С Арменией в сердце

Портал «Русский век» продолжает знакомить с опытом реализации политики в отношении зарубежных соотечественников государствами, имеющими наиболее крупные зарубежные диаспоры. Сегодня речь пойдет об одной из старейших и наиболее сплоченных диаспор мира – армянской.

Армянская диаспора является одной из старейших в мире [1]. Она образовалась в результате трагических исторических событий [2]. До первой мировой войны основная часть армянского населения (около 4 млн человек) компактно жила на территории исторической Армении. Во время геноцида армянского народа, произошедшего в 1915 года, лишь части населения удалось спастись в Закавказье, России, странах Ближнего Востока, Европы, Америки, где образовалось большинство из существующих ныне зарубежных общин. После распада СССР крупные армянские общины остались в ряде бывших советских республик. Тех, кто выехал из Армении после 90-х годов ХХ века, называют «новыми» эмигрантами [3].

Армянская диаспора составляет около 10 млн человек [4], что значительно превышает население самой Армении, в которой проживает 3,2 млн человек (менее 25 % всех армян), хотя информация о численности общин является во многом оценочной. Армянские общины находятся в более чем 100 странах мира [5], наиболее крупные ‑ в России (более 2,5 млн армян), США (1,4 млн), Иране (до 500 тыс. [6]), Франции (450 тыс.), Грузии (248 тыс.), Сирии (150 тыс.), Ливане (234 тыс.), Аргентине (130 тыс.). Достаточно крупные общины имеются в Австралии, Бразилии, Канаде, Уругвае.  Данные о численности армян в Турции сильно разнятся. По официальным данным в Турции сейчас проживают около 60 тыс. армян, не включая хемшилов (исламизированных армян).

Геноцид армянского народа в Османской империи в 1915 году (жертвами которого стали 1,5 млн человек) является одним из основных факторов, консолидирующих армянскую нацию. День памяти жертв геноцида в Армении нерабочий день (отмечается 24 апреля). В советские годы в Ереване построен мемориал памяти жертв геноцида «Цицернакаберд», а в 1995 году открыт музей. Руководством Армении и общественными армянскими организациями во всем мире уже начата подготовка к 100-летию этой трагедии [8].

Армянские общины за рубежом в 1960-х годах развернули активную деятельность по законодательному закреплению осуждения геноцида 1915 года. Этот факт признан многими государствами. В январе 2012 года французский парламент принял законопроект об уголовном наказании за отрицание геноцида армян. Однако Конституционный совет Франции счел данный закон неконституционным, что вызвало негодование армянской диаспоры. Попытка принятия данного закона осложнила взаимоотношения Парижа и Анкары, а также вызвала критику со стороны Еврокомиссии, по мнению которой он «будет препятствием на пути диалога, необходимого для примирения» между Турцией и Арменией по данному вопросу.

Армения активно развивает отношения с диаспорой. В ноябре 2005 года в Конституцию страны внесены существенные изменения и дополнения, которые ликвидировали запрет на двойное гражданство. В поправке указано, что армяне по национальности приобретают гражданство Республики Армения в упрощенном порядке. Законы Армении «О правовом статусе иностранных граждан» и «Об иностранных гражданах» дали возможность иностранцам армянского происхождения получать специальный статус пребывания в стране (на десятилетний срок), который предоставляется президентом Армении.

В 2007 году принят закон о двойном гражданстве, инициированный армянской партией «Дашнакцутюн» [9]. В соответствии с этим законом гражданство Армении получают в облегченном порядке лица, имеющие армянские корни. При этом участвовать в выборах могут лишь те, кто проживает на территории Армении, а обладатели двойного гражданства, не проживающие на территории Армении, имеют право проходить службу в армии в соответствии с законами той страны, в которой они проживают.

Правительство Армении воспринимает наличие большой зарубежной диаспоры как значительный ресурс развития страны. Серж Саргсян сразу после своего избрания на пост Президента Армении в феврале 2008 года дал поручение по детальному анализу всех процессов, происходящих в диаспоре [10]. На основе полученных предложений создано Министерство диаспоры (МД) Республики Армения [11], которое возглавляет Грануш Акопян [12]. В состав коллегии МД входят депутаты парламента, представители Нагорно-Карабахской республики, руководители крупных международных и национальных НПО (в том числе России, Франции), видные ученые, известные журналисты, представители бизнеса, благотворительных фондов.

Министерство диаспоры тесно взаимодействует с МИД Армении, хотя в качестве направлений работы МИД Армении диаспоральная деятельность не упомянута, регулярно проводятся встречи руководства двух министерств. Посольства и консульства Армении находятся в постоянном контакте с представителями диаспоры, оказывают им поддержку. В составе посольств Армении функционируют гуманитарные отделы, которые отвечают за осуществление контактов с диаспорой, проведение совместных мероприятий.

Защита и сохранение армянской национальной самобытности, а также прав, свобод и законных интересов проживающих за рубежом армян ‑ основные цели работы МД. В 2009 году была принята Концепция развития партнёрства страны с диаспорой. Ежегодные отчеты министерства о своей работе публикуются на его сайте, оно издает электронную газету «Армяне сегодня». Под руководством Президента Армении планируется создание Национального Совета по делам диаспоры.

Основной задачей диаспоральной политики Армении является привлечение экономических, финансовых, политических и интеллектуальных возможностей диаспоры для сохранения армянской национальной идентичности и содействия развитию страны. Реализуемые МД программы для работы с армянской диаспорой направлены на укрепление её связей с Арменией, сохранение культурного наследия и паломничество в Армению.

Особое внимание, в частности, уделяется участию предпринимателей диаспоры в экономических программах Армении; стимулированию деятельности, направленной на признание геноцида армян другими странами; поддержке существующих и созданию новых общественных объединений; получению двойного гражданства представителями диаспоры; развитию армянских зарубежных СМИ. Широко применяются награждения и поощрения активных представителей диаспоры и армянских зарубежных общественных организаций. В стране проводятся дни национальных армянских диаспор.

Хотя в настоящее время Ереван не ставит перед собой задачи переселения большинства армян на историческую родину, тем не менее, ведется работа по содействию репатриации, которая не прекращалась и в советские годы [14]. В последние годы в Армению вернулись группы армян из Германии и Ирака [15]. Правительство одобрило проект закона о репатриации, представленный на его обсуждение в мае 2011 года, который направлен на осуществление конкретных мероприятий для армян, желающих возвратиться на Родину.

В Армении с участием руководства страны и церкви регулярно проводятся мероприятия для представителей диаспоры, включая встречи представителей различных профессий: врачей, учителей, писателей, бизнесменов, банкиров, финансистов, а также молодежи и выпускников вузов Армении; фестивали народного искусства; спортивные игры; конкурсы детского рисунка и т. д. Регулярно проводятся видеомосты с представителями диаспоры. В марте 2012 года в МД Армении состоялась презентация сайта «Виртуальный музей армянской диаспоры».

Обеспокоенность Армянского мира вызывает сокращение числа армянских школ за рубежом, что ставит под угрозу армянский язык в зарубежных общинах и усиливает ассимиляцию. С целью содействия сохранению языка проводятся ежегодные программы переподготовки армянских учителей диаспоры.

Начиная с 2005 года, 21 февраля в Армении отмечается День родного языка. В 2011 году открыт общеармянский Интернет-центр лингвистических знаний, который является электронной базой данных знаний по армянскому языку. Особая роль в сохранении языка отводится Конгрегации Мхитаристов [16].

Приоритетное значение уделяется программе посещений молодежью родной страны. Под руководством премьер-министра Армении функционирует Молодежный фонд Армении, созданный в 2001 году. В различных вузах Армении обучается около 3 тысяч посланцев армянской диаспоры из 35 стран мира [17]. В ежегодной программе «Летняя школа молодых лидеров» участвуют наиболее активные представители молодежи в возрасте до 30 лет, недавно создан «Совет студентов-армян из диаспоры, обучающихся в высших и средних специальных учебных заведениях Армении».

Во всех странах, где проживают крупные национальные общины, функционируют влиятельные армянские организации. Помимо традиционных благотворительных программ, направленных на помощь уязвимым группам населения, они придают большое значение экономическому развитию Армении. Среди них ‑ Союз армянской помощи (Armenian Relief Society) [18], Всеобщий армянский благотворительный союз (The Armenian General Benevolent Union) [19], Армянский национальный комитет Америки(The Armenian National Committee of America) [20], Армянская ассамблея Америки(Armenian Assembly of America) [21].

В 1992 году был основан Всеармянский фонд «Айастан» [22], под управлением Совета попечителей во главе с действующим президентом страны. Фонд состоит из 25 филиалов, действующих в 23 странах мира, 10 из которых открылись в 2009 – 2012 годах, средства Фонда образуются за счет различных благотворительных мероприятий, включая телемарафоны, благотворительные обеды, концерты и выставки.

Фонд армянской помощи (ФАП) со штаб-квартирой в Нью-Йорке создан в 1988 году после спитакского землетрясения в Армении. За эти годы ФАП стал одной из самых мощных армянских благотворительных организаций, уделяя значительное внимание детям и молодежи, оказанию медицинской помощи.

В октябре 2003 года в Москве был создан Всемирный конгресс армян (ВКА) [23], на открытии учредительного съезда которого присутствовали президенты Армении и России [24], а делегаты представляли политические, общественные и религиозные организации из 52 стран мира.

В феврале 2012 года МД и общественная организация «Союз промышленников и предпринимателей (работодателей) Армении» подписали меморандум о сотрудничестве [25], направленный на проведение работы по увеличению объемов инвестиций в страну со стороны армян-предпринимателей из-за рубежа. В 2007 году создан Совет национальной конкурентоспособности, в состав которого могут входить успешные представители диаспоры.

Диаспора оказывает весомую финансовую помощь республике, обеспечивая большой приток гуманитарной помощи и частных денежных переводов в страну. Финансирование программ сотрудничества с соотечественниками осуществляется преимущественно за счет средств благотворительных организаций, спонсоров или самих участников.

Национальный банк Армении считает, что денежные переводы и пожертвования диаспоры в два раза превышают государственный бюджет страны [26]. В частности армянская диаспора успешно лоббировала в правительственных кругах США предоставление официальной помощи Армении, составляющей около 90 млн долларов в год.

В 2000 году Армения получила официальной помощи в общей сложности на 240 млн долларов (11 % ВВП) в виде официальных перечислений и льготных кредитов, или 75 долларов на душу населения [27]. Помимо этого, Армения получает значительное количество гуманитарной и технической помощи, которая не отражается в бюджете.

Крупнейшей инвестицией в экономику Армении стало выделение в 1997 году 100 млн долларов американским магнатом армянского происхождения Кирком Киркоряном на развитие в Армении частного предпринимательства. Активно помогают Армении и из европейских стран, в частности отмечается вклад вице-мэра Марселя Дидье Паракяна.

В 2010 году по данным Всемирного банка только денежные переводы мигрантов в Армению составили 824 млн долларов [28]. Ориентировочно до 65 % всех частных денежных переводов, получаемых Арменией, высылают «новые» эмигранты [29].

При этом доля прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в экономику остается относительно низкой, хотя и существенно выросла с 1995 ‑ 1999 годов, когда Армения получала в среднем менее 30 долларов ПИИ на душу населения [30]. В 2011 году при активном участии министерства диаспоры приток ПИИ в экономику Армении возрос по сравнению с предыдущим периодом на 15,1 %, составив 813,3 млн долларов [31]. Россия является лидером по объему инвестиций в экономику Армении.

Армянской диаспоре за рубежом при содействии со стороны исторической родины удалось образовать глобальное сообщество ‑ Армянский мир, который, присутствуя во многих странах, защищает свои интересы, культуру, идентичность. Сама Армения в этом сообществе играет роль ядра национального мира, главного очага поддержки и сохранения национальной самосознания и языка, а также центра взаимодействия всех диаспор.

Примечания

1. 387 г. можно считать началом истории армянского зарубежья, в этот год противоборство Ирана и Византии привело к первому разделу Армении между этими странами и последующей потере ею государственной независимости. Именно с этого времени эмиграции армян из Армении становятся постоянной и важной характеристикой их истории.

2. В VIII веке в Византии появилась значительная армянская колония после того как ряд восстаний против арабских завоевателей закончился неудачами. Во второй половине XI века территория Армении подверглась нашествию турок-сельджуков, в этой связи армянское население вынуждено эмигрировать в близлежащие страны.

3. По данным Всемирного банка, за последние 10-15 лет миграция из Армении (прежде всего в Россию, США, Украину, Азербайджан, Грузию, Израиль, Германию, Францию, Германию, Грецию) составила 870 тысяч человек. http://issuu.com/world.bank.publications/docs/9780821382189?mode=window&pageNumber=1

4. По данным государственных структур Армении.

5. www.armeniadiaspora.com/population.html

6. В 1603-1605 годах свыше 300 тысяч армян были насильственно выселены в Иран. 140 тысяч армян получили возможность переселиться в Восточную Армению из Ирана и Турции после присоединения ее к России в 1828 году.

7. По данным Союза армян России.

8. В преддверии 100 годовщины геноцида в армянских научных и политических кругах все чаще звучат мнения о необходимости перехода от процесса признания этого преступления к требованиям компенсаций.

9. «Дашнакцутюн» создан в 1890 году. в Тифлисе, с 1991 года вновь легально действовал в Армении, в 1994 году указом президента Армении Л.Тер-Петросяна, деятельность партии на территории страны была запрещена. В 1998 году указ отменен. Партия действует во всех странах, где есть армянские общины.

10. www.armenianembassy.ru/?&lang=ru&display=interview&intid=9

11. В июне 2008 года создан Государственный комитет по связям с диаспорой МИД Армении, который в октябре того же года преобразован в Министерство диаспоры. В состав министерства входят десять управлений, включая управления армянских общин Европы, Америки, СНГ, Ближнего и Среднего Востока, по связям с общественными, церковными структурами, СМИ, по вопросам репатриации. http://www.mindiaspora.am/ru/About_us

12. В 2009 году Грануш Акопян награждена национальным Орденом почета Франции за вклад в укрепление дружбы Арменией и Францией.

13. http://www.mfa.am/ru/foreign-policy/

14. В 1946-1948 годах в Армению возвратилось 100 тыс., а за 1962-1973 годы свыше 26 тыс. армян из разных стран.

15. По данным Всемирного банка, за последние годы число иммигрантов в Армению составило 324 тысячи человек. http://issuu.com/world.bank.publications/docs/9780821382189?mode=window&pageNumber=1

16. Конгрегация Мхитаристов основана в 1701 году монахом-католиком Мхитаром Себастаци, способствовавшим возрождению армянской письменности. Его последователи до сих пор живут на острове, расположенном напротив Венеции, и в Вене. Главное направление деятельности Конгрегации ‑ культурное развитие армянского народа, сохранение языка и памятников древнеармянской письменности.

17. http://www.mindiaspora.am/ru/News/1399

18. Организован в 1910 году для оказания гуманитарной помощи соотечественникам в социальной сфере, здравоохранении, образовании, заботе о сиротах, престарелых, сохранении армянской диаспоры, армянской идентичности. Действует в 26 странах мира и насчитывает более 18 тысяч членов. Имеет консультативный статус при ЭКОСОС. http://www.yerkramas.org/2010/11/16/v-moskove-otmetili-100-letie-soyuza-armyanskoj-pomoshhi/

19. Армянский всеобщий благотворительный союз. Основан в 1906 году в Каире. Основная цель ‑ оказание материальной помощи нуждавшимся армянам, содействие делу образования и воспитания подрастающего поколения, в дальнейшем ‑ содействие экономическому и культурному развитию родины. После разрушительного спитакского землетрясения 1988 года разработал программу оказания помощи пострадавшим районам Армении.

20. Работает в тесном контакте с Конгрессом CША.

21. Основана в 1972 году. Цель ‑ установление связи между армянской общиной США и правительством США, привлечение внимания американской и мировой общественности к армянскому вопросу и геноциду армян. 

22. За 20 лет эта организация построила 476 километров дорог, 281 километр водопроводов, 144 километра газопроводов, 424 квартиры, 230 школ и детских садов. В Армении и Нагорном Карабахе Фонд осуществил программы на сумму около 236 млн долларов. 

23. С инициативой о его создании выступил Союз армян России, объединяющий более 2,5 млн армян. Президентом Союза армян России и ВАК является А. А. Абрамян. В рамках ВАК существуют Центр армянских стратегических исследований и Армянский инвестиционный фонд, задачей которого является создание эффективного механизма инвестиций. http://worldarmeniancongress.com/wac/

24. В церемонии открытия съезда приняли участие президент России В.В.Путин, президент Армении Р.Кочарян, депутаты Национального собрания Армении.

25. http://www.mindiaspora.am/ru/News/1883

26. http://news.bbc.co.uk/2/hi/europe/6382703.stm

27. http://noev-kovcheg.1gb.ru/article.asp?n=52&a=31

28. http://siteresources.worldbank.org/INTLAC/Resources/Factbook2011-Ebook.pdf

http://issuu.com/world.bank.publications/docs/9780821382189?mode=window&pageNumber=1

30. http://noev-kovcheg.1gb.ru/article.asp?n=52&a=31

31. Там же.

32. www.rbc.ru/rbcfreenews/20120331113435.shtml

Благодарим Департамент по работе с соотечественниками за рубежом МИД России за предоставленные материалы

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии