Публикация

  • 18.11.2015
    Леонид Литинецкий: Объединиться ради мира, ради благополучия – одна из самых важных наших задач
    Автор: Надежда Ширинская

Член Всемирного координационного совета, генеральный директор Всеизраильского объединения выходцев из Республики Татарстан Леонид Литинецкий о Русском мире, задачах ВКС и движения соотечественников в Израиле.

- Леонид, какие задачи вы считаете первостепенными в работе Всемирного координационного совета?

- В связи с моим вхождением в эту должность, я часто задавал вопрос сначала себе, а потом и руководителям и ветеранам соотечественного движения: кого мы считаем соотечественниками в мире? Это очень важное определение, которое многие путают, и эта путаница, к сожалению, часто не правильно воспринимается людьми в различных странах. А ведь если говорить по существу, то мы определились в том, что соотечественником мы считаем каждого, кто говорит по-русски, живет ментально, духовно Русским миром и считает себя российским соотечественником, не важно, в какой стране он сейчас живет, и когда выехал за рубеж. Это определение для меня и, думаю,  для всех соотечественников в мире очень важно, поскольку мы здесь не отбрасываем и не отторгаем никого по географическому, геополитическому принципам, как угодно это назовите. Для нас в данном случае важно культурное, духовное наследие, знание русского языка.

Почему я всем задаю этот вопрос? Потому что в сложившейся сегодня политической ситуации в мире, знание русского языка, знание русской истории, культуры, с моей точки зрения, поднимает духовный уровень человека, очищает его. Мне это кажется важным, и я всегда говорю это на собраниях, особенно для молодежи: «Почему мы, наше движение соотечественников одной из основных задач ставит сохранение русского языка? Это ведь не самоцель, у нее есть какие-то определенные задачи». А задача состоит в том, чтобы через русский язык, через русскую культуру повысить культуру самого человека.

Что  всегда пропагандировала русская культура? Возьмем классиков – Толстого, Чехова, Достоевского, они писали о добре, единстве, любви к ближнему, можно перечислять и дальше. Все, что мы читаем у великих русских писателей, это самый настоящий духовный катарсис. А как сегодня это важно в мире! И одной из главных задач, которую ставит перед собой движение соотечественников в Израиле, и я, как его представитель во Всемирном совете – пропаганда русской культуры, борьба с ксенофобией.

Первое заседание ВКС знаменательно тем, что проходило в День народного единства, и мы помним историю этого праздника. Это ведь знаковое событие, когда люди разных национальностей, разных культурных ценностей собрались вместе и объединились ради свободы, ради освобождения от захватчиков. Этот принцип сам по себе очень важен – объединиться ради мира, ради благополучия. И, на мой взгляд, это одна из самых важных для нас задач.

Конечно, внутри этой задачи для меня видится и борьба с ксенофобией. Мы с вами говорим в год 70-летия Победы над фашизмом, и очень важно сохранение правды истории борьбы с фашизмом. Тем более, что сегодня во многих странах существует неправильное понимание этой войны. И я считаю, что одна из наших задач – довести до молодого поколения эту трагедию - попытки захвата мирового господства. Для нас в Израиле, конечно, важна трагедия Холокоста - уничтожение еврейского народа нацистами. Я считаю, что это тоже одна из статей работы соотечественников, в том числе в рамках борьбы с ксенофобией и межнациональной рознью.

- Вы сейчас заговорили о молодежи. В этом году Всемирный конгресс заметно помолодел, тем не менее, есть страны, где молодые люди не так охотно участвуют в мероприятиях соотечественников. Что вы можете сказать по этому поводу?

- У нас перед отъездом в Москву, на Всемирный конгресс, прошло заседание Координационного совета, и я предложил одним из приоритетных направлений деятельности израильского КСОРС утвердить работу с молодежью, привлечение ее к движению соотечественников. Уж коли мы говорим о сохранении русского языка за рубежом, понятно, что людям нашего поколения особых усилий предпринимать не надо -  мы говорим по-русски, мыслим по-русски. А вот у наших детей процесс ассимиляции идет гораздо быстрее, они более податливы, они родились за границей или приехали в молодом возрасте. И с ними надо работать. Я по своему сыну сужу, который родился в Израиле, ему скоро 25 лет – он прекрасно говорит по-русски, а главное, он сегодня очень хорошо понимает, зачем ему это нужно. Если молодежь правильно и вовремя познакомить с русской культурой, с правильной культурой - а ей, слава Богу, есть что показать - на каком-то этапе это молодое поколение обязательно поймет, зачем ей нужен русский язык.

И  в завершении хочу сказать, что самой правильной точкой в нашем интервью будет многоточие, потому что работа предстоит большая… 

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций