Публикация

  • 17.11.2015
    Станислав Епифанцев: За последнее время произошли кардинальные перемены в Русском мире
    Автор: Станислав Епифанцев

5-6 ноября в Москве прошел V Всемирный конгресс соотечественников, проживающих за рубежом. В работе форума приняли участие более 400 руководителей и активистов общественных объединений соотечественников из 97 стран, представители федеральных органов законодательной и исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, российских фондов и НПО.

На пленарном заседании выступил председатель Православного благотворительного Владимирского общества в Киргизии, член Всемирного координационного совета Станислав Епифанцев. Публикуем текст его выступления. 

 

Добрый день, уважаемые коллеги! 

Рад очередной встрече с вами, дорогие друзья, и благодарю за предоставленную возможность выступить на сегодняшнем форуме. 

Говоря о Русском мире, стало уже традиционным говорить о том, в какой сложной ситуации нам приходится сегодня жить и работать. И изрядную часть времени в выступлениях обычно занимают рассказы, как нам, соотечественникам, трудно. И это в известной мере так и есть. Видимо, и я в своем выступлении отдам дань этой традиции.

Однако в первую очередь хочу сказать, что за последние два года произошли кардинальные перемены в психологической ситуации в Русском мире и вокруг Русского мира в странах постсоветского пространства. И эти перемены носят принципиальный и, будем надеяться, долгосрочный характер. 

Эти перемены в какой-то мере можно проиллюстрировать словами Президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, сказанными на недавней встрече с Президентом России Владимиром Путиным. Говоря о только что закончившейся политической кампании по выборам в парламент республики, он отметил, что впервые выборы прошли без националистических антироссийских выпадов. Как непосредственный участник выборной кампании, могу подтвердить, что это действительно так. А ведь все новейшие времена усилиями различных групп в стране присутствовала сильная антироссийская риторика, и так было не только в Киргизии. Не меньшая, а может и более сильная, существовала и в других странах региона. 

А если обратиться к 90-м годам, то в ослабевшую, ограбленную и разрушенную Россию не плевал только ленивый. Поверьте, такая ситуация корежила, и довольно сильно, души соотечественников. И если мы теперь наблюдаем подъем патриотического духа в России, сплочение российского народа вокруг политики Владимира Путина, то могу утверждать, что сходные процессы происходят и в среде соотечественников. Происходящие события доказывают, что в наших краях привыкли уважать только силу и сильных, и все антимонии насчет братской дружбы и интернационализма хороши, когда у тебя крепкие кулаки и полный кошель с деньгами. 

Впрочем, этот постулат силы, думаю, верен и для всего остального мира. Ведь теперь обнаглевшие саудиты и непонятная богатая ближневосточная страна Катар внезапно поняли, что могут быть разнесены в щепки всего лишь катерами каспийской флотилии России очень эффективно и к тому же внезапно. Такое понимание, несомненно, должно отрезвлять. Уверен, что не только эти страны. Я в принципе пацифист и всегда предпочитаю мирно решать вопросы, но в данном случае двумя руками поддерживаю политику Президента России. 

Да, конечно, на этом пути Россию и всех нас ждут не только розы и не только санкции. Гражданская война на Украине принесла на Восток страны кровь, слезы и разрушения, разделила страну, народ. Да и Русский мир расколола нешуточно. Однако, все здесь не так однозначно, в том числе и для судеб Русского мира. Один из главных итогов, вынесенных из украинского конфликта, это трезвое отношение к анахронизму времен Союза о братских народах и интернационализме. Да, разумеется, мы по-прежнему утверждаем, что Украина братская страна и украинцы братский народ, но помним при этом, кто называет нас небратьями, где Бандера национальный герой и где призывают «москаляку на гиляку». А если забудем, то копейка цена нам. 

Вот и болгарские братушки в двух мировых войнах воевали против России, да и теперь выступают на стороне НАТО и во всех делах ставят палки в колеса. А чего стоят акты вандализма в отношении памятников русским воинам освободителям?! Да, вот говорят, что простые болгары хорошо относятся к русским, и это, возможно и так, но тогда какие же болгары обливают краской памятники? 

Хотелось бы надеяться, что руководство России не вернется к прежней практике, когда за счет России прикармливались элиты той же Украины или стран Центральной Азии. Вот получил Бакиев сотни миллионов долларов кредита от России, и где они? Ведь дело сегодня доходит до смешного. Получила Украина кредит 3 млрд долларов, разворовала, как сама признается (!), а теперь требует (не просит!!), чтобы Россия простила долг. Яценюк и Ересько делают круглые глаза, чуть не падают в обморок, и не понимают отказа, настолько привыкли, что Россия дает и дает. Ведь если не ошибаюсь, называлась цифра 250 млрд долларов безвозвратных вложений России в Украину. Этими деньгами вскормлены украинские олигархи, националисты и бандеровцы. Тут же Кучма, Ющенко, да и Янукович. 

Так что, если и стоит России платить, то только за уроки «братской» дружбы и интернационализма, за отрезвление умов. Стоит крепко помнить слова царя Александра III о друзьях России. 

Уважаемые коллеги и друзья, еще раз скажу, что мне радостно на душе оттого, что Россия воспряла. Добавлю здесь пару слов о патриотизме. Мы ушли наконец от порочных времен, когда слово «патриот» было неприличным и даже ругательным. Мы ушли от времен, когда назвавшись русским, можно было нарваться на обвинение в русском национализме. И очень хорошо, что мы вспоминаем доблестное прошлое России. Это и Великая отечественная война, и забытая Первая мировая война. 

Дорогие друзья, говоря сегодня о постсоветском пространстве, невозможно не затронуть тему евразийской интеграции. И, пользуясь случаем, хочу поздравить всех нас с реализацией проекта Евразийского экономического союза! Абсолютное большинство соотечественников в наших странах приветствовало и поддержало эти процессы. 

Но здесь есть о чем задуматься. Интеграция это не только экономика и финансы. В первую очередь это люди, отношения между людьми, между народами. ЕАЭС, СНГ – это поле одной ответственности, ментальности, и, кто бы что ни говорил, общих ценностей. Именно это стало поддержкой для интеграционных процессов. Но это и поле общих проблем и вызовов. Соответственно встают задачи, требующие совместных решений. 

Сегодня в повестке дня на первое место должно выйти гуманитарное, культурное и образовательное сотрудничество. Нужно восстанавливать то, что мы почти потеряли. То, что так интересует наших заклятых друзей. Они прекрасно понимают цену этим процессам. Все это и продемонстрировали нам украинские события. 

Вот мы с вами много лет говорим о проблеме русских школ за рубежом. И за это время изменилось многое, если не все. В том числе и в наших странах. Уже другая вода, другая ситуация. Не будем при этом забывать, что мы живем в независимых государствах со своей спецификой и особенностями. И воплощая в жизнь задачи интеграции, восстановления общего образовательного пространства, думаю, будет уместным сегодня говорить о необходимости реализации совместных проектов школ с интегрированными российско-национальными программами обучения, включающими в себя компоненты учебных программ двух стран. 

Именно такой подход может получить общую поддержку – как со стороны элиты, так и обществ наших стран. Это позволит совместить лучшие традиции российского образования и национальные особенности и задачи развития. Задачи поддержки русского языка и культуры при этом получат новые долгосрочные решения. 

И именно такой подход был заложен при разработке проекта «Владимирской гимназии в г.Бишкек», который активно сейчас обсуждается в государственных структурах. Со стороны Киргизии уже выражалась заинтересованность в его реализации, руководство страны выделило прекрасный участок для строительства гимназии. Сам проект вполне мог бы стать модельным, а опыт его реализации распространиться на другие страны региона. Но, к сожалению, строительство до сих пор не начато. 

При этом единственный, кто создает и продвигает подобные проекты у нас в стране, это Русская православная церковь. Хочу выразить здесь признательность нашему Владыке Даниилу, Епископу Бишкекскому и Кыргызстанскому. 

Друзья, свою долю жалоб и претензий я высказал и хочу завершить свое выступление пожеланием России, а вместе с ней всем нам, успеха и побед всегда и во всем!! 

Спасибо за внимание!

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций