Публикация

  • 08.12.2015
    Дни русской зарубежной прессы
    Автор: Тамара Приходько

C 1 по 4 декабря 2015 года в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына прошли «Дни русской зарубежной прессы» при содействии Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

«Дни СМИ» в этом году состоялись уже в пятый раз и, что знаменательно, в год 20-летия Дома русского зарубежья. Поэтому мы пригласили не только новых представителей СМИ, но и тех редакторов и журналистов, которые участвовали в наших собраниях раньше, а потом публиковали материалы о выставках, конференциях, знаменательных событиях Дома в своих газетах и на сайтах. Это Михаил и Елена Якунины (Франция), Надежда Сикорская (Швейцария), Татьяна Дале (Норвегия), Ольга Тарасова (США). Они рассказали о своих новых проектах — о печатном приложении к интернет-изданию швейцарской «Нашей газеты», об альманахе «Русский очевидец во Франции», о выпуске новых журналов: «Права соотечественников в Северной Европе» и «Русские в Америке». Неожиданным для всех оказалось появление на «Днях СМИ — 2015» и других наших давних знакомых — Нины Яковлевой (газета «Слово», Португалия — Испания — Италия) и Светланы Деревщиковой из Молдавии, а также журналистов других стран, которые приехали на стажировку в информационное агентство ТАСС и нашли время стать участниками круглого стола «Перспективы развития СМИ русского зарубежья».

Очень полезным для всех оказалось первое мероприятие программы «Дней СМИ — 2015» — встреча с директором Дома русского зарубежья Виктором Москвиным. Виктор Александрович рассказал о деятельности ДРЗ за 20 лет, о хранящихся в архивах редких документах, о музейных и книжных коллекциях, о строительстве нового архива и корпуса для выставочных залов — ведь недавно ДРЗ приобрел статус музея, который, по словам Президента России Владимира Путина, «по своей коллекции и по техническому оснащению должен войти в число лучших музеев России».

Участники беседы с Москвиным особый интерес проявили к архивам Дома русского зарубежья и предложили помощь в собирании материалов по истории русской эмиграции, которые находятся в частных коллекциях. Так Ирина Шульц, редактор газеты «Пражский экспресс», рассказала о нашей соотечественнице в Чехии — Этери Савицкой, вдове историка Ивана Петровича Савицкого. Она хранит ценный семейный архив, в котором есть и труды отца ее мужа — историка Петра Николаевича Савицкого, основателя идеи Русского Евразийства. Этери Николаевна хотела бы вернуть эти документы в Россию, и Виктор Москвин заверил: если она пожелает передать архив в Дом русского зарубежья, он, как и всё, что здесь находится, будет сохранен, обработан и открыт для изучения. В.В.Москвин ответил и на вопросы о связи ДРЗ с архивами, эмигрантскими организациями и историческими обществами Бельгии, Германии, Норвегии, США и других стран.

Гостьей «Дней СМИ» была и друг нашего Дома Каталин Любимова, жена и соратница выдающегося режиссера Юрия Любимова, который был другом А.И.Солженицына и буквально со дня основания ДРЗ — другом нашего Дома. Ольга Тарасова и Нина Яковлева передали Каталин Любимовой номера газет «Русская Америка», «Русский Хьюстон» (США) и «Слово» (Португалия) с публикациями статей о вручении в этом году первых премий Фонда Ю.Любимова — акции, приуроченной к 98-летию со дня рождения выдающего режиссера. Каталин Любимова поблагодарила журналистов за публикации и обещала поделиться информацией о творчестве Ю.П.Любимова и о вечерах памяти к столетию мастера, которое будет отмечаться в 2017 году.

Второй день по традиции начался с презентации газет и журналов, издатели и редакторы которых впервые были приглашены в ДРЗ.

Вадим Анастасиади познакомил коллег со старейшей газетой Грузии «Вечерний Тбилиси», которая ведет свою историю с 20-х годов прошлого века и, несмотря на исторические перемены и смены названия, сохраняет позицию дружеских отношений с Россией и особое внимание уделяет материалам по защите прав личности.

Давид Пономарь (Сакраменто, США) выступил с интересной и динамичной видеопрезентацией о созданной им медиа-группе «Афиша» (в нее входят газета «Диаспора», рекламный вестник «Афиша», «Новое русское радио» и радио «Афиша»). Медиа-группа окупается за счет рекламы, интересных форм общения с читателями и слушателями. Правда, столкновения разных мнений в многонациональной русскоязычной диаспоре (а в ней украинцы, евреи, выходцы из разных республик бывшего СССР) предъявляют особые требования к работе журналистов. Нередко приходится отражать угрозы привлечь редакцию к суду из-за той или иной не понравившейся кому-то публикации. Но судя по промо-роликам о газете и радиостанции, которые подготовил редактор «Диаспоры» Юрий Коротков, сотрудники редакции полны оптимизма и креативных идей.

Ирина Шульц, рассказывая о «Пражском экспрессе», показала на видеопрезентации аналитические схемы и графики, наглядно демонстрирующие динамику развития этого СМИ, рост читательской аудитории, место «Пражского экспресса» в современном медиа-пространстве многонациональной Чехии. Особая гордость главного редактора этого русскоязычного СМИ в том, что все 16 лет своей деятельности «Пражский экспресс» находится на самофинансировании.

О газете «Новая Гавань», издающейся в Новой Зеландии, редакторы которой — Александр Здор и Римма Шкрабина — побывали в ДРЗ в октябре этого года, удалось рассказать на «Днях СМИ» с помощью видеозаписи, сделанной сотрудниками киностудии «Русский путь».

Портал Бельгийской федерации русскоязычных организаций (БФРО), который ведет Сергей Петросов, интересен тем, что объединяет очень разные русскоязычные общества — не только русских эмигрантов, но и, например, представителей обществ «Русскоговорящие корейцы» и «Татары в Бельгии».

Редактор русскоязычного сайта «Русское поле» (Германия) Юрий Еременко удивил всех оперативностью работы. Материалы о важных событиях в Европе, мире и России появляются на его сайте в режиме онлайн. Так, все участники «Дней СМИ» смогли увидеть свое собрание на экране конференц-зала ДРЗ, на который Ю.Еременко транслировал новости сайта «Русское поле». Более того, анонс «Дней СМИ — 2015» был поставлен Юрием Еременко на сайт «Русского поля» за два дня до начала мероприятия. И тут же посыпались отклики, просьбы об участии в «Днях СМИ» и даже сетования на то, что кого-то не пригласили в этом году.

К сожалению, мы не можем охватить всех желающих, и дело даже не в объеме финансирования этой программы. Оптимальное число участников для предметного и детального обсуждения проблем — 8–10 человек. СМИ выбираются в течение одного-двух лет после изучения интернет-версий газет и журналов, издающихся на русском языке за рубежом, часто и на основе личных бесед с редакторами на журналистских конференциях, конгрессах ВАРП, у нас в ДРЗ, куда представители зарубежных СМИ приезжают вместе с соотечественниками. Нам важно, насколько глубок интерес конкретного СМИ к русскоязычной диаспоре, пусть и раздираемой противоречиями того или иного исторического периода. Очень важно внимание к сохранению наследия эмиграции, продолжению и развитию традиций русской культуры и языка за рубежом. Газеты и журналы только лишь пропагандирующие работу коммерческой или государственной структуры, только лишь отрабатывающие полученные гранты, транслирующие постановления и решения и не озабоченные исследованием реальных жизненных проблем наших соотечественников и защитой их прав — организаторам «Дней СМИ», да и всем настоящим журналистам, не интересны. И мы очень признательны за солидарность в таком подходе к проблемам СМИ русского зарубежья Фонду поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Особую благодарность выражаем главе фонда Игорю Константиновичу Паневкину, сотрудникам фонда Михаилу Михайловичу Владимиру и Вячеславу Ивановичу Елагину за их активное участие в организации «Дней СМИ — 2015», в обсуждении вместе с журналистами острых вопросов о перспективах развития СМИ и о проблемах защиты прав соотечественников. Обе дискуссии оказались не только полезными, информативными, но и по-настоящему живыми и увлекательными.

В программе «Дней СМИ — 2015» состоялась и презентация вышедшего по материалам собраний прошлых лет сборника «СМИ русского зарубежья» (сост. Т.Приходько, ред. Л.Громова. — СПб.: Изд-во СПбГУ, 2015) В него вошли информационные статьи о тридцати русскоязычных СМИ Беларуси, Украины, США, стран Прибалтики, Скандинавии, Коста-Рики, Китая, Австралии, а также материалы круглых столов 2013 и 2014 годов. В сборнике можно познакомиться и с наиболее интересными статьями из этих газет, журналов, интернет-сайтов, увидеть особенности верстки и оформления материалов. Инициатор издания такого сборника — декан факультета журналистики СПбГУ Людмила Петровна Громова, участница трех «Дней СМИ». Она предложила журналистам и представителям различных ведомств объединить усилия в собирании материалов о русскоязычных СМИ зарубежных стран, в изучении их проблем и перспектив развития, в создании справочника, который мог бы представить русскоязычную прессу разных стран и континентов современного мира во всей полноте.

В «Днях СМИ — 2015» приняли участие: первый заместитель директора Московского дома соотечественника Юрий Ильич Каплун; представитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Галина Михайловна Щетинина; руководитель департамента международных проектов Издательского дома «Комсомольская правда» Татьяна Владимировна Митюсова; директор Института русского зарубежья Юрий Сергеевич Пантелеев; руководитель пресс-центра МИД РФ Артем Александрович Кожин, а также сотрудники ДРЗ и российские журналисты.

Познакомили зарубежных гостей с выставочными залами, архивом, библиотекой ДРЗ заведующая отделом по связям с общественностью Светлана Николаевна Дубровина, заместитель директора Игорь Владимирович Домнин, хранитель фондов Марина Анатольевна Котенко.

Завершила «Дни СМИ — 2015» культурная программа — экскурсия в Государственную Третьяковскую галерею на выставку «Валентин Серов. К 150-летию со дня рождения», за что все участники «Дней СМИ» благодарят заведующую отделом фондов ХХ века ГТГ Тамару Павловну Спиридонову и куратора выставки Ольгу Дмитриевну Атрощенко, которая стала экскурсоводом нашей группы.

Особая благодарность за большую работу по подготовке «Дней СМИ — 2015» директору издательства «Русский путь» Галине Александровне Чикановой.

Фото С.Урбан и Ю.Котиной

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций