Публикация

  • 20.11.2015
    «Деятельность центров правовой защиты соотечественников крайне востребована»
    Автор: Роман Перфильев

5-6 ноября состоялся пятый Всемирный конгресс соотечественников. На полях конгресса нам удалось пообщаться с некоторыми руководителями центров правовой защиты и юристами, которые занимаются защитой прав соотечественниках в странах их проживания. Мы попросили рассказать, как работают ЦПЗ, открытые при содействии Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, с какими проблемами сегодня сталкиваются соотечественники, какие права нарушаются чаще всего. 

Михаил Дроздов, председатель Всемирного координационного совета российских соотечественников, председатель Русского клуба в Шанхае, Китай:

- Наш Центр правовой защиты и поддержки соотечественников в КНР открылся осенью 2014 года в Шанхае. Параллельно в Пекине был открыт Консультационный пункт для соотечественников. В рамках Центра работает горячая линия, с помощью которой соотечественники получают необходимую бесплатную консультационную поддержку по телефону. Множество звонков с вопросами разной степени сложности были получены и обработаны сотрудниками китайского ЦПЗ. 

Одна из важных задач Центра — изучение китайского законодательства, касающегося прав, обязанностей, правил и условий пребывания в Китае иностранных граждан, трудового, семейного законодательства и т.п. В ходе этой работы осуществлялись переводы на русский язык соответствующих китайских нормативных актов.

Широкий доступ к этим материалам для всех желающих обеспечен благодаря их размещению на страницах интернет-справочника «Скорая юридическая помощь в Китае» (www.chinahelp.me). За последний год на сайте размещены несколько десятков статей. Был осуществлен перевод ряда актуальных нормативных актов КНР общим объемом более 200 страниц.

Центр привлекал китайских адвокатов, для представления в судах интересов соотечественников. К сожалению, время от времени они попадают в сложные жизненные ситуации.

Оказывалась помощь соотечественникам попавшим в тяжелые ДТП, а также тем, с кем произошел несчастный случай. Немало проблем возникало у соотечественниц, которые связали себя узами брака с гражданами КНР: раздел детей, имущества - постоянные вопросы, которыми приходилось заниматься Центру.

Важным направлением работы стало участие Центра в защите прав российских бизнесменов, которым один из китайских банков стал закрыть счета по дискриминационному основанию: как российским гражданам из-за возможных рисков для банка, связанных с западными санкциями.

В период 2014—2015 гг. также проводилась работа, связанная с распространением знаний о требованиях китайского законодательства, в виде организации публичных лекций для соотечественников.

Людмила Сигель, руководитель Центра исследований и защиты основных прав российских соотечественников, Швеция:

- Сайт Центра исследований и защиты основных прав российских соотечественников в Швеции (http://pravfond.se/), который был создан при содействии Фонда, работает с начала 2015 года. Он постепенно наполнялся рубриками и теперь на нем регулярно публикуются материалы по правой тематике в соответствующих разделах. Самый главный раздел – центр приема заявок. Туда люди могут совершенно анонимно направить интересующий их вопрос. Далее вопрос направляется компетентному юристу.

Юристы, с которыми мы сотрудничаем, специализируются в разных областях. Порой, человек порой не может правильно сформулировать суть проблемы, но мы стараемся разобраться в каждой конкретной ситуации. Ответы мы публикуем на сайте. Также направляем извещение по электронной почте, человек получает готовую информацию.

В условиях Швеции мы обратили внимание, что люди не хотят афишировать информацию о себе, случается, что люди меняют свои русские имена и фамилии. Но сайт позволяет таким образом дать ответы всем обратившимся.

Чаще наши соотечественники сталкиваются с вопросами, касающимися семейного права.

За этот год к нам обратились около 300 человек, в том числе через форму на сайте нашего Центра и по телефону.

Хочу добавить, что помимо ответов на вопросы соотечественников, мы регулярно готовим статьи, размещаем ссылки на телепередачи с юристами. Некоторые передачи расшифровываем для удобства пользователей.

Для сайта используем и готовые материалы Государственного радио Швеции. Оно работает для русских, живущих в бывших республиках СССР. И они делают порой интересные обзоры.

Кроме этого, в разделе «Документы» размещены полезные материалы и ссылки, связанные с правами национальных меньшинств, переведен ряд документов, представлены международные конвенции.

 

Александр Беженцев, руководитель Центра правовой защиты российских соотечественников в Грузии:

- Наш центр был основан 1 июля 2013 года при Союзе русской молодёжи Грузии. Ведется постоянный учет посещений и статистика, согласно которой, за период с 15 июля 2013 года по середину 2015 года было проведено 1702 индивидуальные консультации.

За консультациями обращались жители не только столицы, но и всех регионов Грузии, а также из других стран (онлайн-косультации, посредством веб-сайта и телефонной связи).

Чаще всего права ущемляются по языковому принципу, ущемление экономических интересов соотечественников, бытовой национализм,  общие экономические условия в Грузии и в целом правовая незащищенность.

 

Сергей Петросов, ответственный секретарь Бельгийской федерации русскоязычных организаций, Бельгия:

- Мы действительно в последнее время сталкиваемся с тем, что на соотечественников, особенно на их правозащитные структуры оказывается и косвенное и прямое давление, в том числе и в странах Балтии.

Поэтому нам необходимо объединить усилия правозащитных центров, создать сеть, которая могла бы на самом высоком уровне, в том числе в европейских институтах (ЕСПЧ, ОБСЕ) и др. поднимать вопросы защиты и отстаивания прав российских соотечественников, проживающих в странах Европы.

Как мы знаем, власти прибалтийских стран игнорируют общеевропейское законодательство и многие другие нормы международного права.

Сейчас для отстаивания своих интересов у нас есть все возможности. Мы должны начать новый этап работы.

Хочу добавить, что, несмотря на кажущееся благополучие во многих странах ЕС, мы сталкиваемся с тем, что деятельность центров правовой защиты соотечественников крайне востребована.

 

Маргарита Драгиле, руководитель молодёжной организации «Пером», Латвия:

- Сфера моей деятельности связана с молодежью. В рамках правозащитной тематики проводим лагеря и образовательные программы по повышению правовой грамотности у молодежи. Делаем это при поддержке Фонда.

Второе направление работы – в этом году запускаем на портале www.perom.eu, который существует более 10 лет, рубрику для молодежи по правозащитной тематике, где будет представлена информация по правам человека в международной сфере, а также кейсы по актуальным вопросам сред молодежи (право на образование, на сохранение родного языка, личную жизнь и пр.). Планируем, что рубрика заработает до Нового года.

Третий аспект – работа по отстаиванию интересов молодежи, молодых родителей на получение образования на родном языке в Латвии.

 

Юрий Еременко, главный редактор сайта Общегерманского координационного совета российских соотечественников «Русское поле»:

- На сайте Общегерманского координационного совета российских соотечественников «Русское поле» уже второй год успешно работает рубрика «Имеем право!».

На сайте есть специальная форма, через которую можно анонимно направить свой вопрос. Либо воспользоваться почтой редакции. В любом случае, мы сохраняем анонимность при подготовке ответов.

Много обращений поступает по электронной почте. Наши юристы два раза в неделю на них отвечают, наиболее типичные вопросы имеют по 10-15 тыс. прочтений.

Публикуем наиболее типичные ответы. Чаще всего вопросы возникают ввиду низкого уровня правовой культуры. Вопросов много, связанных с языком. Бывали такие случаи, когда политики выступали с предложением запретить говорить публично на иностранном языке.

Разбирали интересный случай, связанный с георгиевской ленточкой. 9 мая была экскурсия молодежи в Бундестаг. Там присутствовала часть молодежи из Германии и России. На молодых людях были георгиевские ленточки. Охранник при входе их остановил и попросил снять.

Мы разобрали этот случай. Было совершенно неправомерно. Дали консультацию и этот случай имел большой резонанс.

Виктор Гущин, координатор Совета общественных организаций Латвии:

- Собираясь на Конгресс, мы столкнулись с жестким противостоянием. В отношении каждого члена делегации Полиция безопасности и представители госорганов давали крайне негативную оценку, обвиняя нас в каких то стремлениях подорвать независимость Латвии.

Учебно-образовательная поездка «Здравствуй, Россия!», которая проходила в начале октября этого года, и по которой 30 школьников отправились в Казань и 30 - в Москву, и V Всемирный конгресс латышскими государственными СМИ и представителями власти сегодня преподносятся как что-то враждебное, что-то угрожающее национальной безопасности Латвийской республики. Что касается детей – то было прямо сказано, что они могли быть завербованы.

Мы заявили и всегда придерживаемся этой точки зрения - наша деятельность полностью в укладывается в рамки международного права, касающегося нацменьшинств.

Сегодня мы требуем одного: чтобы Латвийское государство в соответствии с действующим международным законодательством, в частности, с рамочной Конвенцией Совета Европы о защите прав национальных меньшинств выполняло свои обязательства.

К огромному сожалению, Латвия отказывается выполнять эти положения, следовать их духу и букве.

Более того, Латвия окончательно решила ликвидировать школы с русским языком обучения, что подорвет основу основ существования русскоязычного пространства в республике.

 

Оксана Бекериене, руководитель Центра исследований и защиты основных прав, Литва:

- Ассоциация «Центр исследований и защиты основных прав» учреждена в 2013 году по поручению Координационного совета общественных организаций российских соотечественников и инициативе пяти общественных организаций.

Основная цель - изучение положения с правами человека и правами национальных меньшинств в Литве, а так же распространение информации об этом.

За прошедшее время Центр реализовал несколько проектов, связанных с защитой прав человека. Среди них были исследовательские, образовательные, мониторинговые, консультационные, проекты адресной помощи.

На сайте нашего Центра исследований и защиты основных прав есть раздел по приему заявок, размещены международные правовые акты, а также правовые акты Литвы.

По собственной инициативе выпускаем журнал «Молодежь и права человека».

Регулярно проводим правовые консультации. Союз русских Литвы предоставляет нам помещение. При центре действует «горячая линия». Проживающие в Литве национальные меньшинства могут обратиться за консультациями по правовым вопросам. Центр, как правило, не даёт консультации по уголовному, вещному и коммерческому праву.

Когда необходима квалифицированная помощь адвоката, то обратившегоч направляем к адвокату.

Людей к нам очень много обращается. В основном, это пожилые люди, которые получают документы и не могут понять их суть.

 

Лариса Луткова-Тюрккан, председатель Ассоциации русской культуры в Анкаре, Турция:

- У нас в Турции особая ситуация, мусульманская страна, и к нам поступает очень много обращений от женщин, которые страдают от домашнего насилия.

Наш центр в Анкаре принял в этом году порядка 200 человек. Подчеркну, что мы ведем консультации на общественных началах.

В правозащитном направлении провели значительную работу. В 2013 году организовали первую правовую конференцию в Анкаре, вторую балканскую. Турецкую конференцию тогда поддержало российское посольство, в ней участвовали судьи, юристы. Она шла с синхронным переводом, и вызвала большой интерес.

Повторюсь, специфика  региона в том, что наша диаспора состоит из женщин. Когда наши женщины приезжают в Турцию и не знают турецкого языка, не знают правил проживания, особенностей, то сталкиваются с рядом проблем. Стараемся оказывать им содействие в адаптации, консультируем.

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций