Публикация

  • 12.11.2015
    Всемирный координационный совет соотечественников: сохранить лучшее и найти новое
    Автор: Юлия Молокова

В Москве 4 ноября 2015 года накануне V Всемирного конгресса соотечественников, проживающих за рубежом, прошло совместное 25 заседание старого и нового составов Всемирного координационного совета российских соотечественников (ВКС). Как известно, страновые общины, представители которых вошли в состав Всемирного координационного совета, были выбраны на региональных конференциях российских соотечественниках, прошедших в 2015 году. А конкретные делегаты избраны уже на страновом уровне.

Директор Департамента по работе с соотечественниками МИД России Макаров поздравил «новичков» с избранием в высший исполнительный орган соотечественного движения, отметив, что это не только высокая честь, но и огромная ответственность. ВКС проводит серьезную работу, что особенно ярко проявилось в год 70-летия Победы. Советом был предложен алгоритм проведения праздничных мероприятий, которые в этом году состоялись во всем мире и приобрели невероятный размах.

В повестке дня стоял один вопрос – выборы председателя ВКС. Было обозначено, что глава Совета должен обладать авторитетом, способностью организовать коллектив, харизмой, принадлежать к стране, власти которой не питают антипатии к движению российских соотечественников.

Была предложена кандидатура Михаила Дроздова – председателя Русского клуба в Шанхае (Китай). Он много лет является участником соотечественного движения, имеет знания и опыт успешного руководства. И, как известно, власти КНР не только не препятствуют, но и содействуют действующим в стране организациям российских соотечественников.

Михаил Дроздов кратко рассказал о себе. Он родился в 1971 году во Владивостоке, окончил юридический факультет Дальневосточного государственного университета, квалификация – юрист. Занимался наукой. Двадцать лет назад переехал в Китай, проживает в Шанхае. В 1998 году стал одним из основателей Русского клуба в Шанхае – первого общественного объединения российских соотечественников в Китае со времен послереволюционной эмиграции. С 2007 года – председатель Координационного совета соотечественников в Китае. Досрочно ушел с поста председателя КССК в связи с избранием в ВКС, членом которого он уже являлся в 2007-2008 гг.

По итогам открытого голосования Михаил Дроздов единогласно выбран главой ВКС. Он отметил, что дорожит доверием коллег,  заверил, что всегда открыт для контактов и пообещал в скором времени предложить вниманию членов Совета программу действий на ближайшие три года. Михаил Дроздов напомнил, что с прошлого года работает портал ВКС, который должен превратиться в главный информационный ресурс соотечественного движения.

Члены ВКС выразили благодарность Алексею Лобанову, возглавлявшему Совет с момента его создания в 2006 году. Ему было предложено стать экспертом при ВКС, так как новому составу необходимы его опыт и знания.

Алексей Лобанов обратил внимание, что в новый состав ВКС переизбрано шесть человек из предыдущего состава, что дает возможность обеспечить преемственность. Нынешнему составу Совета предстоит наладить тесные связи со страновыми и региональными координационными советами и претворять в жизнь решения V Всемирного конгресса соотечественников.

Анатолий Макаров вручил Алексею Лобанову Почетную грамоту Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР).

 Памятные подарки - наручные часы с российской символикой - вручены всем членам предыдущего состава ВКС.

Вновь избранный состав ВКС будет работать до VI Всемирного конгресса соотечественников, проживающих за рубежом, который пройдет в 2018 году.

***

О заседании Всемирного координационного совета российских соотечественников, своей роли в составе Совета, надеждах, планах и настрое рассказывают члены нового состава ВКС.

Виктор Гущин, Латвия:

- 27 июня текущего года в Латвии прошла очередная, восьмая по счету, конференция организаций российских соотечественников. В повестке дня конференции, которая прошла под девизом «Мы помним! Мы гордимся!» и была посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, был и вопрос о выборах представителя Латвии в состав ВКС. Такое право мы получили после решения I Региональной конференции российских соотечественников, проживающих в странах Северной Европы и Балтии, состоявшейся в Варшаве в апреле. На конференции в Риге по вопросу избрания представителя Латвии в состав ВКС проводилось открытое голосование. Была выдвинута моя кандидатура - Виктора Гущина, координатора Совета общественных организаций Латвии. Ранее я уже дважды избирался в состав ВКС - в 2009-м и 2012 году. В итоге я был выбран единогласно  234 голосами. Решение конференции я лично воспринимаю не только как положительную оценку моей деятельности в составе ВКС предыдущих созывов, но и как подтверждение правильности избранной мною политической линии на ликвидацию в Латвии и Эстонии массового безгражданства, а также на поддержку в Прибалтике русского языка и русской культуры.

Итог работы ВКС двух предыдущих созывов я лично оцениваю очень высоко. Проделана большая работа по консолидации движения российских соотечественников в мире, по выработке свода правил, по которым это движение будет развиваться дальше. Отдельно хочу отметить вклад в наше общее дело председателя Совета Алексея Лобанова, который показал себя не только умелым политиком, но и интеллектуалом. Не могу не отметить и вклад в общее дело представителя Болгарии Марины Дадикозян, которая в течение уже нескольких лет проводит в своей стране Всемирный форум молодых российских соотечественников. 

Вне всякого сомнения, ВКС нового созыва должен продолжить начатую работу. Самое главное - в основе деятельности любого члена Совета должны быть не личные интересы, а интересы России и российских соотечественников, проживающих за рубежом. Это и будет та самая консолидация, которая позволит и России, и движению российских соотечественников не только быстрее развиваться, но и чувствовать себя в мире более уверенно и защищенно.

Вера Лядских, Венесуэла:

- Работа во Всемирном координационном совете - дело очень ответственное, но в то же время у меня радостно на душе, потому что есть, что сказать, хочется применить себя в этом направлении, оказать помощь соотечественникам и использовать свои знания. Я заметила, что все новые члены Совета воспринимают свое избрание с радостью, готовы действовать решительно и заботливо, претворить все задуманное в жизнь.

Леонид Литинецкий, Израиль:

- Одной из главных задач, которые мы ставим перед собой в движении соотечественников в Израиле, и которую я буду поддерживать как представитель во Всемирном совете, это - пропаганда русской культуры и борьба с ксенофобией. Заседание ВКС знаменательно тем, что проходит в День народного единства, и мы помним историю этого праздника. Это ведь тоже знаковое событие, когда люди разных национальностей, разных культурных ценностей собрались вместе и объединились ради свободы, ради освобождения от захватчиков. И этот принцип сам по себе очень важен – объединиться ради мира, ради благополучия, что очень важно. И, на мой взгляд, это она из самых важных задач.

Ирина Симоньян, Австралия:

- У меня уже есть кое-какие планы по работе в Совете. Пообщавшись с делегатами из разных стран, с членами ВКС, новыми и представлявшими прежний состав, а их у нас шесть человек, я получила, в том числе, и новые знания о работе Всемирного совета. Хорошо, что председателем вновь избранного Совета стал Михаил Дроздов – он из Китая, и получается, что мы с ним из одного региона – Азиатско-Тихоокеанского. Поговорив с ним здесь, в Москве, я поняла, что наши взгляды, наше видение будущей работы сходятся, и это радует.

Михаил Дроздов, Китай:

- Наши предшественники, которые работали во Всемирном координационном совете, оставили нам очень хороший задел. За последние годы ими было сделано и решено много важных вопросов и проблем. И, конечно, мы должны сохранить все то лучшее, что было сделано прежним составом Совета. Но сейчас нужно понимать, что за последние пару лет ситуация в мире кардинальным образом изменилась. И нам волей-неволей придется искать какие-то новые методы и формы работы. Особенно это касается некоторых проблемных точек в мире, где наши соотечественники испытывают особые сложности. И здесь я надеюсь на поддержку всего состава Всемирного координационного совета. 

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций