Публикация

  • 10.11.2015
    «Все мы – важная и необходимая часть единого Русского мира!»

5-6 ноября в Москве прошел V Всемирный конгресс соотечественников, проживающих за рубежом. В работе форума приняли участие более 400 руководителей и активистов общественных объединений соотечественников из 97 стран, представители федеральных органов законодательной и исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, российских фондов и НПО.

На пленарном заседании выступила председатель Координационного совета организаций российских соотечественников (КСОРС) Болгарии Марина Дадикозян. Публикуем текст ее выступления. 

Российское зарубежье представляет важнейший демографический, интеллектуальный и социальный ресурс России. И усиление его роли и значимости в российской внешней политике напрямую связано со способностью соотечественников аргументированно и консолидированно высказывать свою позицию по важным вопросам жизнедеятельности диаспоры в странах проживания, отстаивать свою гражданскую правовую позицию.

Молодые российские соотечественники за рубежом – это стратегический ресурс народной дипломатии  России в странах всего мира. Именно нашей молодёжи предстоит в будущем брать в свои руки судьбу движения соотечественников, помогать России наращивать свой авторитет на экономической и политической арене, реализовывать идеи взаимодействия и сотрудничества народов в разных сферах деятельности.

Для того чтобы использовать полноценно ресурс народной дипломатии  на международном пространстве, нам необходимо давать личный пример и воспитывать лидеров молодежных организаций соотечественников, готовых работать в данном направлении, которые понимают важность укрепления и расширения Русского мира, имеют знания и опыт.

Важно понимать, что современная молодежь сможет добиться успеха в личной и общественной жизни, стать конкурентоспособной на рынке труда, опираясь на  традиции, на славу своих предков, на память истории, на высокие идеи и духовность, и мы должны научить нашу молодежь хранить отечественные традиции и  историческую память, мы должны дать им  русские «корни».

В отличие от соотечественников старшего поколения, молодым соотечественникам сложнее противостоять ассимиляционному воздействию окружающей среды и сохранить национальную идентичность, поскольку они в большинстве своем не могут опираться на опыт жизни в России и формируют свое представление о России под влиянием родителей и средств массовой информации.

И в этой связи, значение сохранения памяти о Победе в Великой Отечественной войне в патриотическом воспитании нашей молодежи бесценно. Патриотический смысл Великой Победы остается современным, так как выражает огромную силу духа народа, которого никто не может завоевать или подчинить, и который исторически имеет ведущую роль в строительстве нового мира.

В средствах массовой информации последние годы продолжается целенаправленная кампания по дискредитации Победы и фальсификации истории войны. Искажение фактов прикрывается свободой слова и независимостью средств массовой информации. Подрастающее поколение получает искаженное представление о Великой Отечественной войне.

В пространстве современного информационного противоборства от того, какая интерпретация смыслов и значений событий прошлого найдёт благодатную почву в сознании и чувствах молодых соотечественников, зависит их отношение к прошлому, настоящему и будущему России.

В рамках происходящих событий вокруг Российской Федерации, в условиях политики санкций и русофобий, патриотический настрой  российских соотечественников за рубежом возрос многократно, и празднование 70-летия Великой Победы стало показателем единства Русского мира и гордости за нашу великую Родину.

Огромное количество мероприятий, реализованных соотечественниками в честь  празднования 70-летия Победы  во всех странах мира, акции, проводимые в интернет пространстве, дали возможность и, особенно молодому поколению, узнать больше о  Великой Отечественной войне, о ее героях, о тех трудностях и испытаниях, через которые прошла наша страна и мировое сообщество в те страшные годы. Тысячи молодых соотечественников участвовали в патриотических  акциях «Георгиевская ленточка» и «Бессмертный полк». Встречи с ветеранами Великой Отечественной войны  проходили совместно с молодежным крылом нашей диаспоры, наглядно демонстрируя связь поколений.  Патриотическое воспитание нашей молодежи - это  огромная просветительская и информационная работа. Мы обязаны постоянно, аргументировано, твердо и настойчиво отстаивать правду о войне, о колоссальном вкладе советского народа в Победу, об объединяющей и решающей роли Советского Союза в разгроме нацизма. И для объективного освещения как исторических, так и сейчас происходящих в зарубежной русской общине и в России событий, формирования привлекательного образа России в мире необходима масштабная поддержка средств массовой информации соотечественников, которые  доносят неискаженную правдивую  информацию  до соотечественников и до населения стран проживания. Во всех СМИ соотечественников должны быть разделы о молодежи и для молодежи, чтобы информировать о деятельности  организаций соотечественников во всем мире, обмениваться опытом, идеями, предложениями.

Наша молодежь адекватно оценивает сложную ситуацию в мире. Во многих странах за последний год прошли митинги и акции с активным участием и молодых соотечественников по поддержке политических и дипломатических усилий России, направленных на мирное урегулирование ситуации на Украине. Молодежные организации в различных странах мира в инициативном порядке собирают гуманитарную помощь для мирного населения Донбасса.

Хотела бы отметить и важность дальнейшего развития международного молодежного сотрудничества российских соотечественников. Правительственной комиссией по делам соотечественников за рубежом, Федеральным агентством Россотрудничество, Фондом поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Фондом «Русский мир», российскими регионами уже многое делается в этом направлении. При поддержке Правительственной комиссии на регулярной основе проходят всемирные и  региональные молодежные конференции соотечественников.

Значимыми проектами для молодых соотечественников стали «Школа молодого лидера» и экскурсионно-образовательная программа «Здравствуй, Россия!». Необходимо по возможности увеличивать число участников из разных стран мира, а с целью патриотического воспитания молодежи важно при реализации этих программ расширить посещение мест боевой славы России.

В июле этого года в Калининградской области прошел молодежный образовательный форум «Балтийский Артек», на который приехали представители 32 стран.

Молодые российские соотечественники из 22 зарубежных стран участвовали в пятом Форуме имени Александра Невского в Ленинградской области.

В Санкт-Петербурге успешно прошел VIII Петербургский форум «Русское зарубежье» для русскоязычной молодежи и журналистов русскоязычных зарубежных СМИ из 45 стран.

В августе в Болгарии состоялся VII Международный форум-фестиваль молодежи «Мы за мир во всем мире!», организованный Правительством Ямало-ненецкого автономного округа, в котором приняли участие представители 16 стран и 9 регионов России.

В ноябре в Софии соберутся на Всемирный молодежный форум „Великая Победа в памяти поколений” молодые соотечественники со всех уголков планеты. В форуме примут участие лидеры молодежи из 77 стран мира и нескольких регионов России.

И здесь хотела бы ответить моему коллеге из Киргизии Станиславу Епифанцеву: да, иногда отдельные недалекие люди  заливают памятник Советской армии в Софии краской, но есть в тысячи, миллионы раз больше людей, которые защищают памятник и чистят краску. И будьте уверены, что когда в ноябре перед памятником Советской армии в Софии пройдет акция в защиту памятников истории и перед памятником встанут  соотечественники из 80 стран, то об этом узнают не только в Болгарии, но и в других странах мира.

В целях патриотического воспитания нашей молодежи, сохранения связей с исторической Родиной очень важно расширить участие российских регионов в реализации молодежных программ и мероприятий с привлечением  соотечественников. Мы понимаем, что регионам трудно взаимодействовать с организациями соотечественников во всех странах мира сразу, но каждый регион может расширять сотрудничество с соотечественниками в отдельных государствах в зависимости от своих возможностей и интересов, брать своеобразное «шефство». Это будет взаимополезно, так как наши соотечественники - люди образованные и успешные, могут быть представителями различных интересов, в том числе и экономических, этих регионов в данной стране. А по большому счету, это и огромная помощь российским государственным органам.

Необходимо создавать специальные условия для самых активных молодых соотечественников, проживающих за рубежом, напрамер, приоритетно принимать их в лучшие российские высшие учебные заведения по экономическим, политическим и международным направлениям, помогая им при необходимости через разнообразные финансовые программы. Тогда у России будут реальные лидеры во всех странах, а у наших детей – будущее, связанное с Россией.

Для развития молодежного соотечественного движения в мире нужно еще много работать, но самое важное – необходимо  объединять нашу молодежь в организациях, где они смогут не только общаться со своими русскоязычными сверстниками, но и получать правдивую неискаженную информацию, участвовать в различных мероприятиях и развиваться, как лидеры своего поколения. Необходимо усилить работу по созданию  и расширению национальных молодежных организаций при страновых Координационных советах,  их объединению на региональном уровне, и как следствие, создание важного звена Всемирного Координационного совета. Все это гарантирует преемственность и будущее успешное развитие мирового соотечественного движения.

Уважаемые коллеги!

За последние годы, благодаря поддержке президента и правительства Российской Федерации, МИДа России мы ясно почувствовали, что бескорыстный труд и усилия миллионов российских соотечественников за рубежом, направленные на сохранение русского языка и культуры, распространение в мире объективной информации о России,  укрепление ее  международного авторитета, нужны и важны для нашей Родины. Все это дает нам надежду и веру в то, что не только наше прошлое, но  настоящее и будущее навсегда и неразрывно связаны с Россией, и все мы – важная и необходимая  часть единого Русского мира!

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций