Публикация

  • 13.11.2015
    V Всемирный конгресс соотечественников продемонстрировал единство Русского мира
    Автор: Светлана Сметанина

5-6 ноября 2015 г. в Москве прошел V Всемирный конгресс российских соотечественников, проживающих за рубежом. Юбилейный конгресс, созванный в год 70-летия Великой Победы, впервые после воссоединения Крыма с Россией продемонстрировал единство российского зарубежья и всего Русского мира. 

Участие в работе Всемирного конгресса приняли более 400 делегатов из 97 стран. Громом аплодисментов соотечественники приветствовали Президента России Владимира Владимировича Путина, выступившего на пленарном заседании Конгресса. Состав делегатов форума, по словам Президента, «наглядно показывает, насколько огромно и разнообразно российское зарубежье». Ведь община наших зарубежных соотечественников входит в четвёрку самых крупных диаспор в мире и насчитывает порядка 30 миллионов человек.

 kon 1.jpg

Президент России поблагодарил соотечественников за то, что они хранят глубокую внутреннюю связь со своей исторической Родиной, гордятся её культурой и традициями, а также ощущают свою сопричастность к её сегодняшним заботам. «Мы чувствовали вашу солидарность в период воссоединения Крыма и Севастополя с Россией», - отметил Владимир Путин. По его словам, это стало важным фактором консолидации российского зарубежья и всего Русского мира. 

Особые слова благодарности Президент России адресовал тем соотечественникам, кто помогал в подготовке и проведении мероприятий, посвящённых 70-летию Великой Победы: «Всем, кто чествовал проживающих за рубежом ветеранов, участвовал в акциях «Бессмертный полк» и «Георгиевская ленточка», кто боролся с попытками извратить прошлое, принизить решающую роль народов Советского Союза в разгроме нацизма, - всем вам большое спасибо и низкий поклон».

Президент России подчеркнул, что «всесторонняя поддержка соотечественников была и остаётся одним из приоритетов, полем для совместных усилий государства и общественных организаций».

kon-2.gif

Владимир Путин особо обратил внимание на необходимость развития за рубежом образования на русском языке и проинформировал соотечественников о готовности концепции «Русская школа за рубежом», которая была утверждена им 4 ноября, накануне открытия Конгресса.

Глава Российского государства, обращаясь к участникам Конгресса, выразил уверенность в том, что «где бы вы ни находились, историческая Родина всегда будет для вас надёжной опорой, искренней любовью, которая вдохновляет человека всю его жизнь».

Министр иностранных дел России, председатель Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом Сергей Лавров рассказал делегатам о проделанной работе за три года, прошедшие после предыдущего Конгресса. По словам министра, выполнена программа работы с соотечественниками на 2013-2014 годы, принята новая программа на трёхлетний период. В своей речи министр также отметил эффективность работы Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, который заслужил высокую оценку со стороны зарубежных российских общин. При этом министр подчеркнул, что Россия - многонациональная страна, и поэтому Правительственная комиссия по делам соотечественников поддерживает традиции не только русского народа, но и других национальностей, проживающих в России.

 kon-3.gif

О необходимости единения всех народов, чьей исторической родиной является Россия, говорил и Патриарх Кирилл: «Внутреннее единство - вот ключ, открывающий двери многих возможностей». Истинными примерами такого единства были и победа русского воинства на Куликовом поле, и победа советских солдат в Великой Отечественной войне. Но при этом Патриарх призвал не только гордиться историческими победами, но также помнить и о поражениях, вызванных духовным ослаблением народа. Среди таких духовных поражений он назвал и революцию 1917 года, и братоубийственную гражданскую войну, породившую неслыханную волну эмиграции соотечественников. Но главное, по словам Патриарха Кирилла, что нашим соотечественникам, вынужденным скитаться не по своей воле, удалось противостоять ассимиляции, сохранить свою веру и культуру. 

Совсем скоро - в 2017 году - наша страна будет отмечать столетие Октябрьской революции. И возможно, одним из лучших способов воздать дань памяти тем трагическим событиям в истории страны будет открытие памятника Национального примирения. О необходимости создания такого монумента и установки его в Крыму, ставшем последним прибежищем для соотечественников первой волны эмиграции, на Конгрессе говорил один из основоположников движения соотечественников князь Никита Лобанов-Ростовский. В следующем году будет объявлен конкурс на проект памятника, который планируется открыть накануне Дня народного единства. «Без терпимости и примирения не может быть единства», - считает князь Лобанов-Ростовский.

kon-4.gif

О том, как важно противостоять попыткам переписать историю, говорил и министр культуры Владимир Мединский. По его словам, «ложь о Великой Отечественной войне - это святотатство, а русские умеют защищать свои святыни». Защищать - это значит добиваться, чтобы правда о русской истории не утонула в потоках лжи и пропаганды. И важную роль здесь играют учебники истории, по которым предстоит учиться подрастающему поколению. 

Директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян отметил, что сегодня история стала настоящим полем битвы и нападок на Россию. Причём русофобия не ограничивается лишь настоящим временем, а идёт вглубь веков, пытаясь оправдать свою ненависть ко всему русскому. Как заметил Александр Чубарьян, «русофобия - это не просто искажение нашей политики, это удар по всему Русскому миру, удар, который также отражается и на представителях российской диаспоры». Историк предложил конкретные меры по противодействию этим негативным тенденциям, которые Россия могла бы предпринять вместе с зарубежными соотечественниками. 

Подъём патриотического духа в самой России самым непосредственным образом отражается и на настроениях соотечественников за рубежом, отметил в своём выступлении член Всемирного координационного совета Станислав Епифанцев. 

Выступление председателя Координационного совета российских соотечественников в Болгарии Марины Дадикозян было посвящено работе с молодежью. По ее словам, «молодые российские соотечественники за рубежом - это стратегический ресурс народной дипломатии России в странах всего мира», и именно молодёжи предстоит в будущем брать в свои руки судьбу движения соотечественников. 

Некоторые итоги работы по консолидации движения соотечественников подвёл Алексей Лобанов, возглавлявший Всемирный координационный совет с 2006 по 2015 г. В частности, он отметил правильность решения о создании региональных и страновых советов. Хотя поначалу подобные шаги вызывали массу споров и даже обвинения в том, что общественное движение соотечественников принимает всё более формализованные формы. Но, по словам Алексея Лобанова, время подтвердило, что эти шаги были верными. И роль региональных и страновых советов особенно важна при выходе движения на международный уровень, когда необходимо знать, с кем имеешь дело. 

Также важным шагом стала и обязательная ротация среди руководителей. Как выразился Алексей Лобанов, это позволило покончить с практикой, когда некоторые руководители десятки лет защищают своё право быть «главными соотечественниками».

kon-5.gif 

Новый глава Всемирного координационного совета Михаил Дроздов в своём выступлении подчеркнул необходимость заново ответить на вопрос о месте соотечественников в изменившемся мире и подумать о том, как «русское рассеяние превратить в фактор силы». Исходя из собственного многолетнего опыта жизни в Китае, он предложил использовать китайский опыт работы с диаспорой, который способствует притоку инвестиций в страну и поддержке связей с родиной через землячества. 

Интересным и полезным проектом может стать и предложение нового председателя ВКС о создании экспертной базы сообщества соотечественников по географическому и отраслевому признаку. Ещё один немаловажный вопрос - сотрудничество с российскими регионами, считает Михаил Дроздов. Пока, по его словам, довольно сложно налаживать такого рода связи, поскольку во многих регионах, как правило, практически ничего не знают о движении соотечественников. 

Именно о необходимости активнее использовать потенциал регионов при формировании связей с зарубежными диаспорами говорила в своём выступлении на Конгрессе и глава Совета Федерации Валентина Матвиенко. По её словам, речь должна идти о расширении делового сотрудничества российского бизнеса с предпринимателями из числа соотечественников, о поддержке совместных экономических проектов. Она подчеркнула, что Совет Федерации готов этому способствовать.

kon-6.gif 

Второй день Всемирного конгресса соотечественников был посвящён работе по секциям. Участники могли выбрать одну из пяти заявленных тем: «Формы и методы консолидации объединений соотечественников, роль молодёжи. Защита прав соотечественников»; «Историческая память и противодействие попыткам искажения истории»; «Работа по распространению русского языка, российской культуры и образования за рубежом»; «Роль субъектов Российской федерации в работе с соотечественниками, в том числе в сфере экономического сотрудничества»; «Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом: состояние и перспективы».

kon-7.gif

Большой интерес вызвал и организованный департаментом информации и печати МИД России круглый стол «Актуальные проблемы СМИ соотечественников». 

Итоги работы секций были подведены на вечернем пленарном заседании, во время работы которого делегаты утвердили Резолюцию V Всемирного конгресса соотечественников, проживающих за рубежом. В итоговом документе форума его участники выразили поддержку государственной политике Российской Федерации, направленной на защиту прав и законных интересов соотечественников, содействие консолидации Русского мира, сохранение и расширение российского этнокультурного пространства за рубежом.

Завершился Конгресс традиционным награждением соотечественников почетными знаками и грамотами Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

kon-8.gif

Состоявшийся сразу после Дня народного единства V Всемирный конгресс соотечественников ещё раз продемонстрировал важность духовного единения всех тех людей, которые душой болеют за Россию и готовы работать для её процветания. 

Россия, в свою очередь, возлагает большие надежды на зарубежную общину соотечественников и предпринимает конкретные шаги для выстраивания взаимодействия с ней по широкому спектру вопросов. Это и продвижение российского образования за рубежом, русского языка, и противодействие информационной агрессии, борьба с фальсификацией истории, поддержание и улучшение имиджа России во всем мире. Во всех этих и многих других вопросах интересы России и соотечественников совпадают, а значит - необходимы и совместные усилия. Успешность этих усилий подтвердилась той доверительной атмосферой, которая царила в кулуарах Конгресса между представителями зарубежной общины, российского государства и общества. Спустя 14 лет после исторического I Всемирного конгресса стало очевидным существование единого Русского мира, разделяющего общие ценности и стремящегося к общим целям. 

А дальше много работы - теперь уже не по созданию, а по наполнению конкретным содержанием системы координационных советов соотечественников. Но главное, все же, в том, что по итогам V Всемирного конгресса можно с уверенностью сказать: соотечественники - с Россией, а Россия - с соотечественниками!

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций