Латвия дискредитирует Совет по правам человека ООН

16.12.2015

Латвия до сих пор остается европейским государством, системно нарушающим основополагающие права человека. Существование позорного института неграждан, отсутствие должного статуса у русского языка и свертывание образования на этом языке — те три кита, на которых традиционно ссылаются правозащитники, говоря о дискриминации в стране. Эти грешки, однако, нисколько не помешали Латвии войти в руководство Совета ООН по правам человека. Теперь подобный «двоечник» будет учить других соблюдать права меньшинств по своему собственному образцу?

Латвия вошла в руководство Совета ООН по правам человека (СПЧ). Постоянный представитель Латвии при ООН Янис Карклиньш был единогласно утвержден в качестве заместителя председателя. На этой должности Карклиньш будет находиться в течении всего следующего года. Совет по правам человека является межправительственным правозащитным органом системы ООН. Он отвечает за защиту «всех прав человека по всему миру», за рассмотрение ситуаций, связанных с нарушением этих прав, и разработку соответствующих рекомендаций. В состав структуры входят 47 государств членов ООН. Латвия была избрана в СПЧ на срок с 2015 по 2017 год. В качестве приоритетов Латвийской республики в СПЧ были заявлены свобода слова, в том числе и в виртуальной среде, равноправие полов и участие гражданского общества.

Все бы хорошо, но не может не смущать тот факт, что в руководство СПЧ ООН попало государства, мягко говоря, с сомнительной репутацией в области обеспечения этих самых прав человека.

На январь 2015 года более 12% населения Латвийской республики (260 тыс человек)  по прежнему составляли неграждане. Доля национальных меньшинств, главным образом — русских, среди них достигает 99,5%. В настоящее время между «полноценными гражданами» и латвийскими «неграми» насчитывается более 80 различий в правах. Обладатели недогражданских паспортов не имеют избирательных прав, не могут стать чиновниками, работать адвокатами, нотариусами, фармацевтами, сотрудниками ЗАГСов. Существует и ряд ограничений социально-экономических прав, связанных, например, с возможностью приобретения недвижимости или ношением оружия.

В 2013 году латвийские неграждане отправили письмо генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, с просьбой посодействовать решению проблемы обладателей фиолетовых паспортов и стать посредником в диалоге между властями Латвии и гражданским обществом. Генсек ООН внял просьбам латвийских «негров» и выступил с призывом к власть предержащим наконец-таки исправить ситуацию. «Генеральный секретарь призывает правительство [Латвии] всецело взаимодействовать с гражданским обществом и последовать рекомендациям по Универсальному периодическому обзору, а также специальным процедурам надлежащих международных соглашений и в этом контексте нарастить усилия по реагированию на проблему безгражданства в стране», — заявил официальный представитель Пан Ги Муна Мартин Несирки журналистам. Однако воз и ныне там. Проблема неграждан по-прежнему не сдвинулась с мертвой точки.

Кроме того факта, что в руководство организации, стоящей на защите прав человека, вошло государство, не первое десятилетие эти право активно попирающее, сами приоритеты Латвийской республики на время своего членства в СПЧ напрочь пропитаны лицемерием.

Начнем со свободы слова. Данные исследования «Насколько Латвия демократична? Аудит демократии в 2005–2014 гг», проведенного Латвийским центром по правам человека, показывают, что число эпизодов, когда свобода слова наглым образом попирается, стремительно растет. Этим грешат спецслужбы республики, правоохранительные органы.

Последние годы в свободолюбивой Латвии были характерны и тем, что против русскоязычных активистов  чуть ли не в массовом порядке стали возбуждаться уголовные дела за их публичные выступления. Критические высказывания в адрес политического руководства страны и проводимой им политики зачастую трактуются правоохранителями как «разжигание межнациональной розни». Для попадания под статью достаточно самой малости: например, оценочного комментария или записи в социальных сетях. Вот она — «свобода слова, в том числе и в виртуальной среде» по-латвийски.

Еще один приоритет Карклиньша на посту заместителя председателя СПЧ ООН — участие гражданского общества — тоже звучит как издевка. Так, на одну из крупнейших общественных организаций Латвии «Конгресс неграждан», начиная с момента ее создания, оказывается сильнейшее давление. На призыв со стороны гражданского общества к диалогу и поиску путей решения проблемы неграждан власти отвечают уже упомянутой порцией уголовных дел и активной дискредитацией общественной инициативы.

Вот такой «двоешник» по «Соблюдению прав человека» и становится заместителем руководителя СПЧ ООН. Видимо, теперь Янис Карклиньш будет учить более несведущие страны, как можно соблюдать права меньшинств при помощи института неграждан и преследования инакомыслящих. К счастью, хотя бы в ситуации с гендерным равноправием (третий приоритет Латвии в СПЧ ООН) дела обстоят несколько лучше — одна женщина-премьер скоро, вполне возможно, сменится другой.

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии