Публикация

  • 14.05.2013
    С. Лавров: Фонд поддержки и защиты прав соотечественников состоялся

Предлагаем вашему вниманию выступление министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Викторовича Лаврова на заседании Попечительского совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, прошедшего в Москве 13 мая 2013 года.

Уважаемые коллеги,

Прежде чем приступить к нашей работе, хотел бы обратить ваше внимание на то, что состав Попечительского совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, пополнился. В него вошли начальник Управления Президента Российской Федерации по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами В.А.Чернов и Президент гильдии российских адвокатов Г.Б.Мирзоев. Поприветствуем наших коллег и приступим к работе.

Согласно повестке дня, обсудим один и главный вопрос: отчет о работе Фонда за 2012 г. – первый год его полноценного функционирования. Он включает разработку рекомендаций по определению приоритетных направлений деятельности Фонда, принципов формирования и использования его имущества. Если нет дополнительных комментариев к повестке дня, предлагаю перейти к обсуждению.

Фонд полноценно работает с января 2012 г. в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 25 мая 2011 г. №678. Его учредителями являются МИД России и Россотрудничество. Деятельность Фонда призвана обеспечить правовую и организационную поддержку соотечественников в случаях нарушения их прав, в т.ч. этнокультурных, а также способствовать дальнейшему сплочению российской диаспоры в странах, где она проживает, и где мы хотим, чтобы она пользовалась теми же правами, что и все остальные граждане соответствующего государства.

По итогам года можно отметить, что Фонд состоялся. В ряде стран с наиболее многочисленными русскоязычными диаспорами приступили к работе созданные им Центры правовой защиты, которые ведут систематическую работу по проведению бесплатных юридических консультаций, оказанию оперативной правовой помощи и мониторингу правового положения соотечественников. Пока они охватывают страны, на территории которых постоянно проживает более десяти миллионов наших соотечественников. Планирует продолжать расширять географию центров. В 2012 г. по линии Фонда была оказана поддержка соотечественникам на сумму, превышающую 50 млн. рублей.

Фонд находится в самом начале своего пути, но, думаю, уже сейчас есть возможность с полным правом рассматривать его как эффективный инструмент продвижения задачи, поставленной Президентом Российской Федерации, в т.ч. в Указе по вопросам внешней политики России от 7 мая 2012 г., и по обеспечению прав соотечественников, оказавшихся по тем или иным причинам за рубежом. Фонд помогает реально бороться с пренебрежительным отношением к нормам и принципам международного права и оказывает адресную защиту интересов соотечественников в государствах их проживания.

Об основных итогах деятельности Фонда расскажет его исполнительных директор И.К.Паневкин. Прежде чем предоставить ему слово, отмечу, что, по мнению руководителей многих координационных советов наших соотечественников, ведущих организаций, которые их объединяют, в гражданском обществе зарубежья начинает формироваться устойчивое понимание, что российская заинтересованность судьбой соотечественников – это всерьез и надолго (такая оценка была высказана в т.ч. и осенью 2012 г. на Всемирном конгрессе соотечественников). Они ощущают готовность нашего государства и его руководства помогать в защите их прав. Это важно с точки зрения психологического фактора в осознании соотечественниками своей востребованности в России, что накладывает на нас и на Фонд дополнительные обязательства. Мы не имеем права не оправдать эти ожидания.

Источник: МИД России

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций