политику двойных стандартов: отказывается сотрудничать с ассоциацией русистов, поддерживая при этом аналогичные объединения преподавателей других языков. Профессионализм работы власти под сомнением: в этом году даже традиционный этнический фестиваль провалился.

По словам председателя Конгресса русских общин в РМ Петра Донцова, в условиях искусственной электризации отношений дистанцируются от братьев-славян украинская, польская, болгарская общины. Но кто-то же дает понять этнокультурным организациям, что поддержка государства напрямую будет зависеть от принятия такой линии поведения? Еще штрих: по свидетельству Донцова, фото-, кино- и виедоматериалы о русскоязычных деятелях культуры Молдовы стали изыматься из архивов государственных учреждений культуры и исчезать…

Власти призывают этнические меньшинства общаться между собой на государственном языке, говоря при этом о толерантности, но на встречах общин представители ОБСЕ говорят по-русски, учитывая наши реалии. По мнению профессора Млечко, статус русского языка в Молдове – это факт, от которого никуда не деться: «Язык межнационального общения нельзя установить официально, как нельзя и отобрать этот статус. Можно награждать посла Румынии за вклад в укрепление межэтнических отношений, как это делает бюро, но от этого статус русского языка не становится иным».

Главным событием Русского мира в уходящем году стало празднование 70-летие победы советского народа в Великой Отечественной войне. Немало было сделано в Молдове в преддверии этой даты для сохранения памятников, о чем рассказали на конференции председатель СПО «Вече» Николай Гуцул и руководитель Русского историко-патриотического клуба Алексей Петрович. Что символично, в акции «Бессмертный полк», которая прошла 6 мая, выразили желание участвовать и те жители Молдовы, чьи предки воевали в румынской армии. Однако отток населения из Молдовы значителен, многие села буквально на глазах исчезают с карты страны. Кто будет поддерживать восстановленные памятники, кто будет хранить память? «Эта задача пока не стоит, но мы думаем о будущем», - сказал Петр Донцов. Он привел такой факт: в русском староверческом селе Куничи в прошлом учебном году в школе было около 400 учеников, в этом году – всего около 200. Из-за политического и экономического кризиса в Молдове, нагнетания национализма и унионистской истерии, вытеснения русского языка из системы образования многие уезжают в Россию в такой спешке, что даже документы оформляют постфактум через родных…

Тем не менее, русские в Молдове были, есть и будут. «Нас становится меньше, но мы черпаем энергетику в России», - сказала Татьяна Млечко.

О важности поддержки Москвы, посла России в Молдове Фарита Мухаметшина и главы РЦНК Валентин Рыбицкого говорили многие, как и о том, что Русский мир представляет собой сегодня систему сообщающихся сосудов и по сути своей един. Единой и сплоченной видят в перспективе русскую общину участники конференции. Призыв к солидарности, к борьбе против дискриминации и политизации красной нитью проходил через все выступления участников. На это и нацелена планомерная, системная работа организаций российских соотечественников, выполняющих огромную культурную миссию сохранения в Молдове Русского мира.

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии