Публикация

  • 04.12.2015
    Русскоязычная пресса – серьёзный ресурс для консолидации Русского мира
    Автор: Светлана Сметанина

В рамках Дней русской зарубежной прессы, проводимых Домом русского зарубежья им. А.И. Солженицына и Фондом поддержки и защиты прав соотечественников, состоялся круглый стол «Перспективы развития СМИ русского зарубежья. Помощь российских организаций». Участники обсудили, как консолидировать медиа-пространство Русского мира, и поделились опытом выживания СМИ в условиях экономического кризиса.

Русский мир обладает мощной медийной составляющей, подчеркнул в своём выступлении на круглом столе в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына руководитель пресс-центра МИД России Артём Кожин. Действительно, в 78 странах мира выходят средства массовой информации на русском языке. Это серьёзный ресурс, который вполне можно рассматривать как часть российской «мягкой силы», тем более, что СМИ зарубежных соотечественников продолжают оставаться носителями русского языка и русской культуры.

Насколько сегодня русскоязычное медиа-пространство консолидировано? Это важно в первую очередь для самих СМИ, которые получают таким образом возможность узнавать друг о друге, чтобы обмениваться интересным контентом, а заодно и делиться опытом выживания в непростых экономических условиях. Бесспорно, что такие мероприятия, как Дни русской зарубежной прессы помогают наладить каналы для общения. К примеру, редактор газеты «Пражский экспресс» Ирина Шульц рассказала коллегам, что держаться на плаву редакции помогают реклама мелкого и среднего бизнеса, а также небольшие коммерческие проекты – такие, как выпуск календарей или туристических карт Праги.

Издающаяся в калифорнии газета «Диаспора» размещает свои видео анонсы с рекламными блоками в социальных сетях, что привлекает дополнительную аудиторию. Главный редактор газеты «Русская Америка» Ольга Тарасова также делает ставку на рекламу и на развитие online-направления. Газета распространяется, как правило, бесплатно. По мнению Ольги Тарасовой, пресса для русских общин не должна быть платной.

Организаторы Дней русской зарубежной прессы попытались составить своего рода каталог русскоязычных СМИ. На круглом столе был представлен сборник «СМИ русского зарубежья 2011-2014 гг.», изданный Санкт-Петербургским госуниверситетом. Издатели распределили прессу не по странам, а по жанрам: печатные издания, интернет-порталы, информационно-просветительские журналы, литературные журналы. Правда, как подчёркивают сами издатели сборника, в него вошли далеко не все русскоязычные СМИ, а лишь, те, которые сами прислали о себе информацию. Глава Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Игорь Панёвкин в этой связи предложил для второго издания обращаться в региональные и страновые Координационные советы соотечественников, которые располагают более полной информацией о русскоязычной прессе, издающихся в их странах.

Разместить информацию о своём издании соотечественники также могут на портале Всемирного координационного совета. Об этом напомнил директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев. «Этот ресурс призван объединить всех, кто входит в Координационные советы соотечественников», - добавил он. На сайте есть раздел «Информационные партнёры», где представлены информационные ресурсы соотечественников. которые работают в активном режиме. «Надеюсь, что эта лента будет постоянно расширяться», - подчеркнул Сергей Пантелеев.

Кроме того, информацию о СМИ можно размещать на странице портала, посвящённой конкретной стране, где есть Координационный совет соотечественников. По словам Сергея Пантелеева, это также своего рода каталог русскоязычной зарубежной прессы. Ещё одна важная информация касается оцифровки книг, посвящённым организациям соотечественников в различных странах. Более 50 таких книг, изданных при содействии Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, в скором времени также можно будет прочитать на портале Всемирного координационного совета соотечественников. Как подчеркнул Сергей Пантелеев, необходимо использовать все диалоговые площадки, чтобы представители диаспоры лучше знали друг о друге.

Фото: Юрий Еременко, редактор сайта Общегерманского КС «Русское поле»

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций